您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“小钱变大钱” 骗走厦门老太近10万!一男子获刑三年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月29日讯 据海西晨报报道  “我是神秘老人养大的,学会了一招‘绝活’,能将小钱变成大钱。”同安一位老太太听信了这套说辞,结果被骗走近10万元。近日,同安法院审理了此案,并作出判决。

  去年,刘某与曾某(在逃)伙同李某(在逃)从江西来厦实施诈骗,曾某负责物色诈骗对象,刘某负责进行诈骗,李某负责接应与望风。 

  2018年9月16日上午,在同安区新民镇某菜市场,刘某与曾某盯上了前来买菜的张老太。曾某上前搭讪:“我是做回收旧衣服生意的,一斤5元,卖不卖?”张老太一听有钱赚,便停下来询问怎么个卖法。这时,旁边的刘某开口了,但刘某说的不是回收旧衣服的事,而是吹嘘自己“被一个神秘老人养大”,学得一招“绝活”,能把小钱变成大钱。刘某还当着张老太的面,表演了“小钱变大钱”的把戏,把1元纸币“变成”10元纸币。

  张老太看了连连称奇,竟信了刘某的话,回家将自己老伴的银行卡取出来交给刘某等人,并将密码及开户人姓名一并告知,让刘某帮忙“做法”使银行卡里的钱变多。

  刘某等人假装“做法”,却趁机将银行卡调包成一张会员卡包在报纸里,叮嘱道:“现在不要打开,要在家等三天,才可以让银行卡里的钱从几万元变成上百万元。”

  当天晚上,张老太的老伴收到银行的短信,得知钱被取走,才发现被骗,遂报警。

  2018年12月12日,刘某在江西省的家中被抓获,归案后如实供述了犯罪事实。刘某供述说,“小钱变大钱”只是一种障眼法,他在口袋里早已准备了一张10元钱。他们的目标就是像张老太这样年纪大、看着比较面善、没有防范意识的老人家。而之所以一开始提收购旧衣服,只是试探张老太会不会贪小便宜。 

  他们从张老太那里取得银行卡后,立即打车到泉州安海,在ATM机上取出现金2万元。随后,他们又到某金店,将银行卡内剩余的79500元全部购买金饰。之后,三人又窜回同安区,将购买的金饰以6万元变卖给收购金饰的人员,然后将赃款平分。

  日前,经同安法院审理,刘某一审被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元,同时责令刘某向被害人退赔人民币66333元。(见习记者 林燕萍 通讯员 同检)

相关新闻
网贷诈骗新套路:骗子借由“正规贷款平台”行骗

台海网10月27日讯 据厦门广电网报道,最近网贷诈骗又呈现多发态势,骗子不仅制作钓鱼网站、伪造贷款合同,甚至还用上了“移花接木”的手法,让受害者先在正规贷款平台贷款,放款后再以各种理由诱骗受害者转账汇款,大家一定要提高警惕。   徐女士最近需要一笔周转资金,就在一个...

1万贷款没等到 反搭进去8600!厦门一男子遭遇网贷诈骗

台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 市民罗先生在一款“网易速贷”App上贷款,对方却以“包装费”“征信分不够”等各种理由要求他转账,结果贷款没等到,却搭进去8600元。近日,我市警方接报多起这样的网贷骗局,多位市民被骗。   10月7日,罗先生接到一个自称是“网易速贷”的客服电话,问罗先生是否需要贷款。罗先生用钱心切,就添加了对方的QQ。在QQ中,双方约定:...

卖银行卡截留赃款 上下家“黑吃黑”在厦获刑

台海网10月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)男子蒋某卖银行卡给骗子,就想“黑吃黑”侵吞赃款,而且蒋某的上家黄某也要“黑吃黑”截留一部分,最终他们都栽了。思明区法院近日开庭审理了这样一起“黑吃黑”刑事案件。   去年7月,蒋某认识了黄某,得知有...

泉州人别轻信!边玩游戏边赚钱 月薪轻松破万 骗人的!

上一个这么骗人的已经被南安警方刑拘了   警方在厦门机场抓获黄某   台海网10月23日讯 据泉州网报道  如果有人要帮你找工作,而你只要花点“学费”时,你就要当心了,因为说不定你遇上的是骗子。犯罪嫌疑人黄某(安溪人,27岁)就是这样的骗子,他因涉嫌诈骗罪被警方列为网上在...