您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

福建发布最新传染病疫情!这些病厦门人要当心!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

注意!注意!注意!

福建最新传染病疫情通报!

所有人看过来!

近日

福建省卫生健康委员会官网发布了

《福建省2019年9月法定报告传染病疫情》

报告显示——

2019年9月1日0时

至9月30日24时

全省共报告甲、乙类传染病发病12083例

死亡19人

最近这些病

千万要当心!!!

福建发布2019年9月传染病疫情

19人死亡

2019年9月

全省共报告甲、乙类传染病12083例

死亡19人

本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、血吸虫病、人感染H7N9 流感无发病报告外,其余均有报告。

发病数居前五位的

甲、乙类传染病为:

报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、登革热、淋病,占发病总数的96.88%;

报告死亡的传染病为:艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、梅毒

另据通报:

2019年9月,全省共报告丙类传染病发病9448例,无死亡。报告发病数居前五位的病种为:手足口病、其它感染性腹泻病(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的)、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹,占丙类传染病发病总数的99.66%。

(备注:以上传染病报告统计的死亡人数,其死因不完全由所患传染病直接导致,也不作为我省传染病死因顺位依据。)

什么是甲、乙、丙类传染病?

根据《中华人民共和国传染病防治法》

传染病分甲类、乙类、丙类三类:

什么是甲类传染病?

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。城市2小时内,农村2小时内电话报告防疫站。

《新法》规定,乙类传染病中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感及甲型H1N1,按甲类传染病处理。

什么是乙类传染病?

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)。对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。

什么是丙类传染病?

丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

肺结核危害极大!要警惕!

值得引起注意的是

与8月份相同

9月份有死亡报告的传染病中

肺结核位居第二位!

秋季气候多变

一不小心就会生病咳嗽

很多人对咳嗽

往往存在一定的轻视

认为只要忍忍

过一段时间就能自己痊愈

但这往往容易导致漏诊

自己患上了肺结核却不知道!

结核病是结核分支杆菌侵入人体,引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发于肺部。肺结核能严重影响患者个体的身体健康,若不彻底治疗会丧失劳动能力甚至造成死亡!

肺结核病毒通过呼吸道传播,结核杆菌会在肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时从呼吸道喷出漂浮在空气中,传染性极强,它严重危及他人的身体健康。有数据显示:1名传染性肺结核患者,若不加以治疗,一年平均可感染10-15名易感者。

肺结核其常见症状有:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、消瘦、食欲不振、低热、乏力、盗汗等。

如果连续咳嗽、咳痰超过两周或出现咯血、血痰等症状时,还有午后潮热,体温一般38度左右,午后逐渐升高,夜间爱出汗等症状时,应高度怀疑,可能患了肺结核病,要立即到医院检查。

对于肺结核

预防很关键

观看视频赶紧了解一下

继续划重点!

从上月报告发病数

居前五位的病种可以看出

接下来的时间中

手足口病、其它感染性腹泻病

流行性感冒、流行性腮腺炎等

也要引起大家的重视!

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾1岁男童染肠病毒71型3天离世 系近3年首例

据台湾“中央社”报道,台当局“疾管署”22日公布,一名1岁男童感染肠病毒71型,发病3天就因心肺衰竭而死亡,为今年首例肠病毒死亡个案。专家指出,肠病毒疫情虽已趋缓,但要脱离流行期可能还要1个月。   孩童感染肠病毒71型有较高的风险并发重症,且重症病程快速。根据“疾管署”统计资料,2019年累计50例肠病毒并发重症个案,其中1人死亡,有8成都是感染肠病毒71...

台湾肠病毒疫情升温 一周258班小学及幼儿园停课

据台湾《联合报》报道,台湾肠病毒疫情仍在高峰,上周9月15日至21日,258班小学及幼儿园停课。“疾管署”表示,新增3名肠病毒重症个案,分别为台湾南部7个月大男婴、北部9岁女童及南部8岁男童,分别于8月下旬出现发烧、口腔溃疡、红疹、肢体无力、肌抽跃、意识改变等而住院治疗。   “疾管署副署长”罗一钧表示,3个案中,南部7个月大男婴同时检出肠病毒71型及柯萨...

台湾首度检测出H5N5禽流感病毒

台行政当局“农委会”16日证实,高雄市一处养鸭场内首度检测出H5N5高致病性禽流感病毒,当地有关机构扑杀该场3583只土番鸭,并称疫情尚未扩散。   综合联合新闻网、中央社等媒体消息,“农委会”表示,H5N5禽流感非人禽共患传染病;分析称,该病毒携带的H5基因与2015年在台湾发现的H5禽流感病毒最相近,N5基因则与发现于欧亚大陆野禽体内的病毒相近。   该机构推...

厦门开学季重点防控登革热+手足口病|9月健康预报

台海网9月3日讯 据东南网报道 记者从厦门市疾控中心了解到,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门重点关注的国内外疫情为登革热;本地需特别关注的传染病为其他感染性腹泻、手足口病/疱疹性咽峡炎;重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、有毒动植物毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点预防伤...

谨防细菌性食物中毒和登革热!厦门疾控部门发布新一期健康预报

台海网8月6日讯 据厦门广电网报道 近期闷热潮湿,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,预计未来一段时期,市民们要重点关注细菌性食物中毒。此外,暑期出游持续火热,市民前往东南亚国家要警惕登革热等蚊媒传染病。   记者从市疾控中心了解到,8月份依然是细菌性食物中...