您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

最高温24℃冬至暖如春 今天白昼约10.5小时比夏至短3小时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月22日讯 据厦门晚报报道 今天是冬至节气,但是我市气温却温暖如春,午间最高温预计可达24℃,舒适宜人,加上一派繁红嫩翠,对于“无冬”的厦门来说,“冬至”充满春意。

  今起到月底,我市天气以多云为主,气温变化不大,下周后半段预计有降水。

  今起“数九”一年最冷在小寒和大寒

  冬至是按天文划分的节气,古称“日短”“日短至”。冬至这天,太阳直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天。我市各地日出到日没大概为10.5个小时。而在夏至,我市白昼最长可达13.5个小时左右,两者相差了3个小时。

  冬至以后,阳光直射地带便逐渐北移,北半球白天逐渐增长,夜晚逐渐缩短。虽然冬至这天日照时间最短,但还不是一年中最冷的时候。接下来,地面积累的热量还在继续散失,近地层气温尚未降至最低。从冬至起“数九”,每九天为一个“九”,一般到“三九”前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说“冷在三九”,俗谚中也说“三九四九冰上走”。所以,一年中最冷的节气,是小寒和大寒。

  月底前持续偏暖将适时开展人工增雨

  12月入冬以来,我市天气总体偏暖。最近几天,不少网友都表示,厦门如同深春初夏一样,不少市民在中午时间仍穿着短袖。

  最近可以说是“乱穿衣”的状态,夜晨气温低,需要较厚的衣被御寒,但是到了午间,天气温暖舒适,甚至有点温热,穿着单衣甚至短袖的市民也大有人在。

  根据目前的气象数据分析,一直到本月底,依旧没有太强的冷空气影响我市,因此天气将保持温暖,午间最高气温都在20℃以上。

  下周前中期,我市以多云天气为主,后期有降水。预计26日至27日,受新一股冷空气影响,沿海有7~9级东北大风。27日至29日,受南海低压系统外围影响,将有一次降水过程,有利于旱情缓解,气象部门或抓住有利时机,适时开展人工增雨作业。

  【民俗】

  闽南祭祖进补吃汤圆道“安康”不说“快乐”

  -拍客京美视界摄

  “冬至”是一个重要节气,闽南将冬至称为“冬节”,有“冬节小年兜”“冬至大如年”的俗谚,可见民间对这一节气的重视。

  这一天,在闽南一般不说“冬至快乐”,因为在闽南不少地方,冬至与清明节、中元节一样,是个祭祖的日子,有的地方还有冬至扫墓的习俗。因此,今天碰上亲戚朋友,可以互道一声“冬至安康”,或者直接问“吃汤圆了没?”因为冬至最常见的民俗,就是吃汤圆了。

  据专家介绍,冬至这天,也是进补的重要日子,腿骨不好吃猪蹄,身体虚弱吃羊肉,或者在补汤里加点人参、“四物”等中药,以增加热量。需要提醒的是,要根据个人体质,有针对性地进补,如果觉得燥热,就不建议进补了。

相关新闻
今天冬至 不妨来绘“九九消寒图”

台海网12月22日讯 据福州日报报道 今天是冬至,福州人自然不会忘了吃。除了吃 ,冬至还有个好玩的游戏——动笔绘“九九消寒图”。   在我国传统中,冬至是“数九寒天”的开始。民俗专家齐上志告诉记者,我国是传统农耕社会,到了冬季,有一段长长的悠闲时光。古代的文人雅士想出了制作“九九消寒图”,或写诗,或作画,每天写一笔、画一笔,待绘写好最后一笔,春天...

冬至福州开启“数九寒天”模式

台海网12月22日讯 据福州新闻网报道 冬至,这是二十四节气中的第二十二个节气,也是传统节日。冬至这天,福州人自然不会忘了别吃米时。除了吃,冬至还有个好玩的游戏——动笔画“九九消寒图”。 冬至是“数九寒天”的开始,将进入一年中最冷的“数九寒天”,也就是从冬至当天算起,以九天为一个单位,依次从“一九”数到“九九”。其中,“三九”和“四九”最冷。 民...

冬至来临!福州人,你家搓“米时”了吗?

台海网12月22日讯 据福州新闻网报道 搓“C”齐搓搓,依奶疼依哥,依哥讨依嫂,依弟单身哥……   每年冬至来临,福州人搓“米时”(生僻字,左米右时),焚香点烛,全家围坐桌前,齐搓“米时”。 家中的小孩在一旁拍手唱童谣,相信福州人都不会陌生↓↓   明天就是冬至啦!相...

12月22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应节生

“阴律随寒改,阳和应节生。”《中国天文年历》显示,12月22日12时19分迎来“冬至”,标志我国迎来“数九寒天”。   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,冬至这天是白昼最短、黑夜最长的一天。过了这天,白天开始一天天变长。所以古人认为,“冬至一阳生,是阳动用而阴复于静...

“小阳春”余额不足 泉州19日最高温回落至20℃以下

台海网12月16日讯 据泉州网报道 冷空气“休假”的这些天,我市一路回暖,冬日暖阳成为天气舞台的主角。昨日午后我市最高温普遍在24℃—26℃,让人感觉暖意融融,适合洗晒衣被或外出游玩。 今天气温上升更为明显。受西南气流影响,预计今明两天我市上空湿度略有加大,云系稍有增多,以多云天气为主,夜晨时分温度仍然较低,山区清晨将被雾气萦绕,提醒司机朋友们注意...