您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

出庭作证担心身份暴露被打击报复? 别怕,厦门法院可以帮你“隐身”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲隐蔽作证室

  台海网1月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法文/图) 近日,海沧法院在一起公开审理的刑事案件中,首次启用具有特殊功能的隐蔽作证室,两名证人顺利完成当庭作证。

  公诉机关指控,2018年9月起,被告人范某在其经营的会所内招募并组织卖淫人员提供卖淫服务,收取费用。至11月期间,共组织十余名卖淫人员卖淫百余次。因此,公诉机关起诉认为,范某、肖某的行为构成组织卖淫罪,王某的行为构成协助组织卖淫罪。

  海沧法院受理该案后,充分听取了控辩双方的意见。经确认,两名证人出庭作证,但证人表示不想在作证过程中暴露身份。为了保证证人隐私,所以此次庭审采用隐蔽作证的方式,帮助证人“隐身”。“隐身”作证,具体如何操作呢?导报记者发现,海沧法院第三法庭设有一间“隐蔽作证室”,利用一扇特制的玻璃,将证人与法庭里的人员在空间上予以完全隔离。证人可以透过玻璃看到法庭全貌,但法庭里的人员却无法看到证人。

  庭审过程中,证人由法院工作人员带领,通过证人专用通道来到隐蔽作证室。证人在隐蔽作证室作证时,通过音频处理软件对证人的声音进行特殊处理,让证人在不暴露外貌和真实声音的情况下和庭上人员进行隔空对话,为证人的出庭作证提供了安全保障。

  法院测试结果表明,变声效果极佳,连亲人都听不出是证人在说话了。

  据介绍,设立“隐蔽作证室”是海沧法院为更好地推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高证人出庭作证率,探索证人出庭作证保护措施的重要举措。

  今后,证人出庭作证,再也不用担心因暴露身份而被打击报复了。

相关新闻
云霄农产品 从“有身份”到“有身价”

工人们在云霄和丰合作社内包装杨桃。戴园笙 摄 台海网1月13日讯 据福建日报报道 云霄的元月,黄了枇杷,熟了杨桃,甜了青枣……眼下,云霄县各地弥漫着诱人的丰收香气,一批批稀缺、优质、原生态的特色农产品火了。   曾经,它们只是有云霄特产的身份;如今,这些“云霄味”有了相应的身价。   这一切与云霄实施商标兴业富农战略息息相关。   近年来,云霄推进...

漳州长泰法院多方协调 农民工领到欠薪

台海网1月12日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 高翔)前日上午8时,长泰法院对一起涉农民工工资系列执行案件案款统一发放,此次发放涉及案款共计112万元,农民工109人。   据悉,2019年,长泰县某工贸有限公司因经营不善停产,但其拖欠员工工资及其他货款,其中包含拖欠了众多农民工的工资。眼见年关将至,为帮助被欠薪的农民工及时兑现工资,长泰法院审判法官和执...

让农民工带“薪”回家过年 宁德法院厉行执结欠薪案

图为发放执行款。谢晓慧 摄   中新网福建新闻1月10日电 (戴玲玲)“感谢法官,有了这笔钱,我们也好回家过年了。”29名福建省澳泰房地产有限公司的旧员工,从宁德市中级人民法院执行员手中接过拖欠已久的工资款125万余元。   曾是宁德重点民营企业的澳泰公司,因项目资金链断裂...