您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

启用“黑名单” 厦门严治旅游市场

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网12月4日讯 据福建日报报道  11月30日,厦门市市场监督管理局发布查处情况通报,两公司分别被罚10万元、50万元,并将相关人员列入市场“黑名单”。

  11月23日,一段网友曝光厦门鼓浪屿导游威胁游客的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜,严重损害了厦门的旅游品牌。

  网友的投诉,引起了厦门多个方面的高度重视。经调查,11月21日上午,导游方某、徐某受厦门集游美旅行社委派,带领散拼团的游客前往厦门市部分景点游览。双方因在厦门某商店购物时引发纠纷,在鼓浪屿游览时再次发生争执,其中一名导游存在用言语威胁游客的现象。

  11月25日,福建省厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心官方微博发布情况通报称,经厦门市鼓浪屿管委会组织旅游、公安等部门进行调查,涉事的两名导游及相关旅行社已被列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”,取消其带团上岛资格。对于涉事导游和旅行社涉嫌擅自增加旅游项目、诱导消费等违法违规行为,厦门市文旅局进行立案调查后,做出处理:责成导游方某、徐某向游客赔礼道歉;对导游方某作出吊销导游证的决定,对导游徐某作出暂扣导游证6个月的决定,并按程序办理;将导游方某列入旅游市场黑名单,进行信用联合惩戒;对涉事相关旅游经营者进一步调查,依法从严查处,处理结果将第一时间公布。

  根据厦门市市场监督管理局的通报,厦门集游美旅行社有限公司自2019年9月起,以1500元/月的管理费名义,违法将营业执照和旅行社业务经营许可证出租给吴月星从事厦门一日游旅游经营活动,至案发时共收取费用3000元,拟对该公司处以10万元罚款,并吊销营业执照;厦门青山时雨商贸有限公司于2019年11月为吸引旅行社、导游组织外地游客前往消费,给予厦门集游美旅行社有限公司返佣费54094元,同时还给予其他旅行社、导游返佣费158189元,总额共计212283元,构成商业贿赂的违法行为,拟对该公司处以50万元罚款,并吊销营业执照。

  下一步,厦门市将依据法定职责进一步查清涉案企业其他违法事实,全力开展旅游市场专项整治,涉嫌构成犯罪的依法移送公安机关查处。(记者 林泽贵)

相关新闻
“游客在鼓浪屿遭导游威胁” 两涉事公司处罚通报公布

海网12月1日讯 据厦门日报微信公众号报道 近日 一则“游客在鼓浪屿遭导游威胁”的视频 在相关媒体传播并引发关注 编辑搜图 请点击输入图片描述 厦门市文旅局已发布处理通报 对涉事导游作出吊销导游证、 列入旅游市场黑名单等处理! 猛戳下图查看☟ 编辑搜图 请点击输入图片描述 厦门市市场监督管理局 昨日也对此发布情况通报 拟对两家涉事公司处以罚款 并吊销营业执...

通报!厦门一威胁让游客“走不出岛”的导游被处理了!

台海网11月25日讯 据鼓浪屿管委会报道 日前,有网友反映称在鼓浪屿遭遇导游威胁。其上传视频显示,一中年女子不断威胁一男子称“到了鼓浪屿还这么嚣张?在岛上信不信让你走不出去!”爆料者称女子系导游,因游客未购物,遂对游客开口威胁。   鼓浪屿管委会今天上午发布关于“某导游在鼓浪屿威胁游客”的查处情况通报:   关于“某导游在鼓浪屿威胁游客”的查处情...

平潭磹水村:这里的旅游市场潜力大 发展成网红村

平潭磹水村按照“风韵古村”定位,突出两岸青年创业、民宿旅游和文化创意,规划精致的旅游项目,立体打造全域旅游综合体,发展成为创业乐土和网红村 这里的旅游市场潜力大 台海网10月14日讯 据福建日报报道 国庆期间,风景如画的平潭长江澳海域,人流如织。不远处的磹水村澳口,一艘艘渔船接连靠岸,成篓的新鲜渔货吸引众多游客排队购买。 磹水村渔民林同发捕获的梭...

赴台陆客“停摆”冲击观光业 约85%华语导游歇业

据台湾“中央社”报道,大陆8月起叫停赴台个人游,台湾观光导游协会理事长许冠滨10日表示,约85%的华语导游目前是歇业状况。 资料图为日月潭。中新社发 陈文 摄   大陆限缩旅客赴台,对台湾观光产业造成冲击,其中导游也受影响。   许冠滨表示,目前导游人数高达42546人,华语...

厦门市第十三届高校“未来导游之星”决赛举行

台海网5月21日讯 据厦门广电网报道 近日,厦门市第十三届高校“未来导游之星”决赛在厦门南洋学院举行。   此次大赛共有来自厦门大学、集美大学等12所院校的22位选手入围决赛。从鼓浪屿、环岛路、小嶝岛等景区景点讲解,再到贡糖、薄饼等传统美食制作。选手们各显神通,以文化为内核,以旅游为主线,创作出颇有新意的讲解词。除了景区讲解,选手们还带来了传统武术...