您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门整治水产品称重乱象 让市民明明白白消费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月8日讯 据厦门广电网报道  目前,全市整治水产品称重行为行动已经从自查自纠转入查处阶段,市场监管部门也开始对我市水产品批发市场、农贸市场、餐饮酒店等相关单位展开执法检查,情况如何呢?

  8日上午,市场监管执法人员先后来到海沧霞阳、新垵农贸市场,重点检查了“螃蟹绑大绳”、公平秤是否有检定合格等情况。检查结果显示,大部分水产品经营户都能够自觉地给螃蟹“松绑”,不过,有个别经营户还在使用作弊秤,来欺骗消费者。现场,执法人员没收了这些作弊秤,并对经营户进行了批评教育。

  海沧市场监管局执法人员:这个应该是4斤。4斤的话,它多了两百二十克(4两多)。

  海沧区市场监督管理局局长 张玉萍:让消费者能够明明白白地消费,通过这样的整治,达到规范市场公平竞争公平交易的效果。

  在位于夏商国际水产品交易中心的北堤一号海鲜城,执法人员也对螃蟹绑大绳的情况进行了检查,结果发现,有两只螃蟹捆绑绳的重量,占到了螃蟹重量的百分之十一。

  执法人员:螃蟹我们按规定(绳子)不能超过(自重的)百分之五。你现在是百分之十一,超标了,超标了百分之六。

  执法人员现场没收了违规的捆绑绳,并将对这家餐厅进行立案调查。随后,执法人员又对交易中心的26家螃蟹经营户进行了检查,发现有两家螃蟹经营户使用的捆绑绳超标,这两家经营户也将被立案调查。

  殿前市场监管所副所长 张潇翎:这个阶段主要是对他们的违法行为进行立案和处罚,我们后续还会进一步地把这个工作常态化,定期地回头看,杜绝这个现象反弹。

相关新闻
厦门“4+7”药品集中采购和使用试点效果明显:刷卡费用减少7600多万元

台海网10月8日讯 据厦门广电网报道 作为“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点城市,厦门市在今年3月率先启动中选药品采购工作,截止目前,“4+7”药采试点降价明显,厦门市参保人药品刷卡使用费用同比减少7647.30万元。   今年3月,厦门市率先启动国家药品集中采购和使用试点...

厦门开展关爱环卫工人专项行动

台海网10月8日讯 据福建日报报道  近日,厦门市总工会召开现场推进会,部署安排“特别的爱给特别的你”关爱环卫工人六大专项行动。   目前,思明区总工会已协调为环卫工人赠送职工医疗互助保障,还针对环卫工人工作的特殊性,延长环卫工人的“平安返厦”车票报销期限;集美区总工会推动企业为所有环卫工人购买保费为450元/人年的雇主责任险,保险最高赔偿额达60万...

10月7日,聚焦全城眼光,厦门即将进入富力时刻

城市,以人居为先;时代,以开创为梦。厦门新中式奢居进化不断更迭,更期待一个更符合时代的开始。敢叫国风换新潮,10月7日,富力·院士廷新中式人文营销中心与纯板式奢居样板即将盛大开放,一场艺术与东方的相遇蓄势将启。 全球富力,敞开精奢大门 这是全球富力以中国地产10强的绝对实力布局厦门的第一件作品。25载全球人居布局修为,引进高端系产品——全国第七...

滨海旅游浪漫线成厦门新打卡地

台海网10月8日讯 据海西晨报报道 在刚结束的国庆假期,颜值爆表的环东海域滨海旅游浪漫线成厦门新打卡地之一。   作为滨海旅游浪漫线运营管理单位,国庆期间,路桥体育集团在滨海旅游浪漫线开展了系列丰富的活动,并首次引进电瓶观光车,让前来游玩的市民游客领略了浪漫线的美丽...

厦门2950多个夜景照明载体开启“节日模式”:灯光璀璨扮靓鹭岛夜色

华灯初上,厦门的璀璨夜景再次上演。这个国庆假期,园博苑月光环、白鹭洲音乐喷泉、灯光秀等全市2950多个夜景照明载体开启“节日模式”,绚丽夺目的夜景不仅扮靓鹭岛夜色,更吸引了大批市民游客点赞。   5日晚八点,在杏林湾水面上,流光溢彩的月光环不断地展现灯光的魅力。璀璨...