您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

古庙古渡迎远客 妈祖信众聚厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■紫竹堂信众一行走进玉沙坡“盛世梯航”牌坊。 

  台海网10月10日讯 据厦门晚报报道  昨天上午,老厦港避风坞彩旗飘飘,鼓乐悠悠。马来西亚麻坡紫竹堂妈祖信众一行53人在紫竹堂主委陈丽朱带领下,从湄洲妈祖祖庙恭请妈祖、圣父圣母(妈祖父母)圣像回南洋,昨日走进玉沙坡“盛世梯航”牌坊,驻跸于朝宗宫。

  朝宗宫以最热情的礼仪欢迎远道而来的侨胞。耆老们为神像披上大红绶带,礼仪队为每位侨胞披上金黄吉祥带。随后举行了古朴的祭典,祈祷妈祖大爱精神恩泽四海、人民安康、幸福绵长。

  紫竹堂妈祖信众一行人多数是年轻人,都是第一次到厦门港参访。在斑驳的石岸边,朝宗宫管委会主任林招治带领客人们参观古渡口。林招治介绍,这里是厦门港玉沙坡古渡口,当年闽南先民下南洋大多从这个港口登船远航。朝宗宫妈祖是闽南先民的精神慰藉,出发前,先民们都要在朝宗宫祭拜妈祖,祈祷一路顺风。

  随后,双方举行了孝文化座谈。紫竹堂主委陈丽朱说:“我的家族在南洋,到我已是第三代了,回南洋之前探寻闽南先民下南洋的渡口,并且了解了朝宗宫连续几年举办的‘做十六岁成年礼’的‘孝亲’活动,非常有意义。”

  交流活动中,朝宗宫为紫竹堂敬赠“盛世梯航”墨宝,并希望侨胞们常回家看看,“盛世梯航”牌坊永远为海外侨胞敞开。(文/图 记者 龚小莞  通讯员 林坤山)

相关新闻
庆祝妈祖信俗申遗成功十周年 湄洲岛举行海祭妈祖大典

福建日报讯 (记者 陈盛钟 陈荣富 通讯员 林春盛 文/图) 7日是农历九月初九,是海上和平女神妈祖羽化升天的纪念日。当天下午,庆祝妈祖信俗列入世界非遗十周年暨妈祖羽化升天1032周年纪念大会在莆田湄洲岛举行,5000多名来自海峡两岸暨香港、澳门,以及海丝沿线国家和地区的妈祖敬...

福建湄洲妈祖金身绕境巡安 全球300余家机构共祈福

在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛,海内外妈祖信众代表5日齐聚妈祖祖庙,诵经祈福“海丝风顺、两岸和平”,启动湄洲妈祖金身绕境巡安活动。 湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞表示,期冀打造规模盛大的常态化民间信俗活动,纪念两岸妈祖信众共同推动妈祖信俗申遗成功10周年,扩大全球妈祖文化朋友圈。 千百年来,妈祖文化播衍世界各地,2009年妈祖信俗被联合国教科文组...

千年妈祖 两岸情缘

妈祖,原名林默娘,因为救难济世,被后世尊称为海上女神,在全世界拥有上亿的信众,甚至不少人感慨,有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。台湾的妈祖信仰就是从福建传入,妈祖渡台和台湾的开发有着密不可分的关系。现在,相同的妈祖信仰已经成为海峡两岸民众的感情纽带,妈祖就代表着根,代表着家乡的一切。今天的《根脉》,我们来看闽台共有的妈祖信仰如何...

台湾选举混战正酣 忙坏妈祖、关公、玉帝和城隍爷

2020选战正酣,不仅忙坏了政客,更忙坏了台湾的神明。台湾《联合报》评论指出,从今年四月开始,台湾的神明就非常忙碌,因为大选,搞得连神明都要选边站,失去宗教最初的劝人为善。像是某参选人说因为妈祖托梦所以参选,要替受苦百姓做好事,找回年轻人的希望;除了妈祖,关公的义...

插国旗送国旗 厦门港朝宗宫响应导报倡议

台海网9月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林坤山)厦门港玉沙坡畔朝宗宫前,有一面五星红旗悬挂于旗杆之上,迎风招展。   朝宗宫肇祀于明末清初,主奉海神妈祖,明末下南洋开垦、谋生的闽南先民,大多经由此出发。民族英雄郑成功东征驱荷前,也在厦门港恭请三尊妈祖护舰,现供奉于台南鹿耳门圣母庙,信众亲切称之为“国姓妈”。   清康乾百年间(1685-1784)...