您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

禁止违法超载!明起 货车上高速前须称重检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

高速公路入口处将悬挂“货车必检超限禁入”横幅,图为效果图。图/厦门高速公路公司

  台海网12月15日讯 据厦门日报报道     昨日记者从厦门高速公路公司获悉,12月16日起,我省所有封闭式高速公路收费站入口全面实施货运车辆称重检测,禁止违法超限超载车辆通行高速公路。

  根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规规定,此次全面实施货运车辆称重检测,是为了贯彻落实国务院的决策部署,进一步深化收费公路制度改革,保护高速公路完好、安全和畅通,保障人民群众生命财产安全。

  厦门高速公路公司介绍,我市各大高速公路入口处将悬挂“货车必检超限禁入”的标志,所有货车必须按照交通标志或管理人员指挥引导,依次进入称重检测通道接受检测。

  入口称重检测启动后,将实现货车称重数据与高速公路收费系统互联互通,对经入口称重检测为合法装载的货车,发卡放行;对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。

  经称重检测确认为违法超限超载货运车辆的,高速公路经营管理单位将禁止其驶入高速公路;对检测结果有异议的,货运车辆的车主、驾驶员或货主不得以任何理由在现场滞留,扰乱检测工作秩序;对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡的,交通综合执法机构、公安交警部门将依法实施处理,并按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》规定,列入失信当事人名单,实施多部门联合惩戒。

  另外,运输不可解体大件物品的超限运输车辆,应当依法办理《超限运输车辆通行证》,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶。未经许可,不得擅自驶入高速公路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州:货车途中起火 整车摩托车全烧毁

台海网12月15日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑达伟 邱清津 文/图)11日12时47分左右,一辆装载摩托车的小货车,从324国道漳州市区开往诏安县,途经漳浦县大南坂镇镇政府路段时,车头部位突然起火燃烧,司机立即把车辆停靠在路边空旷地带,此时凶猛的火势迅速向车上装载的摩托车蔓延,现场情况十分紧急,附近的群众见状立即拨打119求助。   接警后,漳浦县消防大...

16整治日起闽重拳整治 禁止违法超限超载车进高速

台海网12月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)导报记者昨日从福建省福泉高速公路有限公司了解到,16日起,我省所有封闭式高速公路收费站将对货运车辆实行入口不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路。明年1月1日起,高速公路客车、货车实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。   ...

12月16日起 货车上高速公路须称重检测

台海网12月14日讯 据厦门晚报报道 12月16日0时起,我省所有封闭式高速公路收费站入口将全面实施货运车辆称重检测。目前,我省高速公路已完成入口称重检测系统建设改造。   2020年1月1日起,高速公路客车、货车实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。按照“货车必检、超限禁入”的要求,所有货车必须按照交通...

本月16日10时起,10万辆货车上高速称重不停车

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 李晓艳)16日10时起,漳州近10万辆货车上高速将实行入口不停车称重设备检测啦!昨日,漳州市人民政府办公室发布《关于做好高速公路入口称重检测管理工作的通知》,透露上述消息。   据了解,12月16日10时起,全国所有封闭式高速公路收费站将对货运车辆实行入口不停车称重设备检测,并全面禁止违法超限超载车辆驶入高...

厦门又增4家货车“三检合一”综检站 3家在湖里区

台海网12月11日讯 据海西晨报报道 货车“三检合一”的综检站又新增了4家。昨日,记者从厦门市运输发展中心获悉,近日,我市4家具备安检和环检资质的检测检验机构新增综检资质,实现“三检合一”,今后将为道路运输经营者提供更多选择,进一步缩短机动车检验检测时间,提高办事效率。   据悉,从去年9月1日起,厦门推行货运车辆安全技术检验、综合性能检验和排放检验...