您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

打好心理防疫战 专家为您支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯 据厦门日报报道  疫情当前,本着少出门、少聚集的防控原则,人们大都宅在家里,还有不少人奋战在“战疫”一线,冒着风险加班加点……在疫情持续影响下,焦虑感会伴随着人们。为此,记者采访了相关专家,为市民打好心理“战疫”支招。

  现象1

  长期宅家里 兴奋变郁闷

  居家防控刚开始,有人还会兴奋地调侃:能带薪休假,很不错!但十多天过去了,渐渐有人开始抱怨,“成天宅在家里太无聊了,再不出门快要抑郁了!”近日,厦门市心理援助热线接到很多咨询电话,不少人面临类似的困扰,从刚开始的激动逐渐变得焦虑甚至暴躁。比如,60多岁的李阿姨每天起床第一件事就是看新闻,了解疫情数据,虽然身边并没有确诊或疑似病例,但还是忍不住多想,睡不好、吃不下,短短一周时间体重下降了3公斤。

  专家

  支招

  ●厦门市心理援助热线心理咨询师陈冰冰:

  找方法摆脱情绪痛苦

  当情绪变得不稳定时,需要用一些方法来摆脱情绪痛苦,重新获得对情绪的掌控。比如,用一个舒服的姿势坐着,慢慢地深呼吸。看你的周围,说出五个你能看见、不会让你觉得困扰的颜色,如:我看见褐色、我看见红色……再慢慢地深呼吸;再说出五个你能听见、不会让你觉得困扰的声音,如:我听到空调声、我听到有人说话、我听到手机在响……慢慢地深呼吸,接着说出五个你能感觉、不会让你觉得困扰的事物,如:我可以感觉到我的手背靠在木头椅子上、我可以感觉我的后背微微发热、我可以感觉到我的眼睛闭着……如此重复,直到情绪平稳。

  此外,也可以尝试做一些家务,给自己制定读书计划,全家人一起打牌、烘焙或练习瑜伽。

  现象2

  “战疫”一线人员疲累恐慌

  新型冠状病毒肺炎疫情打破了春节假期的宁静,除了临床一线的医护人员,还有许多工作人员在这场“战疫”中逆行而上,奔赴在抗击疫情第一线。他们在承受身体疲劳的同时,也承担着心理层面的压力。他们时常要加班加点,不能与亲人团聚;有的人要四处奔波,频繁与人接触沟通,有时会担心自身防护不到位而被感染,难免心生恐慌。

  专家

  支招

  ●仙岳医院国家二级心理咨询师陈志敏:

  肯定自己做的每一次救助

  在照顾别人和处理现场工作时得先照顾好自己,避免长时间处在紧张的工作环境中,从而导致免疫力低下。

  在工作前简单评估一下自我状态和工作能力,做好心理准备和工作安排。特殊时期,奔赴前线的工作人员都怀着一腔热血,但每个人都不是万能的,要做好长期作战的心理准备,心态越着急越容易产生失落和抑郁的情绪。

  感觉自己无法承受压力时,请及时反映。同事间要相互支持,适时将自己的感受和经验与同事分享,互相交流,尽量避免相互指责。肯定自己所做的每一次救助,告诉自己,我做的每一项工作都有意义和价值。

  现象3

  延迟开学 孩子变得焦虑黏人

  学校延迟开学,孩子长时间待在家里,上学和户外活动等均受影响。儿童比成年人更容易受周围环境影响,和成年人相比,儿童在应对资源和应对能力方面都显得不足。

  成年人能坚持多天不外出、不娱乐,儿童正处于生长发育旺盛阶段,可能难以长时间坚持。日常生活规律被打乱,有的孩子就会出现各种负面情绪,包括恐惧、无助、焦虑、沮丧、做噩梦等;有的孩子会变得特别黏人,渴望得到家人关注,否则就容易发脾气。

  专家

  支招

  ●仙岳医院儿童青少年心理门诊主任李韵:

  接纳安抚孩子的负面情绪

  有些儿童的父母工作在防控疫情一线,无法陪伴孩子,可以把孩子托付给亲属代为照看,提供孩子熟悉的生活环境,尽量每天与孩子视频通话或打电话,让孩子感受到父母的关爱。如果儿童爱发脾气、哭闹,大人一味压制的话,这种创伤会在内心长期存在,因此大人要去接纳和安抚。对于大一些的孩子,要注重倾听他们在这场疫情中的感受,了解他们心中的焦虑等负面情绪,正确开导和引导孩子。

记者 楚 燕 通讯员 陈  鹭

相关新闻
厦门新增确诊病例1例,疑似3例!福建新增确诊5例!

福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况 2月11日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例5例。其中:   福州市1例(鼓楼区1例);   厦门市1例(思明区1例);   漳州市2例(长泰县2例);   莆田市1例(城厢区1例)。   新增治愈出院病例7例。   报告新增新型冠状病...

广泛凝聚侨心侨情侨力 厦门市开辟海外采购医用急需物资“第二战场”

海外捐赠活动现场   新加坡华源会给厦门捐赠物资。   “国家有难,作为中华儿女,有钱出钱,有力出力,贡献应有之力是我们的义务。”连日来,远在全球各地的港澳同胞、华侨华人纷纷伸出援手,加入到抗击新型冠状病毒肺炎“战疫”中。   为解决厦门市部分医疗防护物资生产与需...

厦门提出六类“负面清单” 切实减轻基层负担

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 近日,市纪委办公厅下发《关于严明纪律严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》(以下简称“通知”),提出六大类“负面清单”,严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题。 通知指出,为贯彻落实习近平总书记“要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线”的重要指示,切实减轻基层负担,厦门...

抗击疫情:厦门市外汇局“特事特办”应对“非名录”跨境付款

台海网2月11日讯 (海峡导报记者李立宇 通讯员 严文慧 )2月10日,中国工商银行厦门分行接到一家企业的紧急诉求,其从境外联系到一批防护服货源,用于支援国内特需部门,只要汇款到账即可发货。由于该企业尚未办理货物贸易外汇收支名录登记,且未开立经常项目外汇账户,其财务人员十...

厦门市图书馆在线推“抗疫”经典诵读

导报讯(记者 崔晓旭 通讯员 李颖)2月10日,厦门市图书馆官方微信再推“ 抗疫”经典共读有奖竞答活动,首日推出经典读物《瓦尔登湖》,倡导沉浸阅读,当日阅读量达2600余人次。馆员每两日推新书一册,读者答对全部5道问答题,将有机会获奖,首期活动将持续至3月1日。 为提高读者对新冠病毒肺炎的认识和了解,厦门市图书馆官方微信于2月7日推出战疫知识竞答,向读...