您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

涉案金额3.8亿余元!5公司走私6万吨洋垃圾 10名被告在厦获刑!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣 文/图)5家公司10名被告人,走私进口废物6万余吨,涉案金额3.8亿余元。

  近日,厦门市中级人民法院一审宣判了一起特大走私废物案,依法对5家被告公司判处罚金500万至180万元,对10名被告人分别判处7年6个月至1年6个月有期徒刑和缓刑,并处相应罚金。

  此案是厦门中院近年来审理的走私废物数量最多、人员最多、犯罪时间长、跨省作案、犯罪分子相对固定的团伙型职业化特大走私废物案。

走私洋垃圾牟取差价

  经查,2014年以来,被告人翁某滨、刘某强、周某明等人共谋,商定由翁某滨等负责在境外联系货源并支付货款、税费等,刘某强、周某明负责在境内联系固废进口许可证,先以许可证记载的进口商、利用商的名义将国家限制进口的固体废物废塑料进口入境后,再交由翁某滨等在境内销售给许可证记载的利用商以外的单位或个人使用,以逃避海关监管,牟取差价、通关费等非法利益。

  经刘某强、周某明与被告单位TMG公司实际负责人林某娟共谋,由林某娟与被告单位LY公司负责人杨某钦、BS公司负责人黄某龙商量,申办以TMG公司为进口商,以LY公司、BS公司为利用商的许可证,非法提供给刘某强、周某明使用,走私进口废塑料共计12073吨。

  走私这些洋垃圾利益不少。LY公司为此向TMG公司支付每吨45元,TMG公司再向周某明支付每吨25元。

  经查,2014年下半年后,刘某强、周某明直接与LY公司前后数任负责人杨某钦、郑某亮、刘某村、郑某晖走私进口废塑料共计23878吨。

  2015年初至2016年底,被告单位DSS公司的负责人吴某足、王某阳与被告单位HY公司负责人张某首共谋,商定由DSS公司、HY公司以上述方式走私进口废塑料共计8585吨,由DSS公司负责在境内销售给他人使用。

  2016年间,王某阳、吴某足又与BS公司负责人黄某龙共谋,走私进口废塑料511吨。后来,DSS公司又将其与HY公司、BS公司共谋申办的许可证转让给刘某强、周某明等,走私进口废塑料共计5478吨。

上一页 1 2下一页
相关新闻
总重92吨 厦门查获2020年首票洋垃圾

92吨 “皮革边角料”拦截国门之外。林丹慧 摄   台海网1月7日讯 据厦门网报道 1月3日,经厦门海关技术中心鉴定,厦门海关所属东渡海关送检的“牛皮革”实际为皮革边角料,属于我国禁止进口类固体废物。这是今年厦门海关查获的首票违规进口的固体废物。   日前,广西金虾米进出...

中国海关:对濒危物种、洋垃圾走私零容忍

12月18日,中国海关打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项第三轮集中行动打响,天津、厦门、大连、南京、宁波、青岛、广州、深圳、汕头、黄埔等10个直属海关一举端掉走私犯罪团伙20个,查证走私废矿渣、废塑料等各类破坏生态环境涉案货物7.91万吨。中国海关在打击濒危物种及制品、洋垃圾走私方面信守承诺、成绩突出,受到国际盛赞。   严查濒危物种和洋垃圾走私   2017...

泉州口岸今年以来退运145吨“洋垃圾”

台海网12月17日讯 据泉州网报道 从哪儿来,回哪儿去!记者从泉州海关了解到,今年以来,泉州口岸共查获清退4起“洋垃圾”,截获各类走私固体废物145吨,有效震慑了走私“洋垃圾”违法犯罪行为,将“洋垃圾”拒于国门之外。 固废清港 从哪里来回哪里去 “洋垃圾”是社会俗称,一般情况下特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物,或未经许可擅自进口属于限...

中国拒收“洋垃圾”后,日本面对这个问题十分“头疼”……

参考消息网11月12日报道 日媒关注到,由于中国正在强化固体废物污染防治,进口量减少,日本的废纸开始变得无处可去。不过,日本尝试开拓销路,向东南亚出口,但并非易事。日媒认为,日本以出口为前提的资源循环正在迎来拐点。 据《日本经济新闻》网站11月11日报道,日本国内废纸批...

近400吨洋垃圾来厦被查获

台海网11月6日讯 据海西晨报报道 日前,厦门海关连续查获两起化工固废垃圾走私进口案,总重397.7吨。   今年5月,石狮某进出口有限公司向厦门海关隶属东渡海关申报进口一批对苯二甲酸,总重200吨。关员现场查验发现异常,后经取样送检鉴定,确认这批货物实际主要是包含有机成分的化工废物,在我国属于禁止进口类固体废物。   厦门海关在数据分析时还发现,监管场...