您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

老厦门人这样迎新年:腊月剃头除夕沐浴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门工程机械厂的洗澡证。

  台海网124日讯据厦门日报报道,今天就是除夕了,清洁沐浴迎接新的一年是很多闽南人过春节的“必修课”。然而,在上个世纪八九十年代,因生活条件有限,当时对一些厦门人来说,能够轻松洗浴是一种奢侈。

  昨日,本报读者、本地文史研究者李世伟向记者展示了一张1994年厦门工程机械厂的洗澡证。他向记者讲述了这张洗澡证,以及厦门曾经唯一一家公共澡堂的故事。李世伟回忆说,当时每到春节的时候,霞溪澡堂全是人,有些顾客连排几天队都轮不上。“这也充分说明厦门人重视节前沐浴。”李世伟说。本地民俗专家卢志明也从闽南民俗的角度,介绍了老厦门人节前讲卫生、爱沐浴的传统。

   1965年出现公共澡堂或是全市唯一

  这张洗澡证像现在的大学学生证大小,红色塑料皮外壳,外壳正面写着“厦门工程机械厂洗澡证”几个字。纸质的洗澡证上显示,它是1994年签发的,仅供本人使用。李世伟说,当时部分厦门家庭,没有装热水器。

  据他介绍,当时厦门工程机械厂的澡堂分男女两间,共约七八十平方米。和北方澡堂不同,它是淋浴式的,工厂的工人和家属都可以使用。李世伟说,刚开始很多人并不习惯大家都赤条条地洗,但囿于当时条件,能这样洗澡并且洗得干净,已经是难得的事。“春节前夕,澡堂洗澡的人最多,工人和家属都会来。”李世伟说。

  说到澡堂,李世伟还介绍,在1965年厦门便出现了公共澡堂——霞溪旅社创办的霞溪澡堂,可能是当时全市唯一的一家。澡堂有6个男浴池,54个男女浴间,20个男女盆浴间,同时可容纳160个人洗澡。霞溪澡堂在上个世纪九十年代退出了历史舞台。

  除夕要先沐浴才能祭祖围炉

  说到沐浴,本地民俗专家卢志明介绍道,厦门人向来重视节前仪式,尤其重视卫生。“在闽南尾牙结束后,厦门人就要开始‘刷尘’了。”卢志明说,“刷尘”意思是家家户户要把家里的卫生打扫彻底。卢志明强调,也只有过年的时候才使用这个词,它要求人们清扫更彻底,屋里环境布置得整洁美观。

  除此之外,在春节前厦门人还要对衣物被褥进行清理,主要是趁着冬季阳光好时进行晾晒消毒。卢志明说,这也是厦门民俗,闽南话翻译过来就是“不要让衣物湿过年”。因为,节后春天来了湿气大,衣物被褥容易滋生细菌。

  节前要剃头也是老厦门人的习俗之一,剃头匠也有节前不休息的传统。而体谅剃头匠的不易,腊月剃头涨价也让人们能够体谅理解。“其实,闽南人很早就把沐浴洁净和礼仪放在一起了。”卢志明说,沐浴和祭祀神明有关,腊月二十四闽南有“送神”习俗,一般家人都会沐浴干净穿上整洁的衣服“送神”。而除夕更是要沐浴后,才能祭祖再围炉,“身体干净了才会平安喜乐”。

相关新闻
厦门多校取消初三校友返校活动

台海网1月24日讯据厦门日报报道,厦门多所学校,取消校友返校活动,大家不要跑空咯!   截至目前,厦门一中、厦门五中、厦门外国语学校、科技中学、翔安一中、厦门第二外国语学校均取消初三校友返校活动。

厦门市教育局:取消校社会实践、考试等;不参加校外补习

台海网1月24日讯 据厦门日报报道,昨天,教育部再发通知,要求教育系统,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控应急预案工作。   教育部:提前研判春季开学情况   两个要点:   提前研判春季开学情况   疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试   通知具体内容   通知指出,各地和有关高校要高度重视疫情防控工作,提高政治站位,切实把思想和行动统一到...

全国第四!"厦门蓝"蓝出新高度 空气质量相当于自然保护区

台海网1月24日讯 据厦门日报报道,昨日,生态环境部向媒体通报了2019年全国环境空气质量状况。厦门市全年环境空气质量综合指数为2.98,在全国168个重点城市中排名第四。清新的“厦门蓝”再一次赢得万众瞩目,成为这座高颜值生态花园之城的骄傲。   据市生态环境局介绍,这是全国重点城市空气质量排名范围从74个增加到168个后,厦门市首次进入前五名。更重要的是,与...

厦门荣膺“国家生态园林城市” 全国共8个城市上榜

台海网1月24日讯 据厦门日报报道,1月22日,住房和城乡建设部在官网公布2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)名单,福建省厦门市、江苏省南京市等8座城市,荣膺“国家生态园林城市”称号。厦门也由此成为我省首个“国家生态园林城市”。   “国家生态园林城市”被称为升级版的“国家园林城市”。与“国家园林城市”评比中侧重城市的园林绿化指标不同,“...

厦门市场监管部门发布警示 食品经营者要做好九件事

台海网1月24日讯 据厦门日报报道,当前,我国新型冠状病毒感染的肺炎疫情风险加重,又正值春节前后餐饮消费高峰期,外地游客增多,人流高度聚集,容易发生交互感染。厦门市市场监督管理局昨日发布针对食品经营者和消费者的相关警示。全市集中交易市场、商场超市、餐饮业、食堂等食品经营者,应做好以下防控措施:   高度重视新型冠状病毒感染的肺炎可能引起的风险,...