您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2019年厦门刑事类警情达到10年来历史最低水平

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据东南网报道  今年1月10日是全国第34个“110宣传日”,也是厦门110走过的第25个年头。2019年,厦门市公安局110报警服务台共接报警求助电话、短信、微信236.8万个,比降5.2%,其中刑事类警情在2017年、2018年分别大幅比降42.8%、23.8%的基础上再降14%,达到10年来历史最低水平。

2019年,厦门警方围绕“两抢”、盗窃等警情,持续强化打团伙、端窝点和社区防控等工作,“两抢”案件同比下降24.44%,实现305天零发案;入室盗窃警情同比下降33.05%,扒窃警情同比下降43.46%,特别是公交车扒警情同比去年下降64.84%,实现334天零发案。

据统计,2019年厦门110报警服务台共接到骚扰电话近4万个,骚扰次数最多达到4600余次,严重影响110话务。2019年110报警台共对184个恶意骚扰110电话进行处理,其中,警告、训诫31个,禁止呼入44个。同时,全年警方还处置了77起严重骚扰110、报假警、辱骂接警员等案件,其中治安拘留58人,罚款26人,警告1人,有力维护了公安机关执法威严。

近年来,厦门市公安局指挥情报中心积极整合社会资源先后组建110联动开锁服务队、110北极星山林救援队、110水上救援队、鼓浪屿海上义务救援队等志愿服务力量,常态化为公安机关和市民提供联动开锁、山地遇险救援和海域溺水救护、安全知识宣传等服务。2019年至今,联动锁匠队伍就紧急协助警方处置人员被困、自杀等警情800余起。救援队对外开展防溺水、心肺复苏等安全宣讲培训100余场,救助山林、海上被困人员300余名,文明宣传劝导市民、游客安全避险20余万人次,切实维护人民群众生命财产安全,有效提升联动服务分流非警务警情效能,收到良好警务效益和社会效益,打造110社会联动志愿服务响亮品牌。

此外,为推进社会治理体制创新,建设最具安全感城市,市公安局牵头在全国首创公共安全管理平台,建立首个公共安全管理中心,实现全市公共安全信息资源和管理力量的实质融合、广泛共享、高度共治。截至目前,平台已覆盖单位83家,包括6个行政区、59家政府部门和18家城市生命线企业,整合全市各类数据189类376亿多条。2019年度,平台共派发指令14.44万条,处置各类事件和隐患线索12.35万件,通过社会治理机制创新实现城市更安全、群众更满意。(记者 刘玮 通讯员 厦公宣)

相关新闻
他们是百姓最信任的守护神 泉州举办“110宣传日”活动

台海网1月11日讯 据泉州网报道  昨天是全国第34个“110宣传日”,泉州市公安局、洛江公安分局在泉州医学高等专科学校举办以“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的“110宣传日”活动。泉州市公安局相关警种部门与泉州市消防救援支队、急救指挥中心等多家“110”社会联动单位,联...

发车!厦门382部新警车奔赴警务一线

台海网12月27日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)26日上午,厦门市公安局举行了警用车辆配发暨交车仪式,为基层警务单位一次性更新了382部警用车辆,装备更新率超过20%。此次执法执勤车辆的更新,进一步提升了厦门警方的警用装备水平。   仪式现场,205部汽车和177部摩托...

厦门警方快速破获一起命案 网传“同安发生连环杀人案”系谣言

台海网12月19日讯 (海峡导报记者 林利萍 吴鹏波)据厦门警方通报,12月17日12时许,警方接报称,一名女子在其位于同安西柯镇的暂住处被害。   接报后,警方迅速启动命案侦破机制,由刑侦支队牵头,协同同安、集美、海沧公安分局、市局警航中队成立专案组,全力展开侦查,并锁定死者男友朱某喜(男,51岁,江苏人)有重大作案嫌疑。经专案组彻夜搜捕,于12月18日7时...

劳荣枝拒绝家人为其请律师 警方提供法律援助

台海网12月12日讯 据中新网报道 针对劳荣枝案,江西省南昌市公安局官方微博今日刊发通报称,劳荣枝向公安机关提出,拒绝亲属与南昌警方接触,拒绝家人为其聘请律师,并申请法律援助。公安机关已协调律师为其提供援助。   视频:复盘特大绑架杀人案逃犯劳荣枝抓捕过程 背负多条命...

重磅!厦门警方将命案逃犯劳荣枝移交江西南昌警方

12月5日,厦门市公安局向江西省南昌市公安局移交潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳荣枝。江西警方当日将劳荣枝押解回南昌。经厦门警方审查,未发现劳荣枝在潜逃厦门期间作案。 来源:厦门警方公众号