您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假扮他人子女诈骗,男子接通电话就喊爸妈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月14日讯 据海西晨报报道 “妈,我被绑架了”“爸,我住院看病要钱”……“90后”小伙蓝某随机拨打电话,接通电话就喊爸/妈,其目的是假扮子女遇险求助骗钱。日前,湖里法院开庭审理了此案。

  至亲遇险,打来电话求助时,人们可能会失去理智,听从对方的要求。蓝某就是抓住人们的这个心理弱点试图“大赚一笔”———通过随机拨打天津地区的电话号码,冒充对方儿子,以其被绑架需要赎金或者住院需要看病为由骗取钱款。

  值得一提的是,每次随机拨打电话诈骗时,蓝某都会特地跑到西林东路附近的山上。不过,蓝某刚开始的不少次尝试,都以失败告终,直到他打通了爱子如命的苗女士的电话。

  “妈,我闯祸了,在游戏厅搞坏了东西。”电话里,蓝某还分饰两个角色,冒充苗女士的儿子及游戏厅老板,要求苗女士转账6万元来“私了”。着急的苗女士没有多想,立即按照“游戏厅老板”提供的卡号,汇款6万元。

  等儿子回家,苗女士一问,才发现自己被骗了,她立即报了警。今年5月,蓝某在西林东路附近的山上被民警抓获。经查,蓝某不仅诈骗他人,连身份证件信息亦是花钱在网上购买的。

  湖里法院认为,蓝某的行为构成诈骗罪及买卖居民身份证件罪,数罪并罚,一审判处蓝某有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币六千元。记者白斌斌通讯员湖法宣)

相关新闻
小心新型诈骗:冒充快递!

台海网11月14日讯 据海西晨报报道 “双十一”购物后,快递没等来,却被骗子骗了。前日,市民小江就遭遇了新型的冒充快递诈骗。   11月12日,在“双十一”购物了的市民小江等来了“快递客服”的电话,对方称小江的快递被公司弄丢了,要对他进行赔付。随后,小江添加了“客服”的微信号,将购买记录截图发给对方,承诺将赔付169元。   “客服”让小江关注一个叫“40...

女子和假警察视频耗光电去充电,刚好路过派出所……

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 诈骗电话、视频陆续打了三个多小时,手机快没电的吕女士刚好路过禾山派出所。“进去充个电吧?”她的这一想法让骗子的计划全泡汤了,在派出所,民警及时拦截下这起诈骗。昨日,禾山派出所民警向记者讲述了事情经过。   发现诈骗警情辅警民警齐力劝导   “奇怪,坐在那里半天,怎么也不见她办什么事?”5日13时许,禾山派出所辅警...

泉州警方提醒:“双11”包裹还在路上 诈骗已经上门

“双11”包裹还在路上 诈骗已经上门 警方提醒:不要相信主动找上门的“电商客服”或者“快递”,拒绝向陌生人转账 刚刚经历“双11”的网购狂欢,包裹还没收到,诈骗分子已经找上门了。泉州市反诈骗中心民警提醒消费者,网购诈骗的方式虽然都是些“老套路”,但是防骗的意识一点也不能松懈。 案例1 声称处理退款 骗走1万多元 昨天中午1点多,安溪陈女士打电话报警:有...

泉州:逢车便做戏 为还债小区外“碰瓷”骗钱

台海网11月12日讯 据泉州网报道 近日,一名男子“戏精”附体,在南安水头上演“碰瓷大戏”,被警方一眼识破。目前,该男子已被行拘。 当晚,向女士像往常一样,驾车从自家小区内缓缓驶出,由于小区道路狭窄,为避免发生碰撞,向女士特意降低车速。这时一男子突然窜出,向女士急忙刹车,将车停下,发现男子已经倒地,称自己受伤,向女士便报警处理。南安水头交警中队...