您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

刷卡药费减7647万!厦门市启动“4+7”药品集中采购半年来三方受益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月9日讯 据厦门晚报报道   厦门市是“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点城市。昨日,市医保局相关负责人接听市长专线,就厦门市试点政策落地实施成果进行了详细解读。

  据悉,此次“4+7”药品带量采购共有25种药品中选,涉及抗癌、降血脂、降压等类药品。25种中选药品价格平均降幅达52%。

  半年来,厦门市试点医疗机构积极使用25种中选药品,共计开出中选药品处方130余万张,与去年同期相比,采购金额同比下降62.37%,节省采购资金1.23亿元。厦门市参保人刷卡使用相关药品人均费用下降60.25%,药品刷卡使用费用减少7647.30万元。医院和患者均从中受益。

  另外,药品带量销售,回款加快,企业成本降低。从长远看,企业也是这次试点改革的受益方。

  市医保局相关负责人表示,为确保中选药品的及时回款,厦门市先行先试,探索医保直接结算模式。公立医疗机构采购的药品货款,由医保部门在次月15日前全额支付给配送企业,保证了中选药品回款及时、高效,周期显著缩短,回款周期由原来的2-6个月左右减少到27天。相比其他试点地区根据协议量分期预付货款的模式,不但解决了医药领域的传统三角债问题,缩短回款周期,降低企业交易成本,更是最大限度控制医保基金支付风险,有效提高基金使用效率,得到了供需双方的一致认可。

  为加强试点工作的监管,厦门市打造了厦门市“国家组织药品集中采购和使用监管平台”,实现药品采购、配送、结算、库存和使用在同一平台上一体化全流程监管。

  据介绍,国家医保局会同有关部门正推进全国试点扩围工作,药品价格还将进一步下调,厦门市将密切关注并按国家统一部署及时跟进。(记者 吴笛)

  名词解释

  “4+7”药品集中采购

  它是由国家医保局、国家卫健委、国家药监局等部门组织的,以北京、上海、天津、重庆(4个直辖市)和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安(7个副省级城市),共11个试点城市的公立医疗机构为集中采购主体,组成采购联盟,并委托上海市医药集中招标采购事务管理所及其阳光采购平台进行带量议价的工作,目的是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。


相关新闻
厦门思明区纪委监委助力减税降费政策“红利”兑现

台海网10月9日讯 据福建日报报道 说到厦门小吃,乌糖沙茶面和黄则和花生汤不得不提。如今,减税降费的春风也给思明区的老字号们带来了发展的新机遇。“减税降费优惠政策今年大约能为企业减少纳税50万元,节省下来的钱,企业可以用来研制开发新的小吃种类,给来厦游客带来更多的地道小吃品种。”前不久,思明区纪委监委联合思明区税务局、中华街道党工委走访中山路黄...

厦门市将逐步建成志愿者基础信息数据库

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 厦门市将研究出台志愿者招募、培训、评价、激励、保障等相关配套政策,开展志愿服务记录与证明,逐步建成全市志愿者基础信息数据库。近日,厦门市印发贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案。   市民政局有关人士说,今年来,习近平总书记多次对志愿服务作出重要指示,为推进志愿服务事业发展提供了重要政治指引和...

厦门“4+7”药品集中采购和使用试点效果明显:刷卡费用减少7600多万元

台海网10月8日讯 据厦门广电网报道 作为“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点城市,厦门市在今年3月率先启动中选药品采购工作,截止目前,“4+7”药采试点降价明显,厦门市参保人药品刷卡使用费用同比减少7647.30万元。   今年3月,厦门市率先启动国家药品集中采购和使用试点...

旅游业态百花齐放 国庆假期厦门市揽金32.24亿

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 文化游、夜间游、滨海休闲游、乡村生态游、主题亲子游、邮轮游、研学游……刚刚过去的国庆黄金周,一场旅游盛宴在举国欢庆新中国70周年华诞的喜庆氛围中上演,厦门市旅游市场节庆活动丰富多彩,旅游业态百花齐放,市民游客在厦度过了一个欢乐、幸福、有序、祥和的节假日。据市文旅局统计,国庆假期厦门市共接待国内外游客255.62万人...

企业参与对口扶贫最高奖励200万!厦门市出台措施推进东西部扶贫产业合作

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 10月17日是国家扶贫日,日前厦门市出台《厦门市推进东西部扶贫产业合作的若干措施》(以下简称《措施》),通过现金奖励、优先安排子女入学、政策倾斜等举措,鼓励厦门市企业赴对口扶贫协作地区开展产业合作。   该《措施》用于经厦门市各区、各部门、各开发区、援外工作队和国有企业引入甘肃省临夏州、宁夏回族自治区泾源县、彭阳...