您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门两男子唱双簧骗得他人6万多元 近日被提起公诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月22日讯 据厦门晚报报道  两名男子冒充平安银行信贷员和客服,通过电话和QQ的方式唱双簧,称可以发放小额贷款。随后,他们以银行卡信息有误、流水不足等各种借口行骗,非法获取6万余元。近日,这两名男子因涉嫌诈骗罪被翔安区检察院提起公诉。

  以小额贷款为名“钓鱼”骗取“解冻金”“保险款”

  这两名男子一个姓张,一个姓卢,都是龙岩永定人。今年6月,没有工作的两人碰头一商量,便决定以小额贷款为名行骗,之后,他们陆续购买了三部手机,又从网上购买了一些QQ号和10张电话卡。

  根据分工,张某负责打电话,他冒充平安银行的客服,问对方要不要贷款,如果对方要,他就通过短信把卢某的QQ号发过去。接着,由卢某冒充客服继续对接。卢某先用QQ发二维码让对方下载一个APP软件,随后便让其填写银行卡号、姓名、身份证号码、申请贷款的金额等信息资料,填好后提交申请,让对方等待系统审核。

  随后,卢某先通过后台把受害人的银行卡号换掉,然后告诉对方卡号输错了。等对方再次核对后,卢某就称,本来现在可以放款了,但由于银行卡被冻结,需支付5%的解冻金。

  这时,对方通常会问解冻金要转到哪里,卢某就会把收款的卡号发给对方。很多受害人急于拿到贷款,没有多加分辨便将钱款转出去了。随即,卢某又会以保险未交、银行卡流水不足等理由骗取对方继续转账。

  借来小车流动作案骗了8人6万多元

  受害人多次转账仍未拿到贷款后,才会幡然醒悟,但此时已被对方拉黑。

  翔安警方接到报案后,很快就将卢某和张某捉拿归案。两人交代了自己的诈骗行为,他们在行骗过程中,还借来一部小车流动作案。据目前查明,两人共骗了8人,金额达6万多元,几名受害者中最多的被骗了14000多元。

  综合各种证据,翔安区检察院认为,卢某和张某的行为已涉嫌诈骗,对他们提起了公诉。

相关新闻
男子推走未锁电动车 警察找上门时还狡辩“是捡的”

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 途经人家店门口,男子胡某发现一辆电动车的钥匙没拔,推了就走。警察找上门时他仍在狡辩:“我这不是捡的嘛!”近日,马巷派出所连续破获两起电动车被盗案。两起案件都有一个共同特点:车主没拔钥匙。警方提醒:岁末年终,要看管好个人财物,以免造成损失。   车主小吴发现自己电动车丢的时候,是12月11日上午10点多。小吴把车停在马...

南靖男子持枪打鸟被抓获 非法狩猎、非法携带枪支两罪并罚

台海网12月16日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 蔡淑娇 阮杰滨)10日,南靖县一男子非法携带枪支上山打鸟,被南靖警方抓获,并以非法狩猎、非法携带枪支两罪并罚。   经查,今年6月至11月期间,违法嫌疑人黄某多次非法携带“气枪”在南靖县山城镇虎伯寮保护区辖区坎仔头山上猎捕鸟类,被南靖县森林公安分局查获,并以非法狩猎罪查处,现已被依法取保候审。   经漳...

“我在给比你们大的领导打电话……”男子酒驾“请”交警先不要开罚单

▲男子醉酒驾车拒不配合执法,最后被带至医院抽血检测   台海网12月16日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 陈衍芬)我在给“比你们大的领导”打电话,你们不要开罚单了……12日,漳州一男子醉酒驾车被查后,拒不配合执法,并试图通过找关系来说情,以逃避法律的处罚,最终反被刑事...

趁女友熟睡“偷”指纹转账 男子涉嫌盗窃罪被起诉

漫画/刘哲姝   台海网12月15日讯 据厦门晚报报道 和女友同居期间,他蚂蚁搬家式转移女友银行卡内的存款供自己花销,最终女友发现并报警。近日,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌盗窃罪被湖里区检察院起诉至湖里区法院。   去年9月,30岁的黄某与女友小琴(化名)恋爱后同居。黄某没有固定的...

想租地种胡萝卜缺头牛 厦门一男子顺手牵走路边吃草的牛

台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 男子和朋友打算租地种胡萝卜,缺头耕牛,他不是想着去买一头,竟将一头正在路边吃草的黄牛偷走。近日,该男子因涉嫌盗窃罪,被翔安区检察院提起公诉,最终被翔安区法院一审判处有期徒刑七个月,并处罚金1000元。   【案发】   凌晨牛被偷走现...