您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门终于结束90天无有效降水 福建部分山区迎来第一场雪

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清/文 陆军航/图)盼望着,盼望着,厦门终于喜提降雨了。福建部分山区还迎来第一场雪。

  面对入秋无雨、天干物燥的情况,许多市民对今冬的第一场雨充满了期待和渴望。在市民们的苦盼中,昨日,这正儿八经的冬雨终于来啦!  厦门市,乃至整个闽南地区,90天无有效降水的日子终于结束了。而且,可能是憋了太长时间,这雨下得可真是“惊天地泣鬼神”,不但伴着大风,在福州泉州等地的山区还化身小雪花,噼里啪啦一顿猛下,下得真是过瘾,让近百日没被有效降水滋润过的闽南大地,狠狠解了一顿渴。

1

久旱迎甘霖朋友圈开启晒雨大赛

  这雨是从昨天凌晨开始下的。清晨起床看到,天空降着中到小雨,地上湿漉漉的一片,市民打着伞在路上行走。

  入秋以来持续干旱,厦门人盼雨盼得眼巴巴,抓心挠肝的,所以这雨一开始下,市民们纷纷在微信朋友圈晒雨,表达降雨的喜悦:“终于下了一场黄金雨!”

  尽管昨日冷风冷雨交加,但导报记者发现,许多市民纷纷在寻找被雨淋湿的感觉。“已经等了3个月了,整整一个季度,终于等来了一场雨,真不容易呀。”一男子说,好久没有感受被雨淋的滋味,现在的感觉实在太好了。

2

半夜追着降水云助力“天公”下雨

  为了让雨下得更透溜些,昨晚厦门气象部门抓住有利天气时机,实施人工作业,助力“天公”下雨:12月4日23时29分,在翔安区新圩镇的古宅水库人工影响天气标准化作业基地,随着一声巨响,一枚人工增雨火箭弹拖着尾焰呼啸着冲进云层。5秒钟后,又一枚火箭弹发射升空。

  增雨作业的效果立竿见影,约10分钟后古宅水库片区开始有零星雨水洒落。12月4日23时29分实施的第一次作业成效显著——海沧东孚、同安莲花、翔安新圩等地都出现了小阵雨到中雨。

  据古宅水库基地值守的现场指挥洪荣林介绍,12月4日夜里,厦门市气象部门,在包括漳州长泰五四农场在内的5个人工增雨作业点,每个作业点各打了10枚增雨火箭弹。

  在同安莲花镇蓆草池、集美灌口镇大板山村、漳州长泰的3个烟炉增雨作业点各备了20根烟条,要根据气象条件,联合“拦截”云团,催下甘霖。12月4日夜里,到12月6日,增雨作业要分3次实施。

  预计后期的增雨作业可以取得更明显的效果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
寒意袭人!厦门今天最高气温只有12℃

台海网12月5日讯(海峡导报记者 李学清) 在冷空气控制下,厦门昨晨的最低气温只有11℃左右,白天虽然阳光明媚,但最高气温依旧不足20℃。   第28号台风“北冕”目前位于南海上,它北部降雨云系开始向我国靠近,昨夜开始厦门市陆续有雨,今天白天雨势会明显增大,明天降雨将逐渐停止。受到降雨的影响,今明两天厦门市天气会明显阴冷。今天白天的气温只有12℃,明天...

厦门气温将连跌三天 伴有中雨

台海网12月4日讯(海峡导报记者 李学清) 前夜至昨晨,厦门最低气温普遍在12℃以下,其中同安北部军营村最低气温只有2.2℃,创下了今年下半年来的新低。好在阳光给力,昨天午后最高气温上升到了17-20℃。   受冷空气影响,今天厦门市风力仍然较大。未来三天,厦门市气温一路下降,预计6日最高气温仅剩13℃,夜晨最低气温只有11℃!而7-9日清晨,市区气温还可能低至8...

厦门入冬 本周气温或降至10℃以下

■今早,大街上不少市民已经穿上了冬装。 记者 刘东华 摄   台海网12月3日讯 据厦门晚报报道 按照气象部门的划分,从12月开始,厦门就进入了冬季。昨天抵厦的冷空气十分应景,厦门市气温降低,风力增强,明显开始进入冬天的节奏。大街上,不少市民已经穿上了冬装。今天开始,厦...

厦门88天无有效降水 本周有望“解渴”

台海网12月3日讯 据海西晨报报道 最近市民在谈到天气的时候,提得最多的一个词一定是降水。根据气象部门的统计,截至12月2日,厦门本站已经连续88天没有出现有效降水天气,已经是气象重旱。   为什么今年降水这么少呢?气象专家告诉记者,厦门夏季降水其中一个主要来源,就是台风带来的雨水,而今年夏季以来,台风很少光顾厦门,台风和水汽大部分去了日本。这也反...

冷空气霸占天气榜热搜 泉州九仙山降温破0℃

大家出门都穿上了厚外套(庄丽祥/图) 台海网12月3日讯 据泉州网报道 冷空气如约而至,泉州昨日明显有了寒意,就市区而言,前天白天最高气温接近27℃,昨天白天则不足20℃,而九仙山昨天可谓寒冷,上午气温已突破了0℃,也是今年入冬以来首次零下,最低气温达到-0.8℃。 泉州市气象...