您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:用法治软实力打造城市核心竞争力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月16日讯 据厦门日报报道 金鸡唱晓神州醒,白鹭和鸣大潮生。

  2019年11月19日至23日,第28届中国金鸡百花电影节在厦门举办。

  从金砖厦门会晤到金鸡百花之城,美丽鹭岛再次闪耀世界。

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。厦门,让近者悦远者来。

  无论招商大会,还是今年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会,抑或是近期举行的厦门国际海洋周、闽港“一带一路”高峰研讨会、厦门市文化旅游会展产业发展大会……

  这些展会的蓬勃兴起,正是厦门打造良好营商环境、促进经济高质量发展的生动写照。作为全国首批四大经济特区之一、对台工作的前沿阵地,习近平总书记深情赞誉的高素质高颜值之城,厦门以“爱拼才会赢”的精神一路领跑,以先行先试的“排头兵”角色,追风逐浪,勇立潮头。

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。厦门,让近者悦远者来。图为美丽的厦鼓风光。(本报记者黄嵘航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 江海苹 通讯员 林金铿)近日,厦门市脱颖而出,成功入围首批“全国法治政府建设示范市”候选地区。

  回首改革开放的光辉历程,厦门先行先试,奔跑前行,在法治政府建设之路上,迈出了一步又一步坚实的足迹:

  ●2014年、2015年,厦门连续两年在“中国法治政府评估”中排名第四;

  ●2015年,“厦门市规范性文件机制管理创新”项目荣获第二届“中国法治政府提名奖”;

  ●2017年9月26日,厦门市人民政府获得“法治政府建设典范城市”称号;

  ●2018年10月28日,“厦门市打造多规合一厦门样本深化审批制度改革创新”项目获得第五届“中国法治政府奖”提名奖。

  ……

  厦门市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕“两高两化”要求,对标对表法治政府建设实施纲要,确立“2019年率先基本建成法治政府”的目标,推进法治政府建设重点领域和关键环节改革,形成了一批在全国、全省叫得响的法治品牌和亮点。

  “把法治政府建设摆在全面依法治市的突出重要位置,健全依法决策机制,全力打造一流法治化营商环境,推动严格规范公正文明执法,争创‘全国法治政府建设示范市’。”在2019年召开的市委全面依法治市委员会第二次会议上,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升发出动员令,明确指出,厦门要以法治政府建设示范创建活动为抓手,力争在深化法治政府建设方面为全省全国创造更多可复制、可推广的“厦门经验”“厦门方案”。

  推进法治政府建设

  激发城市发展内生动力

  厦门用法治软实力打造城市核心竞争力,图为自贸区厦门片区行政服务中心。(本报记者张奇辉摄)

  法治兴,则国家兴。

  厦门市委、市政府清醒地认识到,法治政府建设是一场“刀口向内”的自我革命,推进法治政府改革是实现治理体系和治理能力现代化的重要保证。

  以法治引领、规范、保障城市建设,厦门以自己的生动实践努力打造法治政府建设典范城市。

  明者因时而变,知者随事而制。决策是行政权力运行的起点,依法决策是依法行政的首要环节。在推进法治政府建设中,厦门筑牢“防火墙”,为重大行政决策立规,出台《厦门市人民政府重大行政决策若干规定》,健全完善重大行政决策合法性审查机制和风险评估机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。重大决策的执行、修改都要依法进行,破解“一言堂”,减少“拍脑袋”决策。

  2014年的早春,通过科学论证、广泛发动、公开征集意见、人大审议而出台的城市发展战略——《美丽厦门战略规划》,凝聚人民智慧、顺应群众期待,成为法治政府建设最生动的注脚,折射着法治的思维与理念已深入这个城市决策层及广大民众的心中。

  率先推行法律顾问制度和公职律师制度,让政府法律顾问成为政府在制定重大行政决策中防止违法行政的“守门员”、依法行政的“助推器”、科学决策的“智囊团”、沟通百姓的“传声筒”。

  2017年,厦门迎来了金砖国家领导人第九次会晤的高光时刻。厦门成立服务保障厦门会晤法律顾问团,组织广大律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员等法治工作者,发挥法律专业优势,精准对接会晤需求。厦门市草拟报送省人大、省政府出台有关厦门会晤保障的法规和规章,制定了有关临时性行政措施12件,为厦门会晤的成功举办提供了坚强的制度保障。

上一页 1 23下一页
相关新闻
北京冬奥组委陈述:打造一届节俭、智慧、绿色的冬奥会

北京冬奥组委向国际奥委会全会陈述:打造一届节俭、智慧、绿色的冬奥会 新华社洛桑6月25日电(记者姬烨 王子江)在25日于洛桑召开的国际奥委会第134次全会中,北京冬奥组委向全会进行陈述。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,2022年北京冬奥会全面践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”,将努力打造一届节俭、智慧、绿色的赛事。 张建东在陈述中说:“...

记者探馆第十七届“6·18” 打造创业创新大平台

本届“6·18”蓄势待发 东南网记者 李涛摄 台海网6月18日讯 据东南网报道,第十七届“6·18”将于明日在福州海峡国际会展中心开幕,记者今日探访展馆,提前感受这场科技的盛会。 本届“6·18”突出“三创”主题,40多位院士通过“院企对接”、“八闽行”等活动服务我省“三创”;机械科学研究总院重点展示打破国际行业垄断、国内首台“增减材一体加工装备”。高校成果...

美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛

挖掘软件和系统漏洞、开发木马病毒,用于网络攻击甚至网络战。美国军队和情报机构正通过打造堪比核武的全球最大网络武器库,在全球引发网络军备竞赛。   冷战期间的美苏陷入疯狂的军备竞赛,发展出足够把地球毁灭几十次的核武器,令全世界都笼罩在核战争的阴影之下。在网络时代,美国利用其所拥有的技术优势,以及美国企业在网络基础设施方面的垄断地位,大量开发网...

刘诗雯将再次身兼三项 国乒打造全能“女铁人”

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏) 澳大利亚乒乓球公开赛将于7月9日到14日举行,这是国际乒联年度六大白金级别公开赛之一。国乒参赛名单曝光,在布达佩斯世乒赛荣膺“双冠王”的广州籍奥运冠军刘诗雯被委以重任,她将身兼女单、女双和混双三项。这是继7月上旬的韩国公开赛后,国乒连续第二站安排刘诗雯身兼三项,而与她搭档双打的都是备战东京奥运的核心队员。混双项目...

奋力打造“数字中国”样板区——“数字福建”建设进展新观察

5月3日无人机拍摄的第二届数字中国建设峰会主会场——福州海峡国际会展中心。第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福州市举行。(新华社记者姜克红 摄) 新华社福州5月4日电题:奋力打造“数字中国”样板区——“数字福建”建设进展新观察 新华社记者 邹声文、董建国、颜之宏 数字经济增速位列全国第二,信息化综合指数保持全国前列,电子政务建设步伐不断加快…...