您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

从粮票到网购 看厦门市民消费变迁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月3日讯 据厦门网报道  在大同路的居民楼,陈亚元30来平方米的客厅里,摆放着琳琅满目的旧物件:旧电唱机、旧收音机、旧报纸。这些老物件静静地躺在那里,仿佛向人们诉说着曾经的沧桑岁月......

  在陈亚元众多的藏品中,一张张褪色的粮票格外引人注目。对于许多年轻人来说,粮票这个词显得十分陌生,很多人都未曾见过它的真面目,但对于厦门老市民陈亚元来说,方寸之间,承载了太多的故事,有着说不完的话题。

  陈亚元,生于1955年,曾任职于厦门总工会。在古钱币、粮票方面收藏颇丰。他说,粮票是国家发放的购粮凭证,必须凭粮票才能购买粮食。也就是说,在那个年代,如果你有钱没票证是买不到食物的,票证比钱还要重要。

  回忆起“粮票时代”,陈亚元感慨万千:那时候,普通居民每月国家供应口粮24斤,花生油4市两。在职职工(含中学生)为28斤,重体力劳动者(搬运工、运动员)为32斤。并且要购买粮食,还必须有“三大证”,厦门市区商品购买证、户口证、粮证,缺一不可。此外,他们一家四口人,100多斤的粮票,必须精打细算,一在大同路的居民楼,陈亚元30来平的客厅里,摆放着琳琅满目的旧物件:旧电唱机、旧收音机、旧报纸。这些老物件静静地躺在那里,仿佛向人们诉说着曾经的沧桑岁月......部分口粮解决温饱问题,一部分兑换一些生活用品。

“粮票时代”的三大证。厦门网记者沈斌摄

  陈亚元说:“当时我们家煮饭非常节省,不是说像现在人吃饱,做饭煮得很稀,有饭吃就行了。要做到细水长流,如果出现月头大吃大喝,月底全家饿肚皮,那就非常糟糕了。”

  随着改革开放,物资慢慢丰富起来,商品市场开始活跃,市场上的商品开始逐渐敞开供应,曾经严格的票证制度越来越松动,国家逐步缩小了消费品定量配给的范围。

  家住湖里的林建华,是一位地道的老厦门人。在厦门生活了大半辈子,今年正好退休。林建华说,在1982年,虽然已经改革开放,但粮食等物质还不是很丰富。粮食还是计划供应,粮票还在使用。购买一些日用品不用票证了,但想买好点的东西改善生活也不是那么容易。

  据林建华回忆,改革开放后,厦门有个商场叫友谊商店。在物质匮乏的年代,友谊商店是“高大上”的代表,很多东西只有在友谊商店凭华侨券才能买到。对于厦门人来说,在友谊商店购买自行车、缝纫机,买上两身时髦衣服,或者哪怕什么都不买,只是进去逛,都被视为很有面子的事。

  林建华说,到了90年代,经济发展打破了物质短缺的困境,市面上的东西多了起来,很多东西不用到友谊商店也能买到,曾经时髦的友谊商店风光不再,几经异址,最后停业。此外,使用粮票的日子也一去不复返,粮票逐渐淡出了人们的视线。如今,在儿子的帮助下,林建华开始网上购物消费,在刚过去的双11购物节,他也抢购不少生活用品,这样的生活在以前根本是无法想象的。

  当被记者问及现在的生活和以前相比有什么变化时,林建华感慨地说,新中国成立这70年来,吃饭不再是吃饱,而是吃好,购物不再凭票,而是丰富的商品让你挑不过来。大家的生活水平越来越高,就是在短短这么几十年间发生的。

  新中国成立70年来,厦门人生活中这些看得见、摸得着的变化,让人充满获得感,心怀感激。每一点进步的背后,都是厦门这座城市的发展与变迁的缩影;每一点进步的背后,都是新中国由从积贫积弱迈向繁荣富强的成长印记。(记者 沈斌)

相关新闻
老物件展示集美文化沉淀 厦门收藏达人小区办个展

■骆中民展示他收藏的耳机。   台海网10月16日讯 据厦门晚报报道 集美牌照相机、鸡公碗、51年前岛内往返集美的汽车票、《厦门文学》创刊号、“白鹭”牌电唱机、“白鸽”牌塑料拖鞋……近日,“吾乡吾土吾物”闽南记忆展亮相集美园博一号小区。   大大小小与厦门、集美有关的老...

老物件唤醒老厦门记忆 集美一居民拿出收藏的各式旧物展览

台海网10月14日讯 据厦门日报报道 一张有近百年历史的全英文厦门地图、承载着闽南人一日三餐记忆的公鸡碗、上世纪80年代的厦门出口创汇产品“白鸽牌”塑料拖鞋……昨日,家住集美园博1号小区的骆中民拿出收藏数十年的老物件,由住宅集团物业策划、在该小区内举办了“吾乡吾土吾物——小城记忆展”,展示厦门70年来的发展历程。   退休多年的骆中民收藏了各式各样的...

对话老物件之刘宜模:不慕天池鸟 甘做温泉人

台海网10月12日讯 据福州日报报道 知道吗?你和幸福之间,只差一池温泉,而在福州这座“城在温泉中,温泉在城中”的城市,其实你可以一直很“奢侈”地幸福着。   福州温泉最主要的特点就是水温高、水质好、泉量大、埋藏浅,是少数温泉城市中在中心城区就拥有温泉带的城市。故福州温泉有“闽中温泉甲天下”的美誉,福州温泉的开发利用至今已有1700多年的历史。  ...

“榕耀70”展丨这座“时光小屋”,带你穿越福州时光!

市民在“老物件”展区观展。   台海网10月2日讯 据福州日报报道 在福州地铁东街口站,有一处年代感满满的老物件展区,闽江牌缝纫机、小霸王学习机、收音机、老杂志、爸妈的结婚证……国庆长假,在“时光小屋”里,这些老物件吸引了大量的市民、乘客参观。   本次“榕耀70”网络...

福州举办老物件展 勾起民众儿时回忆

图为连环画与早期的杂志。 王东明 摄 算盘、照相机、传呼机等老物件。 王东明 摄 早期的收音机。 王东明 摄 缝纫机等老物件。 王东明 摄 早期家里客厅的摆设。 王东明 摄 民众参观老物件展。 王东明 摄 民众参观老物件展。 王东明 摄   9月27日,闽江牌缝纫机、福日电视...