您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

明起可“抢”除夕火车票

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24讯 据厦门晚报报道  记者从厦门铁路了解到,根据铁路预售期安排,明日起就可预订2020年1月24日(农历除夕)的火车票了。

  铁路部门介绍,自春运火车票开售以来,多条热门线路一票难求,如省外客流主要集中在四川、重庆、河南、江西等方向,省内短途客流主要以福州龙岩、诏安等方向为主,厦门发往这些方向的车票都较为紧张。

  一般情况下,除夕前两天是节前铁路出行的高峰期。铁路部门提醒,旅客若没有买到合适的火车票,可利用“候补购票”“接续换乘”等功能,提高抢票的成功率。

  另外,厦门站、厦门北站将于12月30日起推广实施电子客票(二维码客票,不需要打印)。不过,厦门站、厦门北站仍会阶段性保留纸质车票以及传统售票渠道,以满足不同旅客的购票出行需要。下一步,铁路部门将持续对进站设备进行升级,未来厦门站、厦门北站将实现刷证、手机客户端动态二维码进站乘车,不再出具纸质车票。(记者 吕嘉捷)

相关新闻
30亿人次!2020年春运用新技术颠覆出行体验

国家发展改革委副主任连维良25日表示,2020年春运预计全国旅客发送量将达到约30亿人次,将利用新的技术手段提升春运工作水平。   连维良在当日召开的2020年全国春运电视电话会议上说,这几年春运中,无纸化出行、刷脸进站、ETC、智能交通诱导等得到广泛应用,各地在春运中要鼓励支持有关企业创新智能交通服务,利用新技术提高春运效率。此外,要利用新技术改进管理...

厦门铁路30日起实施电子客票 迈入火车票无纸化时代

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 记者从厦门铁路了解到,厦门站、厦门北站将于本月30日起推广实施电子客票。电子客票(二维码客票,不需要打印)业务的开通,标志着厦门铁路正式迈入火车票无纸化时代。   铁路部门介绍,现阶段电子客票实施后,纸质车票不再是必需品,旅客在厦门站、厦门北站进站乘车时,直接刷有效身份证件原件即可通过自助闸机完成实名制验证、...

春运火车票本周迎来抢票高峰 晋江往中西部方向车票紧俏

台海网12月24日讯 据晋江新闻网报道 距春节仅一个月时间,还没买到火车票的乘客要注意了。昨日,记者从铁路部门获悉,2020年春运火车票自12月12日开始发售以来,从晋江出发前往中西部城市的火车票十分紧俏,有的热门线路车票被“秒空”。   2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。根据往年旅客春节前的出行习惯,客流集中出行一般都在春节前一周(腊月...

2020年铁路春运售票以来已售出车票超1亿张

来自中国国家铁路集团有限公司的最新统计显示,自12月12日铁路春运售票开启以来,截至12月19日,铁路部门已累计售出车票达1.02亿张。   12月19日,铁路春运售票进入第八日,铁路部门开始发售农历小年,即2020年1月17日(腊月廿三)车票,当日全国铁路共售出车票1384.3万张,其中铁路12306网售出1180.6万张、电话订票售出0.8万张,铁路12306网售票占总售票量的85.3%...