您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

非法收购“鸟中象牙”国外逃6年 孟某回国自首被依法判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  孟某非法购买的盔犀鸟鸟头制品。

  精美制品的背后是残忍。

  台海网9月22日讯 据厦门晚报报道  因为喜欢收藏工艺品,孟某购买了盔犀鸟鸟头制品打算送客户,事情败露后,孟某出逃国外,六年未归。随着母亲年事渐高,身体不好,孟某主动回国自首。

  日前,同安区检察院以涉嫌非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品罪对孟某提起公诉,同安区法院一审判处孟某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。

  孟某与陈某(已判决)一直有玉石生意往来,2013年4月,在一次交谈中,陈某介绍有种鸟类制作的工艺品很精致,孟某看了照片后十分喜欢,随后去查阅资料,知道这种鸟叫盔犀鸟,用它的鸟头制作的工艺品非常精美,便委托陈某帮其购买。

  同年5月,陈某至福建省某工艺美术城,以人民币105000元价格向“娟子”(另案处理)购买不规则动物骨骼、锥形动物制品各38件及动物骨骼雕刻的观音头像工艺品2件后带回福州

  5月31日,孟某指示陈某驾车将上述物品从福州运至厦门市湖里区高崎国际机场,以托运“工艺品”为名交给事先联系好的某航空公司机组成员,准备随当日航班运回北京交给其本人。不料,该批物品在安检时被截下,听闻森林公安开始介入调查,孟某预感到事情不对,因为害怕受到法律惩罚逃到国外。

  2019年4月,孟某主动回国自首。经鉴定,孟某购买的38件不规则动物骨骼是盔犀鸟(列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种名单)中的盔突,38件锥形动物制品是切割掉的盔犀鸟嘴上喙的前端部分,2件观音头像工艺品是盔犀鸟的盔突雕刻而成的工艺品,价值合计133600元。现查获的盔犀鸟制品已被依法没收。

  案件审理期间,孟某预缴人民币20000元用于执行罚金刑,自愿缴纳生态修复赔偿金人民币133600元。

  【链接】

  “鸟中象牙”取法残忍捕一只鸟就毁了一个“家”

  盔犀鸟,产于缅甸南部、泰国南部、马来半岛、婆罗洲和苏门答腊等地500米以下的低海拔森林中。盔犀鸟因其头骨像头盔套在突出的喙上面而得名。

  据悉,盔犀鸟是所有犀鸟科鸟类中体型最大的,因其头胄为实心,外红内黄,制成的各种工艺品被广为收藏,在收藏界被称为“鹤顶红”。

  雄性盔犀鸟的盔突很特殊,质地和象牙颇为类似,也被称为“鸟中象牙”。为了取得其完整头部,猎捕者会割掉其上喙,盔犀鸟相当于没有一半嘴巴,会被活活饿死。

  盔犀鸟是一夫一妻制,雌性的盔犀鸟虽然没有盔突,但繁殖期只能待在巢中,饮食全部依赖雄鸟。雄性盔犀鸟被盗猎,雌性的盔犀鸟和它们的后代也不可能幸免于难。

相关新闻
华裔老板全资收购NBA篮网队 斥23.5亿美元创史

资料图:蔡崇信(左一)。中新社发 李晨韵 摄   中新网9月19日电 美国当地时间18日,布鲁克林篮网宣布,华裔商人蔡崇信正式完成对球队与所在主场巴克莱中心的全资收购,这也标志着蔡崇信正式成为篮网队老板。   据了解,蔡崇信去年就出资10亿美元收购了篮网队49%的股权,近期又收...

阿里巴巴20亿美元收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影响几何

9月6日,阿里巴巴宣布收购跨境电商平台网易考拉。今年上半年,网易考拉以27.7%的市场份额排名跨境电商首位,阿里巴巴旗下天猫国际以25.1%的市场份额位居次席。此次收购后,跨境电商领域将出现“一家独大”局面,对行业和消费者影响几何?   经历了漫长的拉锯战之后,“阿里动物园”增添了一张熟悉的新面孔。9月6日,阿里巴巴集团宣布以20亿美元全资收购网易旗下跨境...

新希望乳业收购福州“澳牛”55%股权

台海网8月13日讯 据福建日报报道(记者 王玉萍) 国内乳业市场的兼并组合又有新动作。8月12日,新希望乳业联姻澳牛乳业签约仪式在榕举行,正式宣布完成对福州澳牛乳业55%股权的收购。自此,新希望乳业在东南市场的布局迈出了实质性的一步。   澳牛乳业董事长叶松景透露,此番联姻后,新希望乳业的产品会在澳牛门店销售。此外,新希望乳业还计划投资3亿元~4亿元,用...

闷头买买买 苹果平均两三周就收购一家公司

参考消息网5月9日报道 过去一直以来,手持2000多亿美元(1美元约合6.8元人民币——本网注)现金的苹果公司,甚少传出大宗收购交易消息,但该公司CEO库克近日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时透露,过去半年时间,苹果公司已收购了超过20家公司。 库克是在上周末参加股神巴菲特的投资公司伯克希尔—哈撒韦的股东大会时接受CNBC专访的。他表示,苹果公司经常...

大型房企开启收购“大戏”?

11月10日,嘉凯城的一份公告再次引起市场的热议。公告称,该公司旗下5个地产项目被万科系以3.55亿元的价格摘得。这也是万科近期继收购华夏幸福等多个房地产项目之后的又一次出手。   万科系三季度   以来频繁收购   本次拿下其5个地产项目的公司,是万科旗下的公司,如果没有股权说明,并看不出与万科的关系。   今年10月31日,嘉凯城及其子公司以整体挂牌底...