您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

和A公司签合同,却在B公司工作,工资谁来付?厦门专家回应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 跟A公司签了劳动合同,却在B公司工作,工资该由谁来付?目前,不少用人单位采用劳务派遣形式用工,A公司派遣员工到B公司工作。本期专栏邀请市人社局相关负责人详细解答劳务派遣形式用工问题。

  案例

  2019年4月1日,吴某与我市一家经营劳务派遣业务公司(A公司)签订了劳动合同。A公司根据相关劳务派遣协议,将吴某派遣到B公司工作,并约定了吴某的工资标准,包括基本工资和加班费。每月,B公司将吴某的工资转给A公司,再由A公司转入吴某指定的银行卡账户。

  合同订立当日,吴某到B公司上班。2019年5月底,吴某因个人原因辞职,办理离职手续时,A公司未支付5月份工资。吴某要求A公司支付,A公司称B公司尚未转来。吴某要求B公司支付,B公司称应由用人单位A公司支付,自己与吴某之间没有劳动关系。

  2019年7月,吴某向我市某区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求A公司与B公司共同支付他的工资。

  工作人员积极引导三方当事人进行调解,最终达成协议由A公司支付吴某的工资。

  争议

  按照法律规定,该由哪一家公司支付吴某工资?

  -用人单位A公司应承担的法律义务

  《中华人民共和国劳动合同法》第58条规定:“劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。

  劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。”

  所以,用人单位A公司作为用人单位,应支付吴某工资。

  -用工单位B公司应承担的法律义务

  《中华人民共和国劳动合同法》第62条规定:用工单位应当履行下列义务:

  (一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;

  (二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;

  (三)支付加班费、绩效奖金,提供与工资岗位相关的福利待遇;

  (四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;

  (五)连续用工,实行正常的工资调整机制。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。

  人社相关负责人提醒,某些用工单位以为,只要采用劳务派遣用工形式,和用人单位签订了劳务派遣协议,就和劳动者无法律关系了,这是错误的认识,法律明确规定了用工单位的义务。

  -用人单位与用工单位之间要承担哪些连带责任

  《中华人民共和国劳动合同法》第92条规定:“违反本法规定,未经许可,擅自经营劳务派遣业务的,由劳动行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。

  劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正的;逾期不改正的,以每人5000元以上1万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”

  因此,用工单位不履行法律义务,给劳动者造成损害的,劳动者可以要求用人单位和用工单位承担连带赔偿责任。所以,吴某要求A公司和B公司共同承担支付工资的责任是合法的。

相关新闻
厦门启动“启茗爱心计划” 关爱自闭儿童

中新网厦门1月11日电 (记者 杨伏山)年终岁首,助困扶幼、善行聚力的暖流在爱心城市厦门再度喷涌。11日,厦门知名机构启动“启茗爱心计划”项目,关爱自闭儿童,让中华传统文化走进校园,并吁请更多社会爱心人士汇入回馈社会的爱的洪流。   当天,在“大有可为·智荟启茗”暨感恩2019·展望2020年会盛典上,厦门一家致力于打造茶道、花道、香道、形体、礼仪、美学空...

进出厦门经过角美 要注意这些易堵路段

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从漳州台商投资区交警部门了解到,春运期间,出厦门南下和西进的必经地角美,有几个交通复杂路段和容易堵车的时间节点,提醒司机小心驾驶和错峰通行。   交警部门特别提醒,角美辖区道路多、路口多、摩托车多、过境村庄多,交通情况复杂,要谨慎通行。往漳州方向或进入厦门,如果从厦漳同城大道过境角美通行,全线无红绿灯...

2019年度国家科学技术奖揭晓 厦门这6项科技成果榜上有名!

台海网1月11日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 李根 唐燕婷)昨日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,厦门市共有6项科技成果喜获国家科学技术奖,其中通用项目5项、专用项目1项。   其中,厦门大学田中群院士课题组牵头完成的“电化学表面增强拉曼光谱学研究...

去年厦门完成乡村振兴项目投资306亿元

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道 记者从1月9日召开的省委农村工作视频会议上了解到,2019年厦门深入实施乡村振兴战略,完成乡村振兴项目投资306亿元,农民人均可支配收入居全省第一。   市领导卢炳椿、陈永裕在厦门分会场参加会议。会议总结回顾我省2019年农业农村工作,研究部署2020年农业农村重点工作。据了解,2019年厦门深入实施乡村振兴战略,完成乡村振兴...

“山西陈醋”亮相厦门“农展会”推介省级区域公共品牌

台海网1月10日讯 (记者黄荣亮)柴米油盐酱醋茶,这是老百姓家中的必需品,也是老百姓的日常百味。今天上午,受厦门市农业农村局邀请,山西组织部分知名醋企亮相厦门市国际会展中心第12届厦门特色农产品展销会,向广大厦门市民和游客推介“山西陈醋”省级区域公共品牌。 本次活动以“山西陈醋好、好醋在山西”为主题,共有7家山西知名醋企参加,展销产品包括4 大系列2...