您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

20200202千年一遇“对称日” 厦门可正常办结婚登记

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯(海峡导报记者 钱玲玲)“2020年2月2日,千年一遇的对称日(20200202),好想在那天去领证结婚啊!感觉特别有意义!”这两天,看到网络上热议这个话题,正在筹备结婚计划的林小姐心动了。

各区婚姻登记处正常上班

  林小姐和男朋友已经到了谈婚论嫁的阶段,这个春节两家就要商定婚礼细节了。“我们原计划想要在2月14日情人节那天领证,可是现在看到这千年一遇的对称日,好像更加特别。就是那天恰好是周末,不知道厦门的婚姻登记处有上班吗?”

  带着林小姐的疑问,导报记者咨询了厦门的婚姻登记处,工作人员表示,2月2日,厦门各区民政局婚姻登记处正常上班,市民可以放心前来办理结婚登记。

  导报记者了解到,最近几天,已经有不少市民往婚姻登记处打电话咨询此事。需要提醒的是,婚姻登记处周末的服务主要对持居民身份证的市民开放,涉及港澳台地区以及涉外、华侨的婚姻登记周末不开放。

制定了预案保证服务质量

  工作人员回忆说,早些年,市民结婚登记还不赶潮流,第一次扎堆登记高峰日出现在2008年8月8日,那天不仅是中国第一次举办奥运会,也是一个吉祥如意的好日子,很多新人为了纪念,将终身大事选在了那天来完成。

  此后,2月14日情人节、5月20日(谐音“我爱你”)、七夕节、8月8日、9月9日、10月10日等日子都被年轻人赋予了美好的寓意,经常都会出现结婚登记的小高峰,婚姻登记处为此都会制定专门的应急预案,保证服务质量。

  工作人员表示,新人希望为自己的婚姻生活选一个美好的开端“锦上添花”,心情可以理解,但这样的高峰日通常登记人数较多,新人们也要做好心理准备,尽量理性选择登记时间。

  据悉,为有效解决群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的困扰,厦门从2017年7月29日起就开设了周末轮班办事窗口,市民周末也能办理业务。

相关新闻
漳州龙文区“结婚E办 ”登记只需5分钟

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 林晓琪)近日,漳州市龙文区行政服务中心创新启用“结婚E办”模式,把“互联网+”与婚姻登记服务相结合,新人办理登记时间也由原来的半小时缩短至约5分钟。   据介绍,新推出的“结婚E办”模式,主要依托漳州全市统一服务云平台及“漳州通”服务平台,实现“甜蜜登记”在线预约、纸质材料零提供、表格填写智能化等。申办结婚登记的...

厦门岛内共有81对新人在七夕领证结婚 约比平时翻一番

台海网8月8日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)昨天是七夕,也被称为中国情人节。怀着对爱情的美好憧憬和祝福,不少新人特意选在这个日子领证结婚,携手共度余生。   昨天一天,思明区共有55对新人领证,湖里区共有26对新人领证。与2月14日、5月20日等大热门的日子相比,昨...

甜蜜"520"结婚登记又"扎堆" 今日办证新人是平常十倍

新人深情相拥。   准备好资料登记。   台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 今天是5月20日,“520”谐音“我爱你”。趁着这个寓意美好的日子,不少年轻人“赶场”登记结婚。在湖里区婚姻登记处,早晨7点半,队伍就排到了大厅外,直到9点半,队伍也没有变短。今天的天气有点闷热,但...

台湾地区通过"同婚专法" 同性可办理结婚登记

据台媒报道,台立法机构17日就“同婚专法”进行二读表决,其中关键性的第4条宣布通过,法条包含相同性别两人可以“办理结婚登记”。 台“中央社”称,台立法机构确定名称为“司法院释字第748号解释施行法”草案,规定“相同性别两人,得为经营共同生活之目的,成立具有亲密性及排他性之永久结合关系,向户政机关办理结婚登记。” 台媒称,草案通过,意味着台湾成为亚...

长大后,他终于娶了她!情人节厦门迎来猪年首个结婚登记高峰日

台海网2月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)凌晨2点半,很多人还在睡梦中,思明区婚姻登记中心门口就来了一对情侣。你没有看错,他们是来排队领结婚证的。   昨天是情人节。春节假期刚过,虽然刚刚复工,许多新人还是选择了向单位请假,在这个甜蜜的日子领证结婚。仅厦...