您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

助力打赢疫情阻击战 税务部门再18条措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

导报讯(记者 孙春燕 通讯员 徐然)为抗击疫情,发挥税务功能,促进经济社会平稳健康发展,昨日晚间国家税务总局发布《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》,从四个方面提出18条相关措施。
,要不折不扣落实支持疫情防控的税收优惠政策。坚决扛牢落实支持疫情防控税收政策的政治责任,对2020年2月1日和2月6日新出台涉及“六税”“两费”的十二项政策以及地方在法定权限范围内出台的政策,及时优化调整信息系统,加大内部培训力度,简化办理操作程序,尽量采取网上线上方式向纳税人、缴费人开展政策宣传辅导,积极加强与发改、工信等部门沟通,确保政策简明易行好操作,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。对其他税收优惠政策特别是国家实施的更大规模减税降费政策措施也要进一步落实落细,巩固和拓展政策实施成效。

通知要求,要深入拓展“非接触式”办税缴费,切实降低疫情传播风险。税务总局梳理和发布涉税事项网上办理清单。各地税务机关要积极告知纳税人、缴费人凡是清单之内的事项均可足不出户、网上办理,不得自行要求纳税人、缴费人到办税服务厅或政务服务大厅办理清单列明的相关业务。

通知明确,要大力优化现场办税缴费服务,营造安全高效便捷的办理环境。严格做好办税缴费服务场所(包括自助办税终端区域)的体温检测、室内通风、卫生防疫、清洁消毒等工作,在做好一线工作人员安全防护的同时,主动为纳税人、缴费人提供纸巾、洗手液等基本防护用品。科学规划办税服务厅进出路线和功能区域设置,保持人员之间安全距离。积极争取当地卫生防疫部门的支持,出现紧急情况及时妥善处理。对办税缴费服务场所的安全防护措施,以适当方式明确告知纳税人、缴费人,确保安心放心办税缴费。

通知强调,要积极调整税收管理措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难。在延长2月份申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期。对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,税务机关要依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力。对生产和销售医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等疫情防控重点保障物资以及对此类物资提供运输服务的纳税人,要切实保障发票供应。

相关新闻
东山县:社区矫正对象请缨抗击疫情

导报讯(记者 焦修博 通讯员 黄喜祖 何静)“在抗击疫情的非常时期,我知道现在人手十分紧缺,咱不能袖手旁观!希望西埔司法所能帮我们开个介绍信,我想过去帮忙,做一个对社会有贡献的人……” 2月4日,正在抗击疫情前线奔忙的东山县西埔司法所所长谢武清,再次接到社区矫正对象林某添的电话,他用最质朴的语言诉说着他那热切的心情,“好的,我马上安排工作人员...

南靖书洋:党员夫妻齐上阵,使命担当战疫情

导报讯(通讯员赖林青 记者 赖雅红)作为一名乡镇基层干部的他—南靖书洋镇组织委员简文斌,因工作原因,平时就与妻子、孩子常年两地分居。这个春节,原本计划同妻子、孩子一起到厦门过年,但在疫情面前,他们一个在疫情防控的第一线(书洋镇),一个在疫情防控的最前线(厦门市疫情防控定点医院杏林分院)!  “同志,您好!你来自哪里?要去哪里?为做好新型冠状...

压力山大,急需帮扶!基层防控一线社区干部扫描

当前疫情拐点未现,各地抗疫防疫形势依旧严峻。作为一个人口超千万的城市,2月4日,浙江省杭州市发布通告,其中提出:对全市所有小区实行封闭式管理,人员进出一律测温,并需出具有效证件;除特殊需要外,每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资等。   防控措施升级以来...

父亲不配合疫情防控 儿子持甩棍威胁工作人员被拘

据山东省广饶县公安局官方微信消息,2020年2月9日16时许,在广饶街道某小区疫情防控劝返点,巩某生(男,66岁,广饶街道人)拒不配合疫情防控工作,与工作人员发生争执。随后,巩某生之子巩某林(男,37岁,广饶街道人)赶到现场,与劝返点工作人员发生冲突,手持甩棍威胁工作人员,造成现场秩序混乱。2月10日,根据《中华人共和国治安管理处罚法》第十九条、第二十六条规...

疾控中心专家:聚集性疫情83%是以家庭为单位

国务院联防联控机制于2月11日召开新闻发布会,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,对全国近千起的聚集性疫情进行分析发现,其中83%是以家庭为单位的,常见的还有聚集性的场所,有医疗机构、学校、商场,工厂、企业等。聚集性疫情的病人年龄范围比较广,从婴幼到老人。聚集性疫情一代大概占22%,两代病人占64%,也有个别的会出现三代甚至四代。