您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

元宵节我们这样过:坚守是为了更好的团圆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月9日讯 据厦门广电网报道  8日是正月十五元宵节,因为疫情防控的需要,今年的元宵节没有了赏花灯、闹元宵的场景。今年的元宵节,对于我们每个人来说注定是不一样的,虽然大家都希望能够合家团圆一起过节,但为了防控疫情,很多人仍旧坚守在防控一线。

  听不到喜庆的音乐,看不见喧闹的人群,今年的元宵节,除了夜色中的万家灯火,也只有街边的霓虹和迎风摆动的灯笼在告诉我们又到了合家团圆的时刻。

  与冷清的街道不同,围里社区防控疫情登记点此刻却正在忙着。

  现场:测体温(现场)稍等一下。测这边。好的谢谢。

  围里社区,有居民一万多人,其中百分之八十都是外来人口。因疫情防控需要,从大年初三开始,社区的三处登记点就开始对外来人员进行核查登记。

  登记点工作人员 陈小龙:(忙吗这几个点?)忙啊,这个点一个班次五个小时,高峰的时候进出两千五百多个人。平均一个小时五百个人次。(你现在要值的是晚班是吗?)我这个班次会从六点待到晚上十一点。要一直讲话,一直负责这个,劳动强度还挺大的。

  测体温,查证件,来往进出变得不方便了,也难免让一些居民心生抱怨。

  现场:身份证没带,身份证没带就厦门百姓截图,他帮我录了,不是,是厦门百姓,不是发这个身份证号码给你……

  登记点工作人员 陈小龙:目前可能(有些人)会闹些情绪,但是跟他们沟通完之后,还是基本上都能理解,因为现在这个特殊时刻嘛。

  这段时间,社区居民竺燕飞也没闲着,送吃的,送喝的,忙着“照顾”大伙的竺燕飞成为了一名后勤保障员,而像这样的热心居民,社区里还有很多。

  围里社区居民 竺燕飞:(怎么想到给大家送热饮啊?)大家都有付出,都很辛苦。那我们就付出一点点爱心吧,送出一点温暖,毕竟也是说保证我们的安全,都是为了大家的健康。

  围里社区居民 竺燕飞:希望这个疫情早点过去,到时候大家都能轻松的出来。

  登记点工作人员 陈小龙:现在就是集所有力气,我们把这个难关给过去,希望一切都好,幸福安康,社会经济各方面都上去。来年肯定会更好。他们比我们付出更多,冲在一线,希望他们都平平安安的,武汉加油。

相关新闻
四大银行400亿元专项额度支持福州“六稳”工作

台海网2月9日讯 据福建日报APP-新福建报道  记者从8日召开的福州市“应对疫情、共渡难关”政府银行企业对接会上获悉,中国进出口银行、国家开发银行、中国农业发展银行、兴业银行等四大金融机构与福州市政府联手推出扶持举措,支持疫情期间福州市重点龙头企业稳定生产、保障供应等“六稳”工作,专项额度达400亿元,目前已与福州市首批企业达成了总金额26.6亿元的贷...

紧急扩散!8日起所有进入福州人员必须提前网上登记!

台海网2月9日讯 据福建卫生报报道 8日起,所有进入福州人员必须提前网上登记! 福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部关于正式实施入榕人员网上预登记制度的公告 为加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作,福建省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据中华人民共和国国家...

湖北:疫情防控中重点整治6类形式主义官僚主义问题

新华社武汉2月8日电(记者梁建强、李伟)记者8日从湖北省纪委监委获悉,湖北省纪委机关、省委组织部近日发出通知,要求大力整治疫情防控中的形式主义、官僚主义,确保党中央、国务院、中央纪委及湖北省委、省政府各项部署措施落实落细。   6类形式主义官僚主义问题,被列为整治重点。具体包括:贯彻落实关于疫情防控工作的重要指示批示精神不用心不用力,贯彻执行党...

漳州芗城首例!一男子防疫期间踢打检查人员被拘留10天

台海网2月8日讯(海峡导报记者 张雄敏)2月8日,导报记者从芗城警方处获悉,当日12时许,芗城公安分局石亭派出所民警在芗城区石亭镇下高坑村村内抓获一名违法嫌疑人黄某红(男,41岁,河南省郸城县宜路镇高庄行政村人)。 经查,嫌疑人黄某红于2月8日11时许酒后以要去公司看是否上班为由,强行要从其暂住的芗城区石亭镇下高坑村外出,不顾村口执行防控疫情检查工作的...

@厦门人,请再坚持一下!平安便是团圆~

2020年2月8日,正月十五 今天,是中国传统节日元宵节 按照惯例 今天的厦门,应该是这样的↓↓↓ 中山路会很热闹 商场里会有猜灯谜,送元宵 同安梅山寺又会成最热门的打卡点 张老三/摄 李建波/摄 这一天,应该是上班族们普通的一个周末 学生党们也即将开学 我们和家人一起,赏花灯,...