您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

双十一典型诈骗案件发布 厦门已有剁手族被骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)双十一还没到,新骗局已经来了!昨日,厦门警方发布一批双十一典型诈骗案件,其中有一起是近期出现的新型骗局,骗子打着“还呗”的旗号,借助小程序对贷款人实施诈骗。

1

谎称“算错利息”骗子借小程序骗钱

“还呗”客服谎称“算错利息,需要更改”,打着“还呗”的旗号,“巧”借小程序对贷款人实施诈骗,骗走被害人网贷钱款。近日,厦门出现了这样一起新型诈骗案件。

  市民黄先生在双十一到来之前在网上选购了不少心仪的商品,并通过信用卡支付的方式参加了一些店铺的“预售”活动,11月2日,黄先生收到银行发来的还款通知,“囊中羞涩”的黄先生于是在网上一个叫“还呗”的APP上进行了贷款申请,并成功贷款4700元。

  11月3日,黄先生收到一个自称“还呗客服”的电话,对方称黄先生前天贷的4700元,因为公司系统问题,把黄先生的利息算错了,让黄先生添加“客服”的微信进行后续处理。电话中,“还呗客服”准确说出了黄先生申请贷款的具体信息,这让黄先生对对方的身份没有过多怀疑,于是赶紧添加了“客服”微信。

2

小伙信以为真 网贷钱款被骗走

  添加成功后,黄先生询问对方自己要怎么处理,“还呗APP平台”称,黄先生需按要求将4700元退还后,再进行重新贷款,否则利息将无法重新计算。

  于是,黄先生按“客服”要求添加了微信小程序——腾讯小经费,并加入到“客服”发起的一个叫“更改利息”的活动中,随后黄先生将4700元“充值”到了该活动中。这时,“客服”让黄先生等待“公司后台审核”,可当2小时后黄先生再进入小程序里的“更改利息”活动界面时,发现这个活动已经不在了,而自己也联系不上“还呗APP平台”的“客服”了。

3

多位受害者 落入同类新骗局

  据厦门警方了解,黄先生遭遇的是新型的冒充客服类诈骗,而近期厦门市也出现了多起冒充“还呗”平台客服以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。

  据警方对多名受害者回访发现,受害者均有在“还呗”平台上进行贷款申请并成功到账,而假冒客服一开始能准确说出受害者的贷款具体信息,这让受害者对对方的身份没有过多的怀疑,并按“客服”要求进行后续操作。

  而此案中,黄先生关注的“腾讯小经费”小程序,主要是为了解决类似于聚会、AA制、社群经费管理等“圈子”收付款的管理。用户完成身份信息审核后,管理员就可以发起专项活动,设定人均交费的具体金额,并且直接转发给成员做预收费,而提取这笔资金必须通过“管理员”的审核,黄先生遇到的假冒客服正是“更改利息”活动的管理员,一旦黄先生向活动“充值”任何资金,都必须通过“管理员”也就是骗子的审核。实际上,骗子就是利用了市民群众对该业务的不熟悉实施的诈骗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
盲盒是什么?厦门95后已买走了一半|双十一倒计时

台海网11月8日讯(海峡导报记者 孙春燕)再过两天,亿万“剁手族”期待的双十一就要到了,昨日,导报记者获悉,和往年80后是绝对主力不同,今年双十一,厦门的95后、50后表现亮眼,成了今年天猫双十一的深度参与人群,而福建的农产品则通过拼多多等新电商平台迎来高光时刻。 95后买盲盒,50后买五金   当很多人还在问“盲盒是什么”的时候,95后们已经买走了天猫上...

“盖楼大挑战”游戏风靡鹭岛 这几方面要注意

台海网11月7日讯 据厦门日报报道 “双十一”即将来临,淘宝官方拿出20亿元红包来为“双十一”造势,其打造的一款争抢红包的“盖楼大挑战”(简称“盖楼”)游戏在厦门也十分风靡。   在“盖楼”游戏PK的规则之下,不少网友建起“盖楼”互助微信群,采用拉陌生人的方式参与PK,有...

“信用良好,你能提升额度”,市民轻信假信息,被骗4860元

台海网11月7日讯(海峡导报记者 刘龙)“想提升信用卡额度吗,点击链接即可免费提升额度……”收到这样的短信,你要小心了,这可能是诈骗分子通过伪基站模仿银行发出的“假短信”。11月3日,家住漳浦绥安的蔡某就因为误信这样的群发信息,被骗走4860元。“【××银行】鉴于您近期信用良好,现可提升信用卡额度至50000元,申请登录链接网址……结果以审核为准,退订请...

当心!随着“双十一”来的 还有这些骗局

当心!随着“双十一”来的 还有这些骗局   给您提个醒   “双十一”临近,各大购物平台“预售”热潮已经拉开帷幕,购物狂欢的同时,还要注意不要掉进骗子的圈套,造成不必要的损失。下面整理了网购时常见的六大类骗局,提醒广大网友谨防上当受骗。   预售骗局   “预售”是近两年“双十一”被普遍采用的营销方式,很多商家通过短信将新品预售信息发给老顾客,...

“双十一”网购狂欢背后:包装环保难题如何破解?

“双11”临近,快递包装“瘦身变绿”再次引发关注——  网购狂欢背后的包装环保难题如何破解?   1月3日,连云港市赣榆海洋开发区蓝湾物流中心,工人在打包整理商品。邵世新 摄/东方IC   “到今年年底,国内快递业务量将突破600亿件。”前不久,在第三届中国(杭州)国际快递...