您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

服役10年的捐血车“宏和号”退役 “热血联盟”延续爱心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■2009年,全国首辆以台胞个人名义捐赠的捐血车“宏和号”正式启用。(资料图)

  台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 2009年,全国首辆以台胞个人名义捐赠的大型捐血车——“宏和号”献血车在厦门正式启用。十年来,“宏和号”捐血车迎来了近7万人次献血者,他们在这辆车上捐出了1.77亿毫升血液。

  昨日,由市卫生健康委指导、市中心血站主办的“超人回归、热血新征程”活动在万象城举办,完成使命的“宏和号”正式退役。与此同时,“宏和号”的捐赠者林姵蓁女士倡导的另一项无偿献血爱心行动——“热血联盟”,仍将延续“宏和号”的爱心旅程。

  一份孝心两代公益情怀 十年采血1.77亿毫升

  “宏和号”捐血车的捐赠者林姵蓁女士是台商。身为Rh阴性血的拥有者,她在父亲的引导下,成为无偿为他人捐献稀有血液的“熊猫侠”。

  2009年3月11日,林姵蓁第一次在厦门市中心血站献血,那年正好是她父亲70周岁,于是她以父亲林光宏和母亲黄和美的名义捐赠了一辆大型捐血车。林姵蓁说,她想用这种特殊的方式表达孝心,这辆车也寄托了两代人共同的公益情怀。

  当年的“6·14”世界献血者日,“宏和号”捐血车出现在厦门街头,当天就有近百名献血者登车,挽袖献血3.2万多毫升。

  血站宣传招募部主任曾晓新是当年“宏和号”启用的见证者,他说:“‘宏和号’捐血车就像一个链接生命的爱心载体,十年来共采血1.77亿毫升,见证了厦门这座城市无偿献血事业的巩固和发展。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
不忘初心砥砺前行 情暖人间爱心课堂

2019年10月14日,德安信教育在厦门市思明区人才中心B栋总校区举办了一场公益课堂讲座,活动吸引了近百名热衷财务知识的学员参加。 德安信教育会计专业培训公益项目旨在通过免费课堂的形式,帮助广大学员快速了解会计工作,掌握会计行业工作技能,实现自我价值,成就职业梦想。 本次课堂围绕《新手如何快速成为合格财务人员》、《新时代下企业的救赎之道》两个课题展开...

球星退场时

职业运动员的人生,通常被划为界限分明的两段。第一段,他们在竞技赛场上冲锋陷阵,第二段人生的起点是退役,终点则是死亡。从第一段人生转换进入第二段人生,有人自如地滑入下一轨道,也有人从正轨上跌落。   美国职业篮球联赛(NBA)前球星德隆蒂·韦斯特属于后者。路人屡次看到他在街头潦倒的样子。网友拍摄的照片中,他双颊向下凹陷,身形消瘦,皮肤皱巴巴地耷拉...

柯文哲太太陈佩琪惊喜现身签书会!两人比爱心合影留恋

台北市长柯文哲6日在台北车站地下街举行新书签书会。柯文哲太太陈佩琪惊喜现身,让不少粉丝直呼好惊喜。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲6日在台北车站地下街举行新书签书会。柯文哲太太陈佩琪惊喜现身,让不少粉丝直呼好惊喜。柯替陈佩...

泉州援藏支教教师们牵线搭桥 西藏洛隆学生获赠爱心物资

台海网10月6日讯 据泉州网报道  种下一粒种子,收获一片生机;奉献一份爱心,托起一片希望。近日,闽九援洛隆工作组与泉州援藏教师们,前往西藏洛隆县俄西乡第一小学,慰问学校里的贫困学生,为他们转交公益机构捐赠的学习和生活用品,让孩子们在这个特殊的日子,体会爱的力量。 今年9月初,经泉州援藏支教教师们牵线搭桥,厦门道慧LP27团队决定向洛隆县“泉洛缘—...

暖哭!厦门这些“爱心爸妈”改变了一群孩子的人生轨迹

国庆长假转眼已经溜走了一半 你是在家宅着还是出门旅游了呢? 在这个假期里 多位“爱心妈妈”“爱心爸爸” 来到市社会福利中心儿童福利院 他们有的帮重症婴儿喂食、洗澡; 有的教患有自闭症、脑瘫等病的孩子写字、数数、认识大自然; 有的引领孩子踏入了音乐之门,让孩子找到自信,...