您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

地铁2号线开通后 共享单车经整治有序排放地铁口基本畅通

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -高峰期的地铁口周边,共享单车有序停放。

  -此前共享单车占道现象严重。

   台海网1月5日讯 据厦门晚报报道 地铁2号线开通后,站点附近出现了共享单车扎堆停放的“潮汐”现象,影响了市容环境和行人正常通行,不少市民致电本报市民热线5589999反映这一情况。

  记者走访发现,目前这一问题已有所缓解。市城管部门表示,城管、市政、轨道集团及共享单车企业等开展联动工作,近期已经组建了“共享单车整治微信群”,发现问题后快速反应处理。在厦运营的共享单车企业也加派人员,在地铁口附近开展巡查调度工作。

  单车数量仍不少 但摆放整齐多了

  一周以来,记者走访了2号线沿线多个站点。记者在调查中发现,在吕厝、软件园等人流量较大的地铁站点附近,早晚高峰时段,共享单车的数量依旧不少,但是摆放得比较整齐,未发现杂乱无序以及堵塞通道的情况。

  市民刘先生家住松柏,在2号线开通后,每天都会到吕厝站搭乘地铁前往集美上班。从松柏到吕厝的这段路程,他通常都会选择骑共享单车。他说:“最近几天骑共享单车过来,感觉顺畅多了。虽然地铁口停放的车辆还是挺多的,但至少不乱了。”

  小林是软件园一家网游公司的财务人员。他说,前段时间,从公司下班到软件园地铁站3号出入口,因为共享单车无序摆放,需要“绕路”,最近几天虽然单车依旧很多,但是中间留出了通道。

  多个单位响应联动 发现问题及时处置

  小杨是哈啰单车厦门城市经理,1月3日下午5点,他来到2号线吕厝站附近,查看了每个出入口附近的共享单车停放情况,发现个别停放不“规矩”的,就动手规整一番。步行巡查的同时,他每隔几分钟就会拿起手机看一看微信群。

  他的手机里有好几个共享单车联动治理群,分别针对岛内不同区域,群里既有城管执法队员,也有各家共享单车企业的负责人,有的还有市政部门、轨道集团的工作人员。群内以“报料”图片居多,图片后紧跟的是共享单车企业负责人的回复。通常从发现问题到有回应的间隔时间不超过5分钟。小杨说:“会定时刷一刷这些群,发现问题及时安排人员解决。”

  记者从市城管执法局了解到,针对近段时间地铁口共享单车扎堆停放的现象,他们已经要求共享单车企业在早晚高峰时段加强调度和规整。同时,他们还组建了共享单车整治微信群,群里还有轨道集团、市政以及共享单车企业的相关人员,一旦发现问题,相关工作人员都会快速反应,第一时间赶到现场处置。

  据了解,近期在厦运营的共享单车企业都增加了路面上的调度和规整人员,尤其是在早晚高峰时段,及时处理摆放不规则的单车。

  相关新闻

  近400辆单车“包围”地铁口

  市民王先生近日致电本报市民热线5589999称,地铁2号线开通后,在软件园二期站的3号出入口周边,由于共享单车扎堆停放,人行通道和出入口都被堵住,导致行人难以正常通行。

  记者走访发现,越来越多的市民选择骑共享单车在地铁口换乘,但也造成了一个现象:部分地铁口被大量的共享单车“包围”,无序停放,凌乱不堪,甚至抢占机动车道和人行道,让周边成了“单车停车场”,仅留下一条狭窄的通道供行人通行。

  部分地铁口附近没有共享单车规范停车位,甚至设置了简易的提示牌,提醒“地铁区域请勿停车”,但效果有限,个别市民骑车过来后,就直接将车随意停放,然后匆匆进入地铁站。

  近日傍晚,正值下班高峰期,记者在软件园二期地铁站看到,多处出入口外的便道停满了共享单车,有20多辆停到了机动车道上,导致路上的交通更加拥堵。记者粗略计算,周边停靠了近400辆单车。住在附近的居民王先生说,早晚高峰车流量大,乱停乱放的单车严重影响通行。

相关新闻
65周岁!福州五城区老人乘公交地铁,优惠年龄或将调整

台海网1月4日讯 据东南网报道 1月2日,福州市政府常务会议专题研究福州市人大代表郑书鸿提交的《关于给我市六十周岁以上老人免费乘坐公交地铁的建议》,经研究,原则同意将福州市五城区老年人乘坐公交、地铁的优惠年龄从70周岁降至65周岁。   目前福州市相关部门正在根据市政府常务会议的决定,制定相关政策。具体实行时间将向社会公布。   目前,福州地铁实行的...

乘地铁、逛湖里,17个站点悦游悦购嗨起来!

17个站点途经湖里 一站一景,一路美好 厦门地铁2号线开通运营后 厦门正式跨入了“双地铁”时代 在湖里区乘地铁出行和游玩 也变得越来越便捷 乘坐地铁、湖里走起! 已开通运营的地铁1号线、2号线共有17个站点途经湖里区,范围涵盖了湖里大大小小的商圈、公园等多个地标,不仅方便了...

福州地铁1号线列车故障影响已消除 全线已恢复正常运行

@福州地铁运营分公司 发布消息,1号线列车故障影响已消除,全线已恢复正常运行,因故障给您出行带来不便,我们深表歉意!   此前消息   ↓↓↓   【地铁运营信息】因列车出现设备故障,白湖亭站往福州火车南站站方向发车班次间隔延长。给您造成不便,敬请谅解。