您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2019年以来厦门市治安持续向好 全市刑事类警情再降9.89%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市公安局巡特警队员在厦门国际邮轮中心进行武装巡逻。

  市公安局表彰70周年大庆安保维稳工作先进集体。

  台海网11月8日讯 据厦门日报报道  今年以来,全市公安机关在市委、市政府、市委政法委和上级公安机关的坚强领导下,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线开展各项工作。在此前连续三年大幅下降的基础上,今年以来全市刑事类警情同比再降9.89%(国庆期间下降19.9%),确保了全市社会稳定,实现了治安持续向好,有力打赢了安保维稳硬仗。

  昨日,全市公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会召开,一批大庆安保维稳工作先进集体和个人受到公安部、省公安厅和市公安局的表彰。

  着力构建立体化防控 实现管防无死角

  在新中国成立70周年大庆安保维稳工作中,厦门警方始终坚持守土有责、守土尽责,严密各项管控措施,切实维护社会治安大局稳定。

  在“空中”,指挥情报中心积极发挥全局“最强大脑”的指挥中枢职能作用,聚焦扁平高效指挥。对标“四个提升”工程,着力加强应急力量建设,完善应急预案体系,创新“无人机+立体指挥工作模式”,全面提升应急指挥处置的体系化、精准化、可视化水平。

  在“地面”,厦门警方强化落实“1-3-5”分钟快速反应机制(即:实现重点部位处警1分钟到位,中心城区处警3分钟到位,其他区域处警5分钟到位),增设9个公安武警联勤巡逻点位,同步强化交警骑警动态巡逻、动态疏导纠违,最大限度提升见警率、管事率和震慑力。同步借力于民,大力推进“警保联防”机制建设,把各社会单位保安力量组织发动起来,强化区域联动协作、应急装备配备、常态实战演练,切实筑牢应急处突、治安防控的“第一道”防线。

  深化打击整治 推进最具安全感城区建设

  “以打促防”是厦门市公安工作一直以来的重要思路之一。在大庆安保维稳工作期间,厦门警方深化扫黑除恶专项斗争,扎实推进“飓风肃毒2019”等专项行动,深入开展全市治安清查集中统一行动,全面清除各类隐患。

  具体工作中,指挥情报中心紧盯重点警情,通过情报指挥勤务一体联动、案件合成快打、情报导侦促防等工作机制,全力支撑隐患排查、打击整治、治安防控等各项工作;各级刑侦部门以扫黑除恶专项斗争为牵引,深入推进“云剑”追逃行动,对严重暴力犯罪在逃人员开展深度研判和赴外追逃,抓存比排名全省第二,其中5名部督在逃人员全部到案。

  以上种种举措,有力净化了社会治安环境。记者了解到,今年以来,全市刑事类警情同比下降9.89%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市科协搭建平台,推动两岸科技合作交流不断深化

▲第34届厦门市青少年科技创新大赛开幕式   台海网11月8日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 市科协供图)“两岸一家亲,科技促融合”。近年来,海峡两岸民间科技交流盛事络绎不绝,在厦门,海峡科技专家论坛、青少年科技创新大赛、两岸大学生建构赛……一件件盛事,掀起了两岸科技交流...

厦门生物医药入选“国家级”名单

台海网11月8日讯 据海西晨报报道 厦门生物医药产业又迎来重大利好。近日,国家发改委公布了第一批国家战略性新兴产业集群名单,厦门市生物医药产业成功入选,是全国首批入选的16个生物医药领域产业集群之一。这是继2012年12月厦门市获科技部批准为国家火炬计划生物与新医药特色产业基地之后的又一殊荣。此次厦门生物医药产业被纳入“国家级”战略性新兴产业集群,将...

厦门16天内新启用128套监控,专拍这些交通违法!

@每位厦门司机!   注意!注意!注意!   10月份,短短16天   厦门启用了128套道路监控!   专门抓拍   不礼让行人、闯红灯、违停……      开车的小伙伴们注意啦!   新增的监控设置位置最全汇总   看过来↓↓↓   10月31日   新增68套自动抓拍监控设备! ...

这十个专业最抢手!厦门市发布2020届大中专院校毕业生需求报告

■今年校园招聘中,新兴职业受青睐。 王宜石 摄   台海网11月7日讯 据厦门晚报报道 昨日,市人社局发布了《厦门市2020届大中专院校毕业生需求报告》,各项数据成为职场“晴雨表”。从大数据看人才供需,本报特别为读者归纳梳理了部分热门数据,供您参考。   相比去年,计算机...

厦门绿色竞争力位列全国第七

厦门推动生产、生活、生态高效统筹和经济、社会、环境协调发展。 图为五缘湾区域生机勃勃的景象。 (资料图)   台海网11月7日讯 据厦门日报报道 近日,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室在“2019中国绿色发展论坛”上发布了《2019中国城市绿色竞争力指数报告》(以下简...