您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新华社:口罩摇号背后的厦门战“疫”故事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网厦门2月5日电(刘默涵)“中签了!”2月4日,厦门市民孙雪莲收到了来自厦门政务的提示短信。短信显示她可以在5日到夏商民兴超市高林店购买平价口罩。自2月2日登记以来,她和家人陆续中签,让她悬着的心可以放松下来。“有了口罩,才敢出门。”

  1月27日,为防控疫情,厦门紧急调拨投放100万个平价口罩。为避免群体交叉感染风险,厦门市委市政府采取线上预约购买线下取货的新方案。

  依托厦门市统一政务服务平台“i厦门”底层网络和云平台资源,预约系统在1月29日下午开发出雏形。但系统还未正式开启,就因访问量过大而重新变更方案。

  1月31日,“i厦门”官方发布公告:厦门市口罩购买方式由预约制调整为网上登记、公证摇号、结果公开、现场购买。厦门也由此成为全国第一个线上摇号买口罩的城市。

  “i厦门”的建设方、厦门市民数据服务股份有限公司总经理上官慧柏说,为确保摇号过程公平公正,他们请市公证人员前来抽号,并组织热心市民、媒体等人员进行监督。

  据了解,中签人员可凭借短信信息到指定的门店购买平价口罩,每人限购六个,一个一元。没有中签也不用重复登记,系统会自动进行新一次摇号。

  数据显示,已有超过127万人在厦门口罩预约系统中进行了预约登记。

  集美大学法学院社会学系副教授巨东红认为,厦门口罩摇号背后,体现出城市的精细化管理水平。

  “厦门通过摇号买口罩的方式,有利于缓解群众的焦虑感和恐慌感,回应了人民关切。另外,厦门从排队购买到摇号购买的措施转变,体现了‘互联网+’时代,政府从决策到实施的多部门合作与协同服务意识。”巨东红说。

相关新闻
在疫情重点地区的员工们,别急,等一等再返程,我们在厦门等您!

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)最近一段时间,仍是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。厦门市人社局发出提醒,如果您是返回疫情重点地区过年的来厦员工,请先保护好自己,尽量减少外出,等一等再返程,不要急,我们在厦门等您! 厦门是全国最受农民工欢迎的十大城市之一。来自厦门市就业信息系统的数据显示,厦门有16000多家企业有湖北籍员工,有五、...

人社部公布失业保险金网上申领平台,厦门申领“攻略”来了

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)2月4日,人力资源社会保障部办公厅印发了《关于公布失业保险金网上申领平台的通知》(人社厅发〔2020〕9号),向社会公布各直辖市、省会城市、计划单列市网上经办平台网址、APP、二维码或公众号,切实做好疫情防控期间失业人员的基本生活保障,确保失业保险待遇按时足额发放。   通知要求,各省、自治区要主动将辖区内已实现失...

百万豪车在厦门环岛路撞毁 女司机暂无生命危险

台海网2月5日讯 就在刚刚,厦门警方发布警情通报: 2020年2月5日15时许,思明区环岛路一国两制路段发生一起交通事故。一部车牌为粤A7***S的小型汽车冲上绿化带后翻车,造成车辆损坏,驾驶员受伤。接到报警后,110指挥情报中心迅速指令交警、120到场处置。驾驶员刘某(女,29岁,广...

这一役,守厦门!抗新冠病毒集美女子图鉴

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 吴舒远 集美区妇联综合整理)近日,厦门市妇联积极动员全市各级妇联组织、妇联干部和广大妇女群众有序参与防控工作为坚决遏制疫情扩散争取防控斗争胜利贡献巾帼力量。集美区各级妇联干部、巾帼志愿者们积极投入疫情防控现场。“娘家人走村入户,姐妹们奋战一线”哪里有“疫情”哪里就有她们的身影。 》》》集美区妇联 集美区妇联参加指...

爱心乡贤捐赠口罩助力华安疫情防控

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 杨永峰 刘彩霞)疫情防控全员参与。爱心乡贤也在此次疫情防控中伸出援手,助力我县疫情防控。2月1日,上海市华安商会爱心乡贤林毅峰把5000个医用口罩送到仙都防控一线工作人员手中。 疫情发生以来,全国自上而下众志成城,在看到县委统...