您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

《法官来厦门办案 当事人公款请客》后续:股权纠纷引来“公章大战”

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网11月12日讯(海峡导报记者 朱黄 陈捷)南昌法官来厦办案,接受诉讼当事人江旅集团公款宴请,被诉讼另一方的厦门一企业实名举报。此事引起了多方关注。

  举报背后争议的焦点——上市公司国旅联合“换帅”引发的股权转让纠纷事件不断发酵,公司新旧管理层交接博弈也不断升温:在对公司印章申请司法保全后,又公告变更新印章、新工商营业执照,同时变更法人。

  一家上市公司,涉嫌同时存在两套公章、工商营业执照,是怎么办到的?一枚已被大股东申请了司法保全的公章,是怎么实现变更的?这是否合规合法?

此前公司的公章被申请司法保全

  据了解,经江旅集团申请,此次南昌中院派法官熊绪华、法警沈振峰执行送达保全裁定书,两人先后至北京、厦门送达保全裁定书。保全对象包括公章、执照在内的重要物件。

  而宴请南昌法官行为的曝光,将江旅集团推上了舆论风口浪尖。

  隔天(11月7日),国旅联合即发布公告称:公司完成工商变更登记,领取了新营业执照并启用新印章,公司法定代表人由原公司副董事长施亮正式变更为公司董事长曾少雄。公司已启用新的标示了相关编号的法定名称章,并启用新的标示了相关编号的财务专用章、发票专用章、合同专用章和法人名章。

  宴请法官事件实名举报人、当代控股集团董事长助理胡啸表示:“在双方历史遗留问题没有解决之前,设立了过渡期,双方在过渡期的会议纪要中明确约定了章照的管理是在国旅户外(国旅联合全资子公司)暂管,由原大股东当代资管监督使用。而他们手里是没有公章的,在这样的情况下他们变更法定代表人是比较意外的,不知道他们通过什么方式,有什么依据去变更。”

新旧东家互责违约互诉公堂

  2018年6月份,国旅联合时任控股股东当代资管与江旅集团签署了《股份转让协议》,当代资管拟将其持有的公司14.57%股权以6.1亿元转让给江旅集团。直至2019年1月16日,上述股权转让登记手续完成,江旅集团成为公司新任控股股东,公司实控人也由王春芳变更为江西省国资委。

  然而时隔7个多月,江旅集团却将当代资管及其关联方、原实控人王春芳一举告上法庭,请求南昌中院判令当代资管原管理层向新任管理层办理交接。同日,国旅联合将王春芳、当代旅游(公司第二大股东,系当代资管一致行动人)、施亮等七名被告,以“涉嫌在公司原实控人指使下,违背对公司的忠实、勤勉等义务”为由告上法庭。

  今年11月5日,当代资管又以“江旅集团未履行此前签署的《战略合作协议》有关约定”为由,向厦门市中级人民法院提起“反诉”,要求江旅集团将其持有的国旅联合510万股股票返还。

  公司新旧东家就管理层交接问题互诉公堂,究竟哪一方违约也成为诉讼案的焦点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港“煽暴”议员今日出庭,多名大律师称法官应保持中立

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝 环球时报记者 赵觉珵】香港警方10日发出警示,称暴力分子在多区聚集进行破坏抢掠,提醒市民注意安全。当天下午,众多暴徒展开所谓“八区开花”行动,还声称11日将在香港所有18个区展开“黎明行动”,瘫痪交通及强制罢工。近两天来,被称为“黑衣魔”的暴徒变本加厉,从街头到校园到处施暴,甚至公然向法院投汽油弹纵火,扬言要“烧尽香...

装个空调,他被邻居告了 法官:占用了建筑物共有部分

台海网11月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 文武)业主违规安装空调外机,结果被楼下的邻居告上法庭。近日,集美区人民法院开庭审理了这样一起相邻关系纠纷。 邻居 空调装两层间横梁房间采光遭受影响   原告王先生系集美区一小区1001号的住户,被告叶某则是该小区1101号的业主。两人是楼上楼下的邻里关系。但是,叶某在房子装修的过程中,为了扩大房屋面积,将开...

《法官来厦门办案 当事人公款请客》后续 举报后,上市公司曝出两套章照

台海网11月10讯 (海峡导报记者 朱黄 陈捷/文 漫画/陶小莫)一封实名举报信,将上市公司国旅联合的股权争端再度公开化。   国旅联合原股东厦门当代资产管理有限公司(以下简称“厦门当代”),实名举报大股东江西旅游集团(以下简称“江旅集团”)公款“宴请”执法人员后,相隔一...

香港立法会议员质疑某些法官违背政治中立

新华社香港11月9日电 香港特区立法会多名建制派议员日前对某些法官匿名或实名表达政治立场、违背政治中立原则的做法表示质疑,呼吁司法人员保持中立性和公信力,并为止暴制乱切实发挥作用。   议员梁美芬6日在立法会一次会议上发言时表示,法官的公信力和中立性近期受到香港社会关注。5月底至6月期间,有3名法官以法官身份匿名向报纸表达反对修例的立场,还有一名法...

法官来厦门办案 当事人公款请客!南昌中院法官法警已停职接受调查

◆南昌中院法官、法警与江旅集团工作人员及两名代理律师在餐厅吃饭︵餐厅视频截图︶ ▲10月24日江旅集团宴请的发票   台海网11月9日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)作为亲朋好友在一起吃顿饭,原本人之常情,但身为法官,和当事人在一起吃饭,性质就完全不同了。   11月5...