您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

昨日小寒似小暑 厦门岛外最高26.9℃!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日的夕阳美如画。(记者 张奇辉 摄)

  昨日温暖舒适,不少市民穿起了短袖T恤。(记者 吴尔婷 摄)

  台海网1月7日讯 据厦门日报报道  “小寒大寒,冷成一团”“小寒小寒,无风也寒”……昨天是小寒节气,但这些闽南民谚没有应验,厦门的天气热得像是穿越到了小暑。气象部门预测,今天厦门仍将维持潮暖天气,夜晨还有轻雾氤氲。明后天,一股新冷空气侵入厦门,天空放晴,气温快速跌落,东北风变得强劲起来,市民要注意及时添衣。

  监测数据显示,受偏南暖湿气流控制,昨天14时05分,狐尾山上市气象台本站的最高气温蹿到了23.9℃,海沧文山、同安五显镇的最高气温飙到了26.9℃。这样的气温已经达到春夏之交的水平了。不过昨天还不算是厦门最热的小寒,只能算是近20年来第三热的小寒——2017年的小寒节气,市气象台本站测得的最高气温达到25.8℃;2015年的小寒最高气温为24.9℃。

  今天,暖湿气流仍是厦门的主宰,岛内白天最高气温仍可达24℃上下,夜晨最低气温可达16℃。由于空气湿度居高不下,白天云层较多,夜晨能见度不佳,多地会出现轻雾,岛外局部地区还可能洒落阵雨。

  老话说:“南风吹到底,北风来还礼。”明后天冷空气将抵厦,气温快速回落,白天暖意减退,岛内最高气温可降到19℃至21℃;夜晨寒意加重,最低气温可降到12℃至13℃。东北风劲吹,市区风力可达4~5级、阵风7级,沿海更将刮起6~7级、阵风8~9级的东北大风。东北风驱散云翳,天空会变得晴朗起来。这股冷空气实力不济,影响将很快消退,周五、周六,气温又会逐日抬升,午间又会变得暖意融融。

  预计周日前后,又会有冷空气侵入厦门,给我们送来新一轮的大风降温天气过程。气象专家提醒,未来几天我市气温起伏较大,凉暑转换较快,市民务必要根据天气及时添减衣物。

  小寒暖 春多寒

  在全球气候变暖的大背景下,近些年来,厦门的小寒节气常常名不副实,甚至潮暖如初夏,但小寒温暖未必是好事。专家指出,小寒如果气温低,天寒地冻,害虫就会被冻死,所以,谚语中有“小寒寒,六畜安”一说。此外,民间根据经验总结出了天气现象的诸多关联,也证明小寒不冷未必就佳,譬如,“小寒暖,春多寒”“小寒、大寒多南风,明年六月早台风。”(记者 殷磊)

相关新闻
三九不寒气温起伏 厦门今天最高气温在24℃以上

台海网1月7日讯(海峡导报记者 李学清) 北国风光,千里冰封,万里雪飘。反观厦门,小寒节气却像是到了小暑,受暖湿气流控制,最高气温飙升到了24-27℃。   小寒一过,就来到了一年中最冷的日子——三九严寒。不过今天厦门还是在偏南暖湿气流影响下,气温继续升高,白天最高气温在24℃以上。   明天晚上,新一股冷空气抵达厦门,届时风力增大,周四最高气温下降到...

小寒将至,多股冷空气将陆续送达福建

台海网1月5日讯 据福建日报APP-新福建报道 俗话说“小寒大寒,冻成冰团” 明天5时30分将迎来“小寒”节气 科普角 小寒,标志着季冬时节的正式开始。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。小寒的天气特点是:天渐寒,尚未大冷。俗话有讲:“冷在三九”,由于隆冬“三九”也基本上处于该节...

阳光持续在线 厦最高温普遍在21-24℃上下

台海网1月5讯 (海峡导报记者 李学清)昨日随着冷空气影响持续减弱,厦门市区最高温普遍在21-24℃上下,温度最高的同安五显镇站达到了25.1℃。   今天开始一直到下周三,厦门天气都是以“多云”为主基调。阳光持续在线,为冬日加温,最高气温逐渐攀升,从20℃一直升到24℃左右。   下周四受冷空气影响,会有小幅降温,沿海风力加大。不过这波冷空气影响时间短,下...

最高温24℃冬至暖如春 今天白昼约10.5小时比夏至短3小时

台海网12月22日讯 据厦门晚报报道 今天是冬至节气,但是我市气温却温暖如春,午间最高温预计可达24℃,舒适宜人,加上一派繁红嫩翠,对于“无冬”的厦门来说,“冬至”充满春意。   今起到月底,我市天气以多云为主,气温变化不大,下周后半段预计有降水。   今起“数九”一年...

27~29℃!厦门今天白天回到“夏天” 昼夜温差超10℃

台海网12月17日讯(海峡导报记者 李学清) 北京昨天下大雪,而咱厦门却像夏天,最高气温岛内有25℃,岛外27℃。今天由于位于华南的副高又往北抬升了些,底层还有暖湿气流活动,气温将继续升高,岛内可能达27℃,岛外可达到29℃!短袖得重新翻出来穿了!不过今天昼夜温差超过10℃,厚外套还是要准备好。   本周天气十分多变,今天热过之后就要降温了。明天有冷空气扩...