您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  证件更多

  不少月嫂都手持五六个证书,除了基础的月嫂资格证,还多了小儿推拿师资格证、催乳师证等其他技能证件。

  学历更高

  2016年,好邦伲家政培训上岗的月嫂中,中专以上学历的月嫂占比不到6.51%;到了今年上半年,这一比例已接近31%。

  年龄更小

  相较于2007年,参加月嫂培训人群的平均年龄从45岁降到35岁,其中有不少“95后”。

  台海网10月10日讯 据厦门日报报道 从朝九晚五的公司辞职,做起了月嫂,这样的跳槽,你听说过吗?近日,广州一则《高学历人群转行当月嫂》的新闻在网上引发热议,不少人重新将视线转向月嫂这个行业。

  通过走访,记者发现,厦门虽未出现名牌大学的高学历月嫂,但也出现了上述看起来有趣的跳槽。此外,家政服务市场也出现了一些新趋势——月嫂学历明显提升,从事月嫂行业的人也不断年轻化。

  【现象1】

  月嫂学历门槛提高  中高学历比重增大

  月嫂学历有所提升,这是近些年来出现在家政市场上的变化之一,不少家政公司和月嫂培训机构也注意到了这一点。据好邦伲家政服务有限公司透露,2016年,他们公司培训上岗的月嫂中,中专以上学历的月嫂占比不到6.51%;而到了今年上半年,这一比例已接近31%。

  不仅有学历的月嫂增多了,月嫂的学历门槛也在提高。记者走访大多数家政服务公司发现,目前月嫂最高的学历水平为大专,其次为中专。某位家政公司的工作人员表示,他们曾遇到本科学历的月嫂。

  除此之外,记者注意到,不少月嫂都手持五六个证书,除了基础的月嫂资格证,还多了如小儿推拿师资格证、催乳师证等其他技能证件。厦门齐邦家政服务有限公司资深母婴讲师李女士表示,月嫂不是简单的体力劳动,对专业技能的掌握和综合素质都有要求,证书最能体现一位月嫂的技能水平,因此,即便在上岗后,不少月嫂也会不断“回炉再造”,通过互联网和培训机构等,及时更新知识体系,考取相关的证书。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市推进家政信用体系建设 相关企业及人员将有“红黑榜”

■今后消费者可在线核查家政人员身份。(资料图)刘东华 摄   台海网9月7日讯 据厦门晚报报道 5日,厦门市家政信用体系建设推进会暨商务部家政服务信用信息平台录入培训在市商务局举行。记者从市商务局了解到,“商务部家政服务信用信息平台”已上线,我市正在组织家政企业和家...

数万元请来的保姆竟是黑工 这个行业水到底有多深?

花数万元请来的保姆竟是黑工,一夜之间让你人财两空!这个行业背后的水到底有多深?   高端保姆或者会外语的家政人员,在市场上是千金难求。 一些劳务中介正是钻了其中的空子,将非法滞留在我国的外籍保姆介绍给有需求的家庭,从中收取高额中介费。这其中,乱象丛生。   1   外籍保姆市场催生“黑中介”倒手就赚三五万   在网上输入外籍保姆等字样,就可以看...

挑选家政人员可参考红黑名单 厦门将构建消费溯源体系

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 如何解决服务人员的信息壁垒,让每一位服务人员可查询、可追溯、可评价,为百姓提供服务更安全、管理更高效的家政服务?推进家政服务业信用体系建设,是新时代家政行业发展的重要保障。   随着厦门市家政服务业信用体系建设的深入,市级家政服务消费溯源体系正积极构建。一张“政”“协”“企”“消”四维一体、全链条、全覆盖的家...

厦门市百名家政人员同台竞技

台海网7月14日讯(记者 王贵溪) 7月12日,厦门市第二十五届职工技术比赛暨第七届家庭服务项目比赛圆满落幕。此次大赛面向月嫂、保姆、保洁等多个家政行业,吸引了厦门市63个家政企业120名家政从业人员参赛。   参赛人员呈年轻化、知识化,成为本届一大亮点。经过激烈竞逐,前三...