您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

好消息!12月1日起厦门公交换乘,单次刷卡最多减0.8元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  我市公共交通换乘票价优惠即将实施

  台海网11月25日讯 据厦门日报报道 近日,记者从市交通运输局了解到,自今年12月1日起,我市公共交通换乘票价优惠将正式实施。市交通运输局介绍,换乘优惠是今年市委、市政府为民办实事项目,经过近一年的反复论证和紧张筹备,在市交通运输局、市财政局、市发改委和公交集团、轨道集团、易通卡公司等各部门和单位的密切协作、共同努力下,换乘优惠政策顺利落地实施。市交通运输局表示,换乘优惠政策的实施,是市委、市政府深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,顺应民心、关注民生的重大举措,对进一步提升我市公共交通服务水平,增强公共交通吸引力,鼓励更多市民群众选择公共交通方式出行,缓解交通拥堵,促进节能减排等,推进我市建设高素质高颜值、现代化国际化城市,具有重要作用。

  怎么样才能享受换乘优惠?

  市交通运输局相关工作人员就市民关心的换乘优惠的主要内容做了解读:

  一是关于换乘优惠的范围。涵盖本市轨道交通、快速公交(BRT)以及实行政府定价的常规公交(含农客)线路。但是轨道交通线路之间、快速公交(BRT)线路之间以及实行市场化定价的公交线路(比如定制公交)和城际公交线路(比如我市轮渡到漳州市角美的853路),均不纳入换乘优惠范围。

  二是关于换乘优惠的对象。本次换乘优惠对象暂定为使用我市发行的普通易通卡和学生易通卡刷卡的乘客。使用现金,以及其他已享有我市公共交通票价优惠的人群不纳入换乘优惠对象。使用电子支付的乘客暂不纳入换乘优惠对象。

  三是关于换乘的时间限制。乘客持同一张易通卡,乘坐常规公交是上车刷卡60分钟内,乘坐轨道交通或是快速公交(BRT)则是出站刷卡后60分钟内,在常规公交之间、常规公交与快速公交(BRT)之间、常规公交与轨道交通之间、快速公交(BRT)与轨道交通之间换乘,均可享受换乘优惠。

  四是关于换乘的票价优惠。普通易通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.8元,学生易通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.5元。

  五是关于票价优惠的结算。符合换乘要求的,将在换乘后的公共交通方式上进行票价优惠,实时减收0.8元或0.5元,实现即时优惠结算。

  六是关于换乘周期的计算。乘客享受换乘优惠后,当次换乘优惠周期结束,下次刷卡时间重新起算换乘周期。乘客连续两次刷卡时间间隔超过换乘优惠时限的,不享受换乘优惠,并以第2次刷卡时间重新起算换乘周期。

  值得注意的是,此次换乘优惠还对常规公交上连续刷卡行为作了特别规定,主要是同一张易通卡在同一辆常规公交车上连续刷卡,且刷卡间隔时间小于5分钟(含)的,第2次及以上刷卡均不享受换乘优惠,无论刷卡次数均视为一次刷卡乘坐记录。

  今后电子支付方式会纳入换乘优惠吗?

  随着电子支付方式的普及,电子支付购票在我市公共交通购票方式中的比例不断上升。市交通运输局相关工作人员表示,换乘优惠涉及的相关设施设备及系统的升级改造量巨大,对运行的稳定性要求也高,今年内先确保易通卡刷卡方式的顺利实施,明年将努力推动电子支付方式也纳入换乘优惠。

   【优惠常见问答】

  问:换乘优惠周期是如何计算的?

  答:乘客享受换乘优惠后,当次换乘优惠周期结束,下次刷卡时间重新起算换乘周期。

  问:每位乘客每天可以享受多少次换乘优惠?

  答:只要符合换乘要求,每人每天能够享受的换乘优惠没有次数限制。

  问:基于NFC技术的手机易通卡可以享受换乘票价优惠吗?

  答:手机易通卡是通过NFC技术(近距离无线通讯技术)直接在手机钱包中开通易通卡功能,相当于一张电子易通卡。开通我市易通卡公司发行的手机易通卡可以享受换乘票价优惠。目前,华为、小米、三星、OPPO、VIVO等NFC手机品牌已上线手机易通卡。

  问:乘坐轨道交通后,换乘常规公交,然后再换乘BRT,都在换乘限制时间内,可以享受几次换乘票价优惠呢?

  答:可以享受一次换乘票价优惠。轨道交通换乘常规公交时享受一次换乘票价优惠,当次换乘优惠周期结束。乘坐BRT时,则重新起算换乘周期。

  问:轨道交通2号线开通时,会同步纳入换乘票价优惠范围吗?

  答:会的。2号线开通时将同步纳入换乘票价优惠范围。

相关新闻
通报!厦门一威胁让游客“走不出岛”的导游被处理了!

台海网11月25日讯 据鼓浪屿管委会报道 日前,有网友反映称在鼓浪屿遭遇导游威胁。其上传视频显示,一中年女子不断威胁一男子称“到了鼓浪屿还这么嚣张?在岛上信不信让你走不出去!”爆料者称女子系导游,因游客未购物,遂对游客开口威胁。   鼓浪屿管委会今天上午发布关于“某导游在鼓浪屿威胁游客”的查处情况通报:   关于“某导游在鼓浪屿威胁游客”的查处情...

降温来了降雨迟迟不“到货” 厦门今日最高温或跌至24℃

昨日傍晚,厦门西边上空出现的美丽晚霞。(本报记者王火炎摄)   殷磊观天   本周弱冷空气时时渗透南下,气温起伏波动,呈现振荡下行的走势,市民要注意天气变化。   台海网11月25日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的双休日暖如阳春三月,天气舒适怡人,全无半点冬意。不过,随着新的冷空气侵入,今天起我们就会迎来新一轮的大风降温天气过程。专家提醒,本周弱冷空...

厦门警方圆满完成第28届金鸡百花电影节安保任务

▲巡特警在电影节活动主会场周边巡逻。   ▲巡特警在电影节主会场外维持秩序。   ▲民警在电影节活动现场进行安全检查。   ▲机场公安分局空防警保大队为电影节工作人员加急办理接机专用证件。    台海网11月25日讯 据厦门日报报道 金鸡唱响,鹭岛星光熠熠。11月19日至23...

电影人纷纷点赞厦门:厦门很好 电影节也会越来越好

台海网11月25日讯 据厦门广电报道 11月23日晚,第28届中国金鸡百花电影节的颁奖典礼现场可谓是群星闪耀,记者也记录下了多位电影人点赞厦门、点赞电影节的声音,我们一起去听听。   演员 刘劲:厦门是一个美丽岛,厦门整个就像一个公园一样,像郭小川说过的,厦门就像海底一样奥秘,像龙宫一样晶莹剔透。   演员 周一围:我特别喜欢这个城市,冬天来这里拍戏是特...

发展特色云服务产业 厦门大有可为

台海网11月25日讯 据厦门广电报道 发展数字经济是厦门市坚持创新驱动战略、推动高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市的重要举措,目前围绕加快构建现代经济体系,把集成电路、软件信息等数字产业作为重要着力点,大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。   云服务产业发展 中美基本同步   近年来云服务市场尤其...