您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一女子接到“警察”来电“查案”险被骗8万,还好手机快没电了

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网11月17日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 高凌哲)“你已经被通缉了……”“警察”突然来电“查案”,吕女士惊吓不已。电话沟通2个多小时,视频34分钟,越聊越让吕女士笃信自己卷入“洗钱案”。昨日,导报记者从湖里公安局获悉一起冒充公检法诈骗案件,好在当事人手机快没电,避免了8万元的损失。

接到“警察”电话自己涉及洗钱被通缉

  5日上午,家住集美的吕女士刚好来湖里围里社参加培训。9时左右,吕女士接到一通陌生来电,对方自称龙岩市公安局刑警调查科孙亮,并将警号报给吕女士:“有人以你的名义在北京办理了一张银行卡,这张卡现在涉及一起220万的洗钱案,你已经被通缉了……”听罢,吕女士心里咯噔一下,一时难以置信。此时,对方锲而不舍地继续说道:“我可以把警号给你,你可以去派出所核实。”除此之外,电话里,对方还准确报出吕女士的全名和身份证号等信息。电话沟通了2个多小时,吕女士逐渐信以为真。按照对方要求,一一提供了自己的银行卡额度、支付宝和借呗账号。

聊到手机快没电到派出所里去充电

“你找一个没人的地方,专心说。”根据对方引导,吕女士又走到人流稀少的地方,再一次完整提供相关信息,并把自己的2部手机都设置了呼叫转移。双方互加QQ以后,一直保持视频聊天。

  手机实在快没电的时候,吕女士看见最近有个派出所,“要不进去借个充电宝?”正是这个想法,反让吕女士止于被骗。

辅警发现异常成功止付8万元

  禾山派出所辅警黄瑞兴告诉导报记者,13时许,他发现吕女士从走进值班大厅起,就坐在充电宝租借点旁的座位上忙着和手机对讲,也不见办理什么业务,和往常走进派出所的人大不一样。于是,他猜测其是不是遇到了什么事。为此,他便上前了解情况,得知该女士是遭遇了冒充公检法诈骗时,黄瑞兴急忙劝说。“一开始,吕女士还不太相信我的话,我只好让同事一起帮忙劝劝。”黄瑞兴说道。

  当天下午,恰逢民警蔡燕菁值班。蔡燕菁拿出近期发生的同类案例,详细分析给吕女士听。几经劝说,终于说服吕女士。事后,吕女士心有余悸地说:“还好密码还没有泄露,谢谢你们帮我保住了8万元。以后再接到这类电话,我一定不信了!”

相关新闻
长泰一快递员边看手机边开车 因“路太熟”险把自己撞成“肉饼”

▲快递小哥追尾小货车,人被卡住无法动弹   台海网11月17日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王莹莹 文/图)近日,长泰一位快递员在送快递途中,边骑电动车边查看手机中的派件单,结果迎面撞上了停在路边的小货车车尾,并身陷该货车车身下无法动弹,最终,施救人员想尽办法才将其...

民警抓获手机贼 一箭双雕破两案

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 高凌哲) 5日6时许,湖里街某食杂店老板娘刘某某报警称,夜里看店时,自己在躺椅上打了个盹儿,岂料,一眯眼工夫,一部价值约5000元的手机不见了。   民警调取案发现场监控,发现嫌疑人为一年轻男子。行窃过程中,该男子将上衣拉高蒙头盖脸,导致无法识别。然而,10分钟前,该男子在附近路口徘徊探路时,被另一监控...

中国5G手机市场大洗牌 最大的黑马是——

港媒称,多年以来,全球智能手机市场一直由苹果和三星主导。在4G时代,中国手机品牌奋起直追,差距逐渐减小。令人期待的是,在接下来的5G时代,内地手机市场可能将面临大洗牌。 据香港现代电视台11月6日报道,国际数据公司(IDC)公布了2019年第三季度中国内地5G手机市场份额。结果...

“双11”剁手 台湾人首选换手机

台海网11月5日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)“双11”,这个一年一度的网络购物狂欢节,如今已从大陆风靡到台湾。这几天,台湾民众从地铁站、车厢里能见度极高的各购物平台户外灯箱广告,已感受到浓浓的“双11”氛围。   导报驻台记者观察到,与往年相比,今年台湾“双11...

泉州:手机转错账这样做或能追回:开启延时到账功能

转错账这样做或能追回:开启延时到账功能,第一时间联系收款人协商   台海网11月4日讯 据泉州晚报报道 如今手机、电脑转账很方便,可是如果不小心输错账号,就会将钱转给陌生人。近日,市民张先生就遭遇了这种事,幸运的是,在银行服务中心工作人员的帮助下,他要回了钱。市民如果转账转错了该怎么办?如何才能追回?昨日,记者就此进行了采访。   事发   转款...