您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

票务诈骗警情多发 厦门发布3个典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)都是买“机票”惹的祸!有人帮“好友”买“回国机票”被骗,有人购买折扣机票上当,还有人帮“女网友”买来厦“见面机票”被骗。

  年关将至,各类订购票务诈骗警情多发。昨日,厦门警方发布3个票务诈骗典型案例。

骗局1 帮微博“好友”买“回国机票”

  12月9日,张女士收到一条微博好友“××考拉”的私信。

  一开始,张女士还很纳闷,“××考拉”怎么突然通过微博联系自己了,但一看对方的头像和昵称都与之前的一致,而且聊天中对方称“自己正在国外机场,国际漫游流量已经超了,现在是连着机场的WIFI,所以就不登微信了”,于是,张女士就没有过多怀疑。

  交谈中,“××考拉”让张女士“帮个忙”——联系一下“某航空公司孙经理”,询问下自己的回国机票出票了没,并将“孙经理”的微信号推给了张女士。

  与“孙经理”取得联系后,张女士被告知,“XX考拉”之前只支付了500元的定金,还需要支付5000元的机票“尾款”才可以出票。“孙经理”还向张女士发送了一张航空公司“电子客票验真系统”的图片。

  张女士信以为真,立即通过微博告诉了“××考拉”。张女士甚至主动提出帮忙转5000元给“孙经理”,但这时“××考拉”却拒绝了她的“好意”,称自己用网银转账就行了。

  与此同时,“孙经理”向张女士发来信息,称如果在5分钟之内没有支付“尾款”的话,“××考拉”的“回国机票”就会被取消;还“特别提醒”只支持微信转账。这下可把张女士急坏了,赶紧向“孙经理”索要了付款二维码并支付了5000元。

  张女士帮忙买好了“回国机票”后,“××考拉”向她表示感谢,又提出了一个要求——帮自己同行的一个朋友也买一张回国机票。帮人帮到底,热心的张女士再次支付了5000元机票费,“××考拉”称自己在登机前会将钱款转给她。

  可张女士等了近三个小时没收到钱,还发现联系不上“××考拉”和“孙经理”,这时她才联系好友“××考拉”的微信,发现微博“好友”是骗子。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:为赚几十元 兼职刷单倒贴16万元

台海网12月19日讯 据泉州网报道 在你的朋友圈,绝对能看到“高佣金”“零门槛”的刷单广告,兼职刷一刷钱就到账,泉州市反诈中心提醒,这样的广告别信,兼职刷单诈骗案件每天都上演,最后的结果都是血本无归。 12月6日,在晋江上班的何小姐看到了QQ群里的一条招聘兼职刷单的信息。打工不易,何小姐想着可以多赚点外快,就马上添加了对方QQ。 何小姐被拉进一个兼职群...

涉案13起,诈骗368万元!她在医院生孩子竟还诈骗到55万

泉州网12月19日讯(记者 林志安 通讯员 陈海军)2017年7月就被洛江公安分局查获的诈骗嫌疑人许某香,近日被洛江区法院一审判处有期徒刑13年。两年多来,为了逃避公检法的追责,已经离婚的许某香竟连续生育。恶习不改的她在妇产医院生产期间,还诈骗一名工作人员55万余元。 虚构手机...

网友有“比特币”交易内幕?漳州女子落入投资陷阱,一月内被骗9万多元

台海网12月19日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)12月16日,家住漳州市区的江某向警方报案称:她中了骗子设计的投资“比特币”圈套,短短一个月被骗了9万多元。   据了解,11月份的一天,江某的微信突然收到一个陌生人申请添加好友的信息,她没多想便通过了验证。   12月9日,该“好友”开始给江某发来信息,称他是龙海人,目前身在澳门,有“比特币”的交...

发红包138次,转账104次!将乐一男子17余万没了

微文开始前,先插播一则新闻:看到这个电话号,千!万!别!挂! 手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,请一定要耐心接听。12月16日,公安部刑侦局联合阿里巴巴推出的“钱盾反诈机器人”正式宣布上线。 公安部刑侦局提醒,当群众接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信...

学生家长花钱“疏通关系”换来假录取通知书 一骗子在厦被判刑

台海网12月17日讯 据海西晨报报道 “我有‘内部关系’,可帮进重点学校。”听说能让孩子进重点中学,陈某连忙掏钱请人“疏通关系”。可是,他花大价钱换来的,却是一纸假录取通知书。     今年7月,陈某正烦恼孩子中考成绩不好。朋友王某得知消息后告诉他,自己的朋友“许总”曾表示,他在教育局有关系,可以把不符合条件的学生安排进学校。陈某抱着试一试的想...