您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

整改率98% 厦门市11月份扬尘防治考评结果出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月13讯 据厦门晚报报道 11月份,市扬尘防治考评组共抽查各类工地72个、港口码头3个、道路22条,“回头看”复查考评点3个,夜间占道烧烤检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》31期,通报问题共652个,已协调落实整改639个,整改率为98%,未整改的问题列入重点问题继续跟踪督办。

  启动效能督办机制 确保问题整改到位

  各区、各相关市直部门和单位积极采取有效措施,持续保持较高的扬尘防治力度。湖里区开展扬尘防治联合检查,现场协调督促整改,针对正在施工的鳌山路和禾山北路、禾山二路现场未洒水降尘、砂土堆积未及时清理或覆盖等突出问题,启动效能督办机制确保问题及时整改到位;海沧区着力解决中集海投3号堆场工地大面积黄土裸露的重点问题,区城管办联合海投集团、海沧街道、海沧城管中队对该地块进行督查,责任单位采取主要道路铺装联锁块、裸露土方网膜覆盖、场地洒水等措施落实整改;翔安区进一步完善区管工地扬尘防治工作机制,对新增的工地及时备案,并将新增工地责任人登记建档,确保扬尘防治工作“责任明确到人,问题派发到底,随时联系得上”。

  开展扬尘治理培训 增强人员防治能力

  市公路事业发展中心加大管辖道路的清扫保洁、洒水降尘力度,投入“洗扫冲收”一体车2665次,清扫车、洒水车等出车次数达3824次,管养的主干道实现机械清扫保洁率100%;市政集团定期组织各二级公司及参建单位开展扬尘治理工作专项培训,加大扬尘污染防治宣传力度,增强施工单位扬尘防治意识,增强一线工作人员的扬尘防治能力;市土总针对秋冬季节气候干燥少雨、易起扬尘的特点,对储备地块裸露问题进行全面排查,将存在裸露区域的地块覆盖防尘网,对有洒水条件的地块定时进行洒水作业,防止地块土壤干燥起尘。

  12月份,市扬尘防治考评组继续按计划对各区进行明察考评、对各市直部门和单位进行暗访考评;围绕厦门市第三轮“守护蓝天百日攻坚”专项行动,加强对各责任单位应对轻微污染天气应急响应情况的检查;加大对全市易扬尘点的考评力度,确保厦门市全年环境空气质量综合指数和优良率排名在全国重点城市前列。

  【表扬台】

  ■项目名称:翔安水厂二期工程

  ■监管单位:市政集团

  ■建设单位:厦门水务集团有限公司

  ■监理单位:厦门兴海湾工程管理有限公司和厦门水务建设工程管理有限公司联合体

  ■施工单位:福建省水利水电工程局有限公司

  ■基本情况:该工地施工便道全硬化,裸露区域全覆盖,施工部位架设雾炮及时湿化降尘。

  ■项目名称:海沧通达码头

  ■监管单位:厦门港口管理局

  ■基本情况:该码头加强日常保洁工作,提高现场洒水车的使用频率,场地干净整洁,保持较好的常态化管理水平,整体控尘效果良好。

  ■项目名称:轨道4号线彭厝北站

  ■监管单位:市地铁办

  ■建设单位:厦门轨道交通集团有限公司

  ■监理单位:中铁华铁工程设计集团有限公司

  ■施工单位:中国铁建大桥工程局集团有限公司

  ■基本情况:该工地场区内道路干净整洁,防尘降尘设施充足且使用得当。

  ■项目名称:湖里区教育综合场地旧建筑物拆除工地

  ■监管单位:湖里区

  ■建设单位:厦门市湖里区教育局

  ■监理单位:厦门建实工程管理有限公司

  ■施工单位:厦门协庭建筑工程有限公司

  ■基本情况:该拆除工地现场釆用封闭式加湿拆除方式并设置PM2.5扬尘监控显示器、风向测向仪,对场内扬尘进行实时监控。

上一页 1 2下一页
相关新闻
前11月全国空气质量状况排名公布 看看有你家吗?

中新网12月13日电 据生态环境部微信公众号消息,生态环境部13日发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。数据显示,2019年1-11月,168个重点城市中邢台、石家庄、安阳市等城市空气质量相对较差;拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好。 资料图:生态环境部。 中新社记者 贾...

前11月全国空气质量状况排名公布 厦门跻身两大名单前十!

台海网12月13讯 据中新网报道 据生态环境部微信公众号消息,生态环境部13日发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。数据显示,2019年1-11月,168个重点城市中邢台、石家庄、安阳市等城市空气质量相对较差;拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好。 资料图:生态环境部。 ...

中央经济工作会议明确2020年中国经济六大重点工作

中新社北京12月12日电 中央经济工作会议12日在北京闭幕。会议明确,2020年要抓好六大重点工作。   一是坚定不移贯彻新发展理念。会议要求,要树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。   二是坚...

厦门实施生态环境准入清单

台海网12月10日讯 据福建日报报道 4日,厦门市生态环境局发布《厦门市生态环境准入清单》,以清单方式明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的硬约束和准入条件,确立全覆盖的生态环境分区管控体系,这在我省尚属首次。   “集美机械工业区后溪工业组团,禁止C3360金属表面处理及热处理加工行业;海沧区信息产业园,应采用多级逆流漂洗技术,禁止采用单一...

厦门市正式实施生态环境准入清单制度

■准入清单制度实施,将持续助力厦门市建设高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。 王火炎 摄   台海网12月5日讯 据厦门晚报报道 昨日,市生态环境局召开新闻发布会,介绍《厦门市生态环境准入清单(2019版)》(下文简称“准入清单”)相关情况。准入清单明确了生态保...