您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

改善乡村生态环境 厦门市明年实现农村卫生厕所全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月17日讯 据海西晨报报道  10月15日-16日,市政协召开十三届十八次常委会,主要议程有传达学习贯彻中央政协工作会议和省委常委会、市委常委会会议精神,对重点提案办理开展民主监督。

  今年,市政协一共有两件重点提案:一是提升厦门市中医药服务能力的建议;二是推动厦门乡村振兴,改善乡村生态环境的建议。

  昨日上午,市政协常委会组织视察厦门市中医院和翔安区大宅社区。从视察的结果看,厦门市中医药服务起步早、基础好,有中药厂、中医院、中医名医等,但目前仍存在发展短板;翔安区大宅社区作为“党建富民强村示范基地”,在生态农业、污水处理和卫生保洁方面都做得比较好,起到了示范带头作用,但厦门市农村生态环境建设还不均衡,生态基础设施的运营管理有待加强。

  针对《关于提升厦门市中医药服务能力的建议》,市卫健委主任姚冠华通报办理情况。姚冠华表示,厦门将启动以市级为单位创建全国基层中医药工作先进单位,争取将中药饮片加成恢复到25%的政策早日落地。

  针对《推动厦门乡村振兴,改善乡村生态环境的对策建议》,市农业农村局局长吕参军通报办理情况。下一步,市农业农村局将全面推进农村人居环境整治,着力打造生态宜居美丽乡村。如实施农村“厕所革命”,每个区争取推出1个以上农村户厕改造示范村,进一步提高农村卫生厕所普及率,到2020年实现农村卫生厕所全覆盖,同步实施厕所粪污治理;实施农村垃圾治理行动,探索边远村庄就地资源化利用和减量处理,鼓励纯农村地区采取“种植消化”处理厨余垃圾。(记者 蔡樱柳)

相关新闻
宁德时代助力乡村振兴 下党乡“定制茶园”千万元订单落地

台海网10月17日讯 据福建日报报道 10月15日,宁德时代新能源科技股份有限公司负责人深入寿宁县下党乡开展帮扶对接活动,与寿宁县梦之乡农业综合开发有限公司签订“定制茶园”500亩,创下千万元大订单,助力下党乡产业振兴。   近年来,宁德时代新能源党委推行“支部建在部门上、党企联席、党群联动、支部联建、党员联带”的“一建四联”党建工作机制,助力乡村振兴...

漳州诏安金星:排水沟“明改暗”项目预计本月底可完工

台海网10月17日讯(通讯员 洪彬桐 海峡导报记者 刘龙)近日,导报记者从相关部门了解到,诏安县金星乡黎明村生活污水排水沟“明改暗”项目有序推进,预计本月底可完成全部工程。   据了解,近年来,金星乡紧紧围绕“三抓三比、十项竞赛”当好新福建建设先锋活动工作部署,大力推进民生项目建设。金星乡新东亭村排水沟“明改暗”工程是今年打造富美新东亭村的其中一...

漳州华安乡村振兴服务站 打通服务群众“最后一公里”

台海网10月17日讯 (通讯员 杨永峰 海峡导报记者 张雄敏)10月15日,在漳州市华安县高车乡前岭村便民服务站,一位村民正在缴纳医社保。村民说,以前都要跑到五公里以外的乡镇缴交医社保,这样来回一趟要花费不少时间,如今村里开设了这个服务站,相关业务办理就方便多了。   据悉,服务站建成后,群众来到这里缴交医保、社保,咨询一些农业科技等方面的问题。一些矛...

宁德将培育100个乡村文化振兴示范村

台海网10月16日讯 据福建日报报道 记者从12日举行的宁德市乡村文化振兴工作现场会上获悉,宁德市将全力推进乡村文化振兴,力争到2022年末,在全市建设和培育十条乡村振兴文化带、百个乡村文化振兴示范村、千支乡村文化队伍和万名乡村文化骨干,努力走出一条具有闽东特色的乡村文化振兴之路。   福安市重点打造两条乡村振兴文化带,其他县(市、区)至少各打造一条...

花开福州屏南,探索“美丽经济”

利用适合高山花卉种植的生态优势,将花卉苗木产业打造成为支柱产业之一,带动农户增收农业增效 花开屏南,探索“美丽经济” 台海网10月16日讯 据福建日报报道 秋日的屏南,花香四溢。近日,记者驱车前往屏南的多家花卉企业采访,只见花潮涌动、生机盎然,处处跳动着“美丽经济”的动人音符。   多点开花 种植面积达上万亩   “去年种了2亩,收益不错,今年我又多...