您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

手机可查出入口还能打卡健身 厦门健康步道将实现智慧化管理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -“步道地图”截图。

  -健康步道已现雏形。

  台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 作为省市重点民生工程,健康步道一直备受市民关注。该项目建成后,将由厦门市市政置业管理有限公司(下文简称“市政置业”)负责日常运营维护。

  昨日记者从该公司了解到,健康步道将是一条“充满智慧”的步道,实现从市民体验到日常管理的智慧化,包括智能运动、互动体验等功能。市民通过手机就能查询并导航到最近的出入口;在不同地点打卡可以看到“燃脂指数”;对着AR设备,还能跟着专业教练学打太极拳。

  “步道地图”功能多

  可查停车场卫生间

  健康步道全长23公里,沿线有52个出入口,建设之初就有市民关心“该怎么上去”。记者了解到,市民可以通过手机关注“厦门健康步道”微信公众号,点击“步道地图”,即可看到红色的健康步道沿线有多个绿色箭头标示,那就是出入口。选定其中一个,点击“导航”选项,系统便会规划出一条合理的线路。

  据市政置业介绍,“步道地图”基于腾讯地图制作而成,工作人员在前期花了近90天,到步道各个出入口进行了定位和数据采集,这项工作已经开展了五轮,以求达到最精准的定位效果。按照计划,本月底前要完成所有出入口的定位标示。

  “步道地图”除了定位出入口的功能以外,还可以在“服务”选项里寻找离你最近的停车场、卫生间、大型商场、景点等。这些功能进一步提升了便民性,把健康步道周边的服务设施串联在了一起。

  驿站有AR设备跟“教练”学太极

  在智慧化的手段加入后,健康步道中的“健康”二字,将体现得更为明显。

  市政置业介绍,“健康步道手机端应用程序”将为市民建立智能健身档案。比如,市民在沿线一个节点通过微信扫描现场设置的二维码进行打卡,运动步行一段时间后,在下一个节点再次扫码打卡,通过手机查看“智能运动小程序”,便可得知已经走过的公里数、用时、燃脂指数等。

  在健康步道沿线的驿站,将安装智慧语音交互设备,市民在设备前说出“唤醒词”,即可实现互动功能,如查询步道情况、天气、周边推荐等。在仙岳山的沁芳林驿站,会安装一台AR互动教学设备,依托体感交互技术,用户可在划定的区域内随屏幕内的教练学习太极拳,摄像头可实现对用户全身关节点动作的实时捕捉,将用户的动作和屏幕中专业教练的动作进行比对,并给出指导意见。

相关新闻
公交“人机分离”保安全 厦门司机发车前须手机入盒

-司机发车前,须将手机放入存放盒。 台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 今天起,翔安公交公司旗下所有线路车辆出发前,司机都必须将手机关机后放进存放盒,并接受广大市民乘客的监督。据悉,这是厦门公交集团推出人机分离举措后,率先完成安装并推行的公交公司。   昨天,记者在翔安公交公司场站看到,每辆公交车驾驶室左前方的A柱上,都安装了一个透明的手机存放盒。...

Costco竟卖二手机? 顾客退货惊觉"半月前就过保"

据台湾媒体报道,有岛内民众在“脸书”指出,因为手机坏掉,9月6日在Costco(开市客,台湾名;好市多)用30385元新台币,买了一台256G的iPhone XR手机。但后来因为手机又修好了,12日拿去退货,结果根本连盒子都还没打开,就被Costco主管说这台手机已经动过,而且已经在8月24日过了保修期,让这名顾客相当无言。 据报道,这名岛内民众6日因为手机坏掉,去台北市内湖Co...

掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”

(新中国70年)掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”   中新社杭州9月15日电 题:掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”   作者 钱晨菲 孙妮亚   近期,随着中国多家手机厂商陆续发布5G手机,消费者反响火热。尤其在线上,有产品持续出现“秒空”现象。这样“一机难求”的场面,在30多年前“大哥大”进入中国市场时也曾出现。   从“大哥大”到5G手机...

三重造势手机灯光秀超狂!网友:韩没有输的理由

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜8日自办初选后的首场大型造势,韩国瑜唱《浪子回头》、《月亮代表我的心》,台下35万人摇晃着亮着的手机,现场壮观的灯海,让网民不禁喊超狂!甚至有人说:想不到韩有输的理由。   据报道,PTT网民贴文指出,只有韩国瑜的场子,才能把手机灯光秀搞得这么屌!网友纷纷回应说:“猛!”、“这比跨年还屌!”、“讲句...

超级美! 澎湖海巡墙面彩绘成打卡圣地(图)

替代役高典玮,替澎湖海巡外墙添上一道美丽的风景(图/海巡署舰队分署提供) 据台湾《中时电子报》报道,除了双心石沪、跨海大桥、后寮天堂路外,现在澎湖还有一个新的拍照地点!在澎湖海巡队围墙外,你会发现一只漂亮的海龟。这只栩栩如生的海龟出自替代役高典玮之手,一次闲聊...