您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

业内人士披露月子中心潜规则 新手妈妈要谨慎选择

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  现在,越来越多人选择产后住进月子中心,而月子中心却良莠不齐。(资料图)

  台海网11月14日讯 据海西晨报报道 昨日,晨报报道:市民郭女士住进巧英医世家月子莊园后,自称遭遇诱导消费,前后一共花了96013元(详见晨报11月13日A3版)。报道引发了强烈反响,不少读者致电晨报,诉说自己在月子中心的体验,褒贬不一。其中,市民陈容(化名)刚从一家月子中心离职,她从业3年多,坐到了高管的位置。昨日,她向记者透露了月子中心行业的一些潜规则。

  入行门槛低,人员流动大

  陈容介绍,月子中心的理念源自台湾,是医疗行业的延伸,也是一个非常有前景的行业。随着二孩政策的放开,越来越多的投资人看中了这块蛋糕,“跨行业”投资现象很普遍。有些人原本可能是做酒店、做保洁、做商贸的,一起合伙投资就可以开月子中心。还有的人经济实力比较强,独资开月子中心,也可以做得很大。也就说,月子中心门槛低,投资人可以不专业,只要聘请专业人员就能开店了。

  另外,月子中心雇员流动大是常态,水平不同,工资待遇不同,存在严重的差异化。比如,一个好的保育员月工资可能达到2万元,而新手保育员的月工资可能仅4000余元。当新手成长为老手后,大部分人就会跳槽。

  陈容说,月子中心是一个重资产的行业,从聘请护士、保姆到房租等,都需要投入较大的资金,所以月子中心收费贵也算合情合理。以28天的月子套餐为例,成本价就要2万元左右,所以收费3万元或4万元算是行情价,利润空间并不大。

  产后康复是利润“重头戏”

  陈容透露,对于月子中心来说,他们的利润增长点是产后康复项目。一般的月子中心会推出通乳腺、整骨盆等项目,要求产妇办卡消费。

  陈容说,按摩在一定程度上确实会促进血液的循环,有利于产妇身体恢复,而且有的专业机构确实能够通过专业手法改善产妇产后骨盆前倾的问题。不过,月子中心不是医疗机构,不能开诊方,仅能提供健康咨询和指导。

  对于月子中心来说,口碑是最大的营销手段,其中80%的客户来自老客户推荐。他们最大的竞争对手并非同行,而是住家月嫂。

  故意夸大危害贩卖焦虑

  据悉,现在选择去月子中心的产妇越来越多,85后和90后为主力。陈容说,这类产妇一般具有“两高”的特点,即高学历、高薪水。她们在职场上大多是优秀成熟的独立女性,所以生产后会非常重视个人形象,期待快速恢复身材,尽快返回职场,会有一定的焦虑。

  为此,一些月子中心抓住了产妇的焦虑心理,故意夸大身体危害、影响夫妻生活等,鼓吹各种调理的神奇功效,诱导消费。特别是新手妈妈,更容易相信这类说辞。陈容称之为“焦虑贩卖”。

  月子餐的质量打折扣

  另外,有的月子中心还会在月子餐上做文章。

  陈容说,不少月子中心对外宣称月子餐来自基地“无公害”蔬菜、采购大品牌肉类等。实际上,他们的蔬菜水果肉类的采购渠道缺乏专门的监管,无法保证全部原材料都来自大品牌。陈容就亲眼看见街边水果店送货到月子中心,厨房人员去菜市场采购蔬菜和肉类来加工等现象。

  而对于月子餐的卫生,也是投诉最多的问题。头发、猪毛、虫子等,都可能出现在月子餐中。

  温馨提醒

  陈容还为新手妈妈们提供了几点建议:

  1.人体有自愈功能,产后身体修复不用急于在月子期间做。月子期间最好静养,产后一年都是恢复期,最好去正规医院进行骨盆修复。

  2.产后餐食一开始不适合太补,要循序渐进。

  3.谨慎挑选月子中心,要看核心团队,护理长、月嫂是否有经验,特别是要看护理人员的健康、资质证明等。

  4.清楚自己的目的和能力范围,理性消费,不要盲目去做一些项目。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾政界潜规则曝光:“绿委”丢的300万真不算啥

3日上午有民众在高铁北上列车捡到一个未上锁的登机箱,查看后发现箱内竟有300万元(新台币,下同)的现金,高铁依据规定流程追查,发现失主是民进党“立委”陈明文,且传出陈明文对于高铁报警一事相当不满。国民党草协联盟发起人李正皓认为,“陈明文为什么视300万如粪土?因为在政治献金的行规来说,300万的单位仅是0.03。”   高铁列车3日发现一只装有300万元的行...

陈明文丢300万不算啥?李正皓曝台政界潜规则

民进党籍“立委”陈明文(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网9月4日讯 据台湾“中时电子报”报道,昨日(3日)上午有台湾民众在高铁北上列车捡到一个未上锁的登机箱,查看后发现箱内竟有300万元(新台币,下同)现金,高铁依据规定流程追查,发现失主是民进党籍“立委”陈明文,且传出陈明文对于高铁报警一事相当不满。对此,国民党草协联盟发起人李正皓...

黄智贤谈台湾政论节目潜规则 言论可以买的

据香港中评社报道,台湾正逢选举年,许多政论节目立场鲜明,有近4年政论节目主持经验的资深媒体人黄智贤接受中评社专访时表示,政治性置入行销在台湾是常态。很多名嘴是公关公司的老板,收很多政客、地方政府的钱,他们为了上节目甚至会收买主持人,送礼给敲通告的工作人员。  黄...

奔驰称不收取金融服务费 为何这项费用成为4S店潜规则?

据中国之声报道:“坐在豪华车里哭”是一句笑谈 ,但“坐在奔驰引擎盖上哭”却成为现实。这两天,“奔驰女车主哭诉维权”事件仍在发酵。   昨天,西安市场监管部门已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题进行立案调查,责成尽快退车退款。女车主感谢市场监管部门对消费者的支持,但她拒绝了奔驰方面提出的先退款再检测建议,表示愿意等待检测结果出来后依法维权。   13日夜...

年假跨年清零、不休没补偿 带薪休假“潜规则”咋破?

不休也拿不到补偿、跨年自动清零、年假被指定或冲抵、跳槽后年假“缩水”   【焦点关注】这些带薪休假“潜规则”何时休?   “就因为我签了《职工自愿放弃年休假申请书》,就没有3倍补偿了。”近日,麦琼花拿到辽宁省大连市甘井子区劳动人事仲裁院的败诉裁决书时,才发现被用人单位“套路”了,因此拿不到3年未休年假的补偿金1.1万元。   《工人日报》记者调查...