您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2.7万人在厦参加教师资格考试笔试 创历史新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月3日讯 据厦门日报报道  2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)昨天举行,厦门有2.7万人参加,创下历史新高。

  市教育局发布的消息说,本次厦门有27846人参加考试,厦门设了24个考点。考试人数比上半年增加了35%,上半年的教师资格考试的笔试,厦门大约有两万余人参加。

  从教育部公布的数据看,福建省有14万人参加。

  本次考试,全国的报考人数也是规模空前。教育部官网11月1日晚间发布消息,2019年下半年中小学教师资格考试考生人数再创新高,达590万人,考试科次1237万科次,比上半年考生人数增加一倍多,加上上半年考生人数290万,全年中小学教师资格考试人数近900万人。

  教师资格考试每年考两次,上半年一次,下半年一次,包括笔试和面试。为什么教师资格考试逐渐“火爆”?业内分析说,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件,在“持证上岗”这一制度驱动之下,教师资格证考试愈加火爆。不过,“持证上岗”已经执行多年,因此,有人认为,火爆的原因是近两年国家层面陆续下发多项政策,要求线下、在线教育机构的中小学培训教师均必须取得教师资格证。现在,校外线上培训机构的学科培训教师,也必须有教师资格证,使得越来越多培训机构老师也加入到考证队伍中。

相关新闻
教师“县管校聘”改革 长乐在福州全市率先完成改革任务

台海网11月2日讯 据福州晚报报道 记者昨日从福州市长乐区教育局获悉,2017年底,长乐区被确定为福建省中小学幼儿园教师“县管校聘”管理体制改革首批试点单位。目前,长乐区在全市率先、全省首批完成改革任务。   据介绍,全区5568位教职工参与改革,参加多轮竞聘上岗。通过改革,实现教师由“学校人”向“系统人”转变,破解教师交流管理体制障碍。同时,唤醒教师...

反对课纲“去中国化” 台教师:不谈史文学就没灵魂

台湾北一女中语文老师区桂芝参加“反对去中国化历史教科书”记者会,表示文史不分家,现在的课纲让学生缺乏相关背景的知识,就无法进入文学情境。   区桂芝说,学生若不了解三国斗争,就没办法理解为何《出师表》诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”;不了解北宋党争,也无法体会范仲淹《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;不了解中国知识分子的生命理想,以...

福州市属中小学幼儿园招聘84名教师

台海网10月23日讯 据福州日报报道 博士研究生给予30万元人才配套补助;在职称评聘上开设“绿色通道”;硕士研究生和本科公费师范生各有奖励金和人才配套补助等。昨日,记者从市教育局获悉,为引进更多的优秀师资人才来榕任教,本月下旬,市教育局将组织20多所市属学校,赴华东师范大学等校召开2020届高校毕业生招聘会。   据悉,此次市属中小学、幼儿园共招聘84名...

集美大学教师教育学院正式更名为集美大学师范学院

集美大学师范学院揭牌仪式现场(集美大学供图) 台海网10月20日讯 据东南网报道 19日上午,集美大学在吕振万楼举行师范学院揭牌仪式,集美大学教师教育学院正式更名为集美大学师范学院。 据了解,集美大学师范教育具有百年办学历史和优良办学传统,为国家、福建省的教育事业做出了...