您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明法院的一份司法建议改变淘宝规则 推动淘宝四项整改

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月20讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)思明区法院的一份司法建议,最终推动了全国的淘宝网店交易规则的改变。

  日前,导报报道《网络虚拟财产,该拿什么来保护》曾介绍全国首例淘宝网店转让后又被原始注册人盗回一案。昨日,导报从思明区法院获悉,近日淘宝公司再次复函思明区法院反馈对司法建议的采纳与整改情况。

  淘宝公司称,该公司在收到建议后,进行了四点整改,还专门研究拟订并发布了《淘宝网开店与退出实施细则》。

1

起因全国首例,将网店转让后又盗回

  不少淘宝网店具有巨大的市场声誉、流量价值和经济利益。目前,市场上大量存在购买高信用等级网店,快速获取市场优势以开展电子商务活动的需求。巨大的市场需求,孕育出众多专业网店转让交易平台。

  然而,此前淘宝公司禁止网店交易的政策,导致庞大的网店买卖市场成为事实上的“黑市”交易、游离于平台监管之外。

  思明区法院审理的全国首例淘宝网店转让后又被注册人盗回一案判决生效后,主审法官并没有就案办案,而是针对审判中发现的问题深入开展调研,并向淘宝公司发出了司法建议。针对导致网店买卖市场存在的隐患问题,法官认为,应当将网络店铺“地下交易”纳入监管范围。

  因此,法官建议,淘宝放开网店转让及个人开设网店数量限制,重新设计和规范网店注册合同、堵塞找回密码等技术漏洞,让存在较大风险隐患的“地下交易”转为在平台指导下的合法、有序、安全交易。

  思明法院的司法建议受到淘宝公司的积极回应。为此,淘宝公司组织专人进行了调研,最终决定改变既有的网店注册及交易主体变更模式,重新规划设计电商平台规则。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦法院顺利执结一起拖欠工资案 66名工人年前拿回被欠工资

台海网1月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)忙碌了一年,谁不想揣上辛苦挣下的钱,好好回家过个年。近日,湖里区人民法院顺利执结一起拖欠工人工资案,帮助66名被拖欠工资的工人拿到被执行款,安心回家过年。   原来,夏某等66名工人此前与厦门一家装饰工程有限公司发生劳动争议。后来,经湖里区禾山街道劳动争议委员会调解,各方达成劳动争议调解协议,该公...

出庭作证担心身份暴露被打击报复? 别怕,厦门法院可以帮你“隐身”!

▲隐蔽作证室   台海网1月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法文/图) 近日,海沧法院在一起公开审理的刑事案件中,首次启用具有特殊功能的隐蔽作证室,两名证人顺利完成当庭作证。   公诉机关指控,2018年9月起,被告人范某在其经营的会所内招募并组织卖淫人员提供卖淫服务...

漳州长泰法院多方协调 农民工领到欠薪

台海网1月12日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 高翔)前日上午8时,长泰法院对一起涉农民工工资系列执行案件案款统一发放,此次发放涉及案款共计112万元,农民工109人。   据悉,2019年,长泰县某工贸有限公司因经营不善停产,但其拖欠员工工资及其他货款,其中包含拖欠了众多农民工的工资。眼见年关将至,为帮助被欠薪的农民工及时兑现工资,长泰法院审判法官和执...

让农民工带“薪”回家过年 宁德法院厉行执结欠薪案

图为发放执行款。谢晓慧 摄   中新网福建新闻1月10日电 (戴玲玲)“感谢法官,有了这笔钱,我们也好回家过年了。”29名福建省澳泰房地产有限公司的旧员工,从宁德市中级人民法院执行员手中接过拖欠已久的工资款125万余元。   曾是宁德重点民营企业的澳泰公司,因项目资金链断裂...