您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门启动根治欠薪冬季行动 将持续到2020年春节前

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网12月4日讯 据福建日报报道  近日,厦门启动根治欠薪冬季攻坚行动。

  此次行动将在全市范围内开展,以房建、市政、交通、水利、铁路等工程建设领域和招用外来务工人员较多的劳动密集型加工制造等行业为自查、排查重点,时间将持续到2020年春节前。

  行动分集中宣传、自查自纠和执法检查三个阶段,主要侧重自查、排查以下几个方面:用人单位按时足额支付外来务工人员工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实外来务工人员实名制管理、外来务工人员工资专用账户管理、银行代发工资、工资保证金等工资支付保障制度情况;依法处置拖欠外来务工人员工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

  此外,厦门市人社部门专门开发了建筑工程项目用工管理与农民工欠薪风险预警与防控系统,年底前可正式上线运行。(记者 林泽贵)

相关新闻
优化营商环境 厦门市积极推进“证照分离”改革全覆盖试点

台海网12月4日讯 据厦门日报报道 近日,工业和信息化部发布关于自由贸易试验区“证照分离”改革试点工作的通告,自2019年12月1日起,工信部20项涉企经营许可事项在上海、广东、天津、福建等自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点。记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,目前管委会正会同市审改办、市场监管局和司法局等部门积极推进落实,推动改革效应和社会效益最大...

《经济日报》发表长篇通讯盛赞厦门实现历史性跨越式发展

台海网12月4日讯 据厦门日报报道 11月23日,《经济日报》发表长篇通讯《开放之门——记厦门经济特区建设发展的探索与实践》,盛赞厦门。文章用大量生动的故事和鲜活的案例,详细阐述了新中国成立70年来厦门经济社会发展取得的突出成就,展示了十八大以来厦门发展的新气象新变化新成就,认为厦门实现了历史性跨越式发展,创造了令世界惊叹的奇迹。   厦门,大厦之门...

让每一个厦门人都出自于“书香门第”

□朱少华   图书馆建在家门口,这样的事想想都让人高兴。在我们城市里,传统的优质住宅小区观念是,买菜方便,购物方便,孩子上学、老人就医、交通、看电影等等。但在这里又多一项便民的设施,图书馆也建到了家门口。毫无疑问,这样一个便民项目同样极具吸引力,更增加了小区里的宜居水平,也更顺应了老百姓的需求。图书馆建在了家门口,让每一个人都有机会浸淫在书...

厦门5幅商住用地本月下旬出让 岛内2地块新房限价7万/㎡

台海网12月3日讯(海峡导报记者 林泓 常海军)厦门岛内又有两幅商住用地将出让。昨天,厦门市自然资源和规划局发布国有建设用地使用权出让公告,拟于12月24日公开拍卖出让岛内外共5幅商住用地。   值得一提的是,这也是今年继11月19日由福建中骏置业以59.4亿元的价格竞得湖里2019P01地块后,岛内再次出现两幅商住用地出让,并且限制商品住房销售均价,不得超过7万元...

厦门市通过“精准滴灌”和贴心服务 助力企业“引才”和“留才”

台海网12月2日讯 据厦门日报报道 厦门召开“三高”企业发展大会以来,厦门市通过“精准滴灌”和贴心服务,为“三高”企业员工提供精简落户和保障性住房及租房政策,助力企业“引才”和“留才”,为立马耀实现“积聚全球顶级的人才,给人才顶级的礼遇”这一人才观进一步营造良好的生态。   立马耀旗下App大数据平台蝉大师,是国内先进的App大数据分析与应用全球推广...