您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

想买驾照好开车回家过年,却花3000元买来教训!厦门警方发布诈骗新案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小伙想开车回老家过年,为此花3000元买驾照,结果没买到驾照却买来一次教训;女子欲升级驾照,想增驾摩托车,却因轻信“好友”被骗1400元……

  临近春节,昨日厦门警方发布两起与回家过年有关的诈骗新案例,并提醒市民小心防范与春运有关的四类骗局。

骗局 1 想买驾照开车回家花3000元买来教训

  不会开车的小伙石先生一直想拥有一本驾照,但去年11月石先生参加了科目二考试却没有通过,工作繁忙的他一直没有再补考。眼见春节就要到了,本想开车回家的他便想着在网上找找怎么快速拿到驾照。

  1月6日,他在家中添加了一个叫“汽车培训”的微信好友,对方称自己有“内部渠道”可以办理驾驶证。在一番讨价还价后,双方以4500元办理一本C1驾照的价格谈妥了。随后石先生按对方要求缴纳了400元的“报名费”。

  第二天,石先生要求对方驾驶证上的发证时间要显示2018年8月8日,“汽车培训”答应的同时,要求石先生缴纳一笔200元的“改期费”。

  又过了三天,也就是1月10日,“汽车培训”称石先生的C1驾照已经办好了,让石先生添加一个“送证专员”的微信具体联系取证事项。

  在石先生添加之后,“送证专员”又先后以“送证运费”和“上传档案费”为由向石先生索要了2400元。

  石先生按要求转完后,却发现自己被“汽车培训”和“送证专员”拉黑了。此时,石先生在付了3000元后才意识到自己被骗并报警。

骗局 2 想升级驾照轻信“好友”被骗1400元

  市民徐女士原本已拥有一本C1驾照,春节要回老家过年的她考虑到在老家开摩托车出行更方便,于是想在自己驾照上增加驾驶摩托车的资格,也就是把C1证变成C1D证,正巧徐女士在浏览手机网页时看到了一条相关信息。

  随后,徐女士便添加了一个叫“交通驾校”的QQ号。对方称徐女士只需缴纳“报名费”200元和“增驾费用”1200元,一周时间就可以拿到C1D的驾照。

  1月5日,徐女士缴纳了200元的“报名费”之后,等了五天,对方称徐女士的驾照已经办好了,还发来了徐女士新的驾照照片,徐女士一看自己驾照果真变成了“C1D”,于是便通过发QQ红包的方式将1200元的“增驾费用”转给了对方。

  可是,“增驾费用”转完后,对方却向徐女士提出要缴纳一笔2000元的“保险金”才能把证寄给徐女士。

  这时徐女士起了疑心,就上网查询了自己驾驶证的状态,发现仍然显示为“C1”,这才意识到自己被骗了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦航春运预计承运旅客399.1万人次

台海网1月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭通讯员 郁洋)导报记者昨日从厦门航空获悉,春运期间,厦航计划执行航班2.3万班,同比增加6.0%,其中春运加班2218班;预计承运旅客399.1万人次,将同比增加4.8%,全力保障旅客的春节团圆路。   春运期间,厦航推出的地面“全自助”服务让旅客体验更加便捷顺畅的春运之路,为旅客新增6条国际航线的自助值机服务。全新升级的厦...

春运里的“中国温度”

眼下,年已将近,日夜穿行的上万辆列车先一步拉开春节的帷幕。像候鸟迁徙一样,奋斗在工作一线的人们,已经按耐不住回家的迫切心情。   蜘蛛网般复杂而有序的中国铁轨线路,构成了最独特最盛大的“归家图”。那些和你我一样饱含着回乡喜悦的乘客,在车站焦急的等待,喜滋滋穿过人潮,走向那列正等待着我们的列车。似乎一年的辛苦付出,就是为了这样一刻,回到亲人身...

厦门严查长途车站外上客

■长途车上装满回家的行李。   ■到正规车站乘车,平平安安回家。   台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 昨天凌晨4点多,老李坐上回江西铅山的长途车,盘算着快的话,能到家吃午饭。然而,交通执法人员检查时发现,老李和车上另外44人全是站外上客,行李没过安检,车辆是否达标...

“据”说三明 | 四代人的春运回家路

台海网1月15日讯 据三明档案局、三明网报道 1951年的辛卯年春节,话剧《龙须沟》的上演成为了很多人对新中国第一个兔年的共同记忆。与之相反是的,这一年“春节还乡旅客服务委员会”的设立却没有引起关注。其实,这是新中国最早关于春节返乡的记载。 春运,一开始称“春节客运”,...