您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

12月16日起 货车上高速公路须称重检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月14日讯 据厦门晚报报道  12月16日0时起,我省所有封闭式高速公路收费站入口将全面实施货运车辆称重检测。目前,我省高速公路已完成入口称重检测系统建设改造。

  2020年1月1日起,高速公路客车、货车实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。按照“货车必检、超限禁入”的要求,所有货车必须按照交通标志及人员引导,依次进入称重检测通道接受检测。

  据介绍,实行入口称重检测后,将从源头上控制货车超限超载现象,减少超限超载运输违法行为。入口称重检测启动后,将实现货车称重数据与高速公路收费系统互联互通,对经入口称重检测为合法装载的货车,给予放行(未安装ETC需发卡放行);对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。

  而运输不可解体货物的超限运输车辆,应当依法办理《超限运输车辆通行证》,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶,未经许可,不得擅自驶入高速公路。

  货车要进入高速公路时,首先要看入口指示或根据现场人员指引,入口称重分两种形式,一种称重检测设备设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上或进入高速公路匝道处。货车可根据指示或现场人员指引前往称重。对检测结果有异议的,不得以任何理由在现场滞留,扰乱检测工作秩序;对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡的,公安交警、交通综合执法部门将依法实施处理,并按照规定列入失信当事人名单,实施多部门联合惩戒。

  超限超载车辆认定标准

  (一)车货总高度从地面算起超过4米;

  (二)车货总宽度超过2.55米;

  (三)车货总长度超过18.1米;

  (四)二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

  (五)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

  (六)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

  (七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;

  (八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

(记者 陈满意)

相关新闻
本月16日10时起,10万辆货车上高速称重不停车

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 李晓艳)16日10时起,漳州近10万辆货车上高速将实行入口不停车称重设备检测啦!昨日,漳州市人民政府办公室发布《关于做好高速公路入口称重检测管理工作的通知》,透露上述消息。   据了解,12月16日10时起,全国所有封闭式高速公路收费站将对货运车辆实行入口不停车称重设备检测,并全面禁止违法超限超载车辆驶入高...

厦门人注意!12月16日起,这类车不能上高速公路

紧急提醒 厦门人注意! 12月16日起 这类车不能上高速公路 它就是 超载货车 有一些司机 抱着侥幸心理超载上路 这是一种非常危险的行为! 一目击者说,事故发生在红绿灯前,现场目测停放了八部车辆,排在第一、二、三辆的是小车,随后是一部轻型厢式货车,紧跟着的是黄牌白色车辆,...

明明没办ETC却被告知“已办过” 福建省高速公路集团支招

台海网12月12日讯 据福州晚报报道 想为自家车辆办理ETC,却发现车牌号已经被他人占用办理。对于部分车主在办理ETC时碰到的“鸠占鹊巢”问题,省高速公路集团有限公司近日为车主们支招。   省高速公路集团有限公司介绍,车主办理ETC时,自家车牌号显示已被办理,存在一些原因,如:车牌号前主人申请过ETC但未注销;ETC办理过程中信息录入错误;车主曾经在线上ETC平...

厦门又增4家货车“三检合一”综检站 3家在湖里区

台海网12月11日讯 据海西晨报报道 货车“三检合一”的综检站又新增了4家。昨日,记者从厦门市运输发展中心获悉,近日,我市4家具备安检和环检资质的检测检验机构新增综检资质,实现“三检合一”,今后将为道路运输经营者提供更多选择,进一步缩短机动车检验检测时间,提高办事效率。   据悉,从去年9月1日起,厦门推行货运车辆安全技术检验、综合性能检验和排放检验...

台高速公路发生火烧车意外 驾驶员妻女逃生不及身亡

据台湾“中央社”报道,台湾一高速公路10日凌晨近4时发生车祸事故,一辆货柜车头起火燃烧,造成2死1伤惨剧,肇事原因警方仍在调查中。   台湾高速公路警察局勤务指挥中心于凌晨3时53分接获通报,在中山高速公路北向45公里林口爬坡道,发生车祸事故,后方货柜车车头更起火燃烧,造成欧姓驾驶员妻女受困车中。   警方立刻调派巡逻车前往处理,并通知桃园市消防局协...