您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

公交“人机分离”保安全 厦门司机发车前须手机入盒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -司机发车前,须将手机放入存放盒。

台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 今天起,翔安公交公司旗下所有线路车辆出发前,司机都必须将手机关机后放进存放盒,并接受广大市民乘客的监督。据悉,这是厦门公交集团推出人机分离举措后,率先完成安装并推行的公交公司。

  昨天,记者在翔安公交公司场站看到,每辆公交车驾驶室左前方的A柱上,都安装了一个透明的手机存放盒。工作人员告诉记者,目前,该公司旗下所有线路车辆都已完成安装。

  根据要求,司机在发车前都必须将手机关机,并统一放置在存放盒内。如未携带手机,发车前则需到站务处登记报备,未报备者视同使用手机,将按照规章制度处理。此外,盒内不允许放置其他杂物,否则将被视为故意遮挡,也将按照使用手机予以处理。

  万一遇到突发紧急情况,需要报警怎么办?工作人员告诉记者,司机如遇到影响运行的紧急情况,需要报警或报调度,应按照规定将车辆停放在安全位置,拉好手刹,打开危险警示灯,携带车钥匙下车,才能使用手机拨打电话。

  “推行这一规定的初衷,是希望保障公交车的行车安全。”工作人员说,个别驾驶员在等红绿灯时会拿起手机刷微信等,妨碍了行车安全。因此,公交集团推行了人机分离制度。

相关新闻
Costco竟卖二手机? 顾客退货惊觉"半月前就过保"

据台湾媒体报道,有岛内民众在“脸书”指出,因为手机坏掉,9月6日在Costco(开市客,台湾名;好市多)用30385元新台币,买了一台256G的iPhone XR手机。但后来因为手机又修好了,12日拿去退货,结果根本连盒子都还没打开,就被Costco主管说这台手机已经动过,而且已经在8月24日过了保修期,让这名顾客相当无言。 据报道,这名岛内民众6日因为手机坏掉,去台北市内湖Co...

掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”

(新中国70年)掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”   中新社杭州9月15日电 题:掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”   作者 钱晨菲 孙妮亚   近期,随着中国多家手机厂商陆续发布5G手机,消费者反响火热。尤其在线上,有产品持续出现“秒空”现象。这样“一机难求”的场面,在30多年前“大哥大”进入中国市场时也曾出现。   从“大哥大”到5G手机...

粗心游客遗失3.7万现金 厦门司机及时返还

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 方志鹏)昨天下午,在邮轮中心码头,一男一女两名游客行色匆匆,到处问人哪里可以报警。交通执法执勤人员见状,上前了解情况。“我把包落在出租车上了,里面有身份证和3万多现金,我现在该怎么办?”来自广州的游客张先生急得团团转。“不急,你跟我来,我帮你调监控。厦门是文明城市,出租车司机发现遗落的行李都会帮...

三重造势手机灯光秀超狂!网友:韩没有输的理由

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜8日自办初选后的首场大型造势,韩国瑜唱《浪子回头》、《月亮代表我的心》,台下35万人摇晃着亮着的手机,现场壮观的灯海,让网民不禁喊超狂!甚至有人说:想不到韩有输的理由。   据报道,PTT网民贴文指出,只有韩国瑜的场子,才能把手机灯光秀搞得这么屌!网友纷纷回应说:“猛!”、“这比跨年还屌!”、“讲句...

“老三”位置都要不保,苹果打算“放大招”——

参考消息网9月6日报道 日媒称,下一代iPhone SE将在2020年重出江湖?根据消息人士指出,苹果将在2020年春季推出一款低价版的iPhone,借此挽回在近两年大量流失客群的新兴市场与大中华市场。 《日本经济新闻》网站9月5日报道,美国苹果公司最早将在2020年春季推出“iPhone”的廉价新...