您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

携带充电宝不得超过5个 《厦门轨道交通限制乘客携带物品目录(试行)》今起正式施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月1日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 朱俊博) 乘客一次性携带总数超过5个充电宝,或10个锂电池;携带猫、狗、蛇、蜥蜴等宠物;携带充气气球;携带总量超过5个的打火机;携带重量超过30千克或长宽高之和超过1.8米的物品等,进入地铁站时,安检人员有权拒绝其进站乘车或责令出站。

  导报记者从厦门轨道集团获悉,《厦门轨道交通限制乘客携带物品目录(试行)》(以下简称《目录》)今天起正式施行。

  据介绍,根据《厦门经济特区轨道交通条例》第三十五条规定,轨道交通运营单位可以根据轨道交通运营安全和秩序的需要,制定限制携带的物品目录。此次制定该《目录》的目的是为了维护厦门市轨道交通运营安全,规范轨道交通安全检查工作。

  该《目录》对民用生活生产工器具类、含有易燃易爆物质的生活物品类、其他生活类物品做了限制携带的要求。

  《目录》规定,安检人员有权对乘客携带的物品进行安全检查,乘客应当予以配合。当乘客携带上述物品进站时,安检人员应拒绝进站乘车或责令其出站。

解读

这些物品为什么限制携带?

日常刀具和常用工具

  菜刀、水果刀、餐刀等日常刀具和钢锉、锥子、锯子、斧头等常用工具具有一定的杀伤力,所以对超过一定长度且尖锐部位未包装的日常刀具和尖锐部位未包装的常用工具进行限制。

自行车、电动车

  乘客携带不可折叠或可折叠且无包装的自行车、电动车(可折叠且有包装的除外)进站乘车,将挤占乘车空间,甚至可能磕碰到其他乘客,所以对此类物品进行限制。

生活物品

  指甲油、香水、发胶、空气清新剂、防晒喷雾、花露水、驱蚊水、啫喱膏、空调清洗剂、酒精饮料、打火机、安全火柴等生活物品含有易燃、易爆物质,乘客携带超过一定数量或容量的该类物品进站乘车时,一旦发生自燃或者爆炸,容易引起乘客恐慌,甚至造成经济财产损失及人员伤亡,所以对此类物品携带的数量或容量进行限制。

充气气球

  充气气球内的气体为易燃气体,携带过程中可能产生爆燃引起火灾,或者气球脱手后,可能挂到地铁接触网上影响行车组织,所以对其进行限制。

宠物及活畜禽

  如乘客携带的猫、狗、蛇、蜥蜴等宠物及活畜禽进站乘车,宠物及活畜禽的长相、行为、气味等容易引起其他乘客的不适,甚至对乘客造成惊吓,势必影响乘车秩序;如乘客携带的宠物及活畜禽在车站、列车内排泄,其排泄物将污染车站、列车的地面、墙面,破坏乘车环境;如乘客携带的宠物及活畜禽携有传染病,或将危及地铁乘客的身体健康。

大件物品

  重量超过30千克或长宽高之和超过1.8米的物品属于大件物品,乘客携带其进站乘车,将挤占乘客乘车空间,影响乘客通行,降低乘客乘车体验,所以对超过一定重量或尺寸的物品进行限制。

相关新闻
知名美国运动休闲品牌落户厦门 系福建首家超级大店

10月27日,美国运动休闲品牌SKECHERS斯凯奇(以下简称“斯凯奇”)福建首家超级大店SUPERSTORE落户厦门集美万达广场,包括斯凯奇中国、韩国及东南亚首席执行官陈伟利先生和斯凯奇中国销售及营运副总裁陈孝哲先生、集美万达广场高层代表、斯凯奇品牌形象代言人 - 人气偶像组合威神V...

厦门环岛路一套海景别墅 法院拍卖起拍价1.25亿

台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 双十一快来了,厦门市中级人民法院联手京东拍卖平台打造双十一“厦门中院法拍专场”,所有拍卖物将实时更新,实时上拍,市民可前来关注“捡漏”。   本次专场拍卖活动时间为2019年10月29日至11月30日,目前所有拍卖物的价值约为人民币2.6亿元,截至10月30日共有57个标的物上拍。记者登录京东拍卖的网页看到,拍卖的标的物主要为房...

厦门新增14个省级技能大师工作室 每个将获补助10万元

台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 近日,省人社厅、省财政厅公布了2019年省级技能大师工作室名单,共有98个技能大师工作室获评2019年省级技能大师工作室。其中,包括曾麟技能大师工作室在内的我市14个大师工作室榜上有名。   据悉,每个省级技能大师工作室将获得补助经费10万元,补助经费按照属地管理的原则,由各设区市从就业专项资金中拨付(省属、央属企事业单位...

中国电信厦门分公司5G商用来了 第一个"吃螃蟹"的是他!

台海网10月31日讯 就在今天(10月31日)上午,中国电信厦门分公司(以下简称“厦门电信”)5G商用发布会隆重开幕。厦门市通信管理局洪晓旻局长、厦门市工业和信息化局童平平总工程师、中国电信厦门分公司黎树旺总经理、华为技术有限公司中国区王克战高级产品经理及相关政府机构、...

前三季度厦门社会消费品零售总额近1300亿元

台海网10月31日讯 据厦门广电网报道 记者从市统计局了解到,前三季度,厦门市多措并举激发消费品市场持续向好,促进商业经济高质量发展。1-9月,全市实现社会消费品零售总额1298.45亿元,增长13.1%。其中,“三高”企业和新业态的持续高增长,显示了厦门新零售的发展前景。   打...