您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门连续67天无有效降雨 芋头茄子火龙果谁在“喊渴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  受高温和缺水因素影响,鑫美园果蔬基地的辣椒苗存活率减少两三成。

  叶大姐手拿4斤多重的芋头。

  部分草莓枯死。

  大宅社区火龙果进入最后的采收期,需水量不大。

  台海网11月12日讯 据海西晨报报道 已过立冬,明晃晃的阳光尽管没有了夏日的焦灼感,但长时间的干旱少雨,让厦门的天气更加干燥。截至昨日,厦门已经连续67天没有有效降雨。尽管期间实施了几场人工增雨,但对干渴已久的厦门来说,等于杯水车薪。

  长时间“喝”不到水,农作物生长情况如何?产量是否会受影响?昨日,晨报同安和翔安事业部记者分头出击,实地探访芋头、火龙果、茄子、西红柿等特色果蔬的生长情况。

  同安五显镇鑫美园果蔬基地

  辣椒苗成活率减少两三成

  在同安五显镇的鑫美园果蔬基地,当前正是辣椒苗和西红柿苗的生长关键期,由于高温缺水,果苗生长受到了不小的影响。

  “往年这个时候辣椒都已经结果了,但今年受高温和缺水因素影响,辣椒苗存活率减少了两三成。”厦门市鑫美园果蔬专业合作社负责人何添文介绍。

  记者了解到,西红柿与辣椒的播种期相近,由于10月初温度较高,西红柿推迟了半个月才种植,果苗成活率目前来看影响不大,但仍然面临用水紧张的问题。而该基地9月底以来种植的一小批草莓,成苗率则不足50%,长势不容乐观。

  “这样的天气,更考验人工管理。”何添文无奈地告诉记者,果苗种植期,采用滴灌浇灌的方式,用时长,出水少,难以满足农作物对土壤水分的要求。目前,鑫美园在农业灌溉方面,只能靠八九口深水井供水,由于长期未有有效降水,地下水位下降,导致各个棚内农作物只能分时段抽水灌溉。

  同安洪塘镇郭山村

  茄子年产量预计下降30%

  茄子作为洪塘镇郭山村的一大品牌,全村茄子种植面积约1000亩。郭山村党总支部书记、村主任郭伟坚介绍,郭山村平均每一亩地都设有一个水槽,来储存深水井中抽出来的水。随着旱情的延续,地下水位降低,部分深水井出水较少,部分池塘已干涸。若旱情再持续一两个月,农业用水情况将更加严峻。

  “村里种植茄子多采用人工灌溉,由于用水紧张,目前茄子的长势颇受影响。”郭伟坚告诉记者,茄子作为反季节作物,一般10月初开始种植,到12月就能收获,收获期可持续至第二年六七月。今年因旱情影响,茄子将延长至1月才可收获,预计今年茄子的产量将下降30%。

  记者了解到,为了保证农业用水,郭山村许多村民自主打井,抽取地下水来灌溉农作物,因而不少村民将要面临的是成本增加且产量降低的难题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
网上热传“做题可抵扣驾驶分”,交警部门:厦门尚未接到通知

台海网11月12日讯 据海西晨报报道 做题可抵扣驾驶分?近来这一消息在网上热传。这条消息是否真实呢?昨日记者向厦门交警部门进行了求证。   网上热传的消息称,公安部已经召开会议,表示将在驾驶分方面做出相应调整。虽然驾驶分仍是一个记分周期12分,但以后可以通过做题的方式来抵扣驾驶分的扣分。加分的方式有很多种,车主可以在专门的APP上答题获得加分,也可以...

天猫双11,厦门平均每人买三件,思明区全省最能“剁”

台海网11月12日讯(海峡导报记者 孙春燕) 攒了一年钱,只为“剁”一天。   昨天,2019天猫双11。1分36秒,突破100亿元;5分25秒,突破300亿元;17分6秒,突破571亿元,超过2014年双11全天;16小时 31分 12秒,突破2135亿元,超越去年全天,每秒订单创建峰值达到54.4万笔……  ...

把握行业“新风向” 厦门生物医药与细胞产业蓬勃发展

台海网11月11日讯(记者 刘彦玫)近日,国家发改委公布了第一批国家战略性新兴产业集群名单,厦门市生物医药产业成功入选,是全国首批入选的 16 个生物医药领域产业集群之一。 这是继2012年12月厦门市获科技部批准为国家火炬计划生物与新医药特色产业基地之后的又一殊荣,将进一步助力厦门市“生物经济”高质量发展,加快厦门培育未来产业的步伐。 厦门生物医药产业发...

厦门突出影视产业为引领 打造文化产业新生态链

台海网11月11日讯 据厦门电视台报道,文化产业是最具活力的朝阳产业之一,近年来,厦门市着力推进文化领域供给侧结构性改革,强化创新驱动,文化产业进入快速发展的轨道,一条以“突出影视产业为引领,带动时尚、艺术、创意设计产业发展”的文化产业新生态链正逐渐形成。   影视...

厦门:把全国文明城市金字招牌擦得更亮!

“近者悦,远者来”   下周,第28届中国金鸡百花电影节在厦门举办,金秋鹭岛又迎来高光时刻!   中国电影界众多重量级人物和无数影迷将会做客厦门。   广泛开展“迎金鸡百花奖 创全国文明城”活动。中国金鸡百花电影节自1992年创立以来,本来一直是由各个城市轮办,20多年一...