您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一企业高管将夫妻共同财产供情人开销 妻起诉索钱款260万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  法院:前夫赠与情人的款项属夫妻共同财产

台海网9月16日讯 据海西晨报报道 厦门一企业高管贪污受贿落马,妻子与其离婚后,才发现丈夫婚内出轨已久,更过分的是,丈夫还将夫妻二人共同财产供情人日常生活开销。愤怒之下,妻子将情人告上法庭,要求归还“包养费”。近日,湖里法院审理了这样一起案件。

  阿享和阿莲2003年4月结婚,2017年11月离婚。阿享因犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪于2015年12月底被刑事拘留,并于2017年7月被判处有期徒刑。

  在刑事案件处理过程中,阿莲发现,从2013年1月起,阿玲就已经成为阿享的情人。为了博得情人欢心,阿享每月给阿玲10万元“包养费”。2015年1月,阿享和阿玲“分手”,此时,阿享已经给出“包养费”260万元。

  阿莲称,阿享和阿玲除“包养”关系外,不存在任何生意上或业务上的往来。阿莲认为,阿享将夫妻共同财产赠与阿玲的行为无效,阿玲应当返还相应的财产。

  作为被告,阿享对于前妻的诉求表示同意,但阿玲却认为,阿享给自己的钱是其违法所得,不属于阿莲和阿享的夫妻共同财产。此外,阿玲称,除了阿享给自己买车、买房属于赠与外,其他的钱都不属于赠与,算是两人共同生活开支。阿玲表示,购房、购车款部分,案发后其已与阿享前供职公司完成退款。

  此外,阿玲认为,阿莲主张的阿享给的260万元证据不足。阿玲说,她曾给阿享转账20万元,在澳门赌博期间也曾以现金的方式给阿享钱。

  湖里法院经审理认为,阿玲承认阿享每月给其约10万元,扣除阿玲给阿享的20万元,几年下来阿享总共给了阿玲260万元。针对阿玲提出的260万元系违法所得,又未提出证据证明,法院不予采纳。这260万元属阿享和阿莲的共同财产,夫妻双方均拥有平等的处分权。阿享侵犯了阿莲的财产权,也有违公序良俗及婚姻伦理,该赠与行为无效。

  此外,阿玲明知阿享有配偶而接受阿享赠与的钱款,并非善意取得,应当返还。最终,湖里法院判决,阿享赠与260万元给阿玲的行为无效,判令阿玲在判决生效十日内返还。据悉,阿玲已向上级法院提出上诉。(文中人物均为化名) 

相关新闻
拿夫妻共同财产做情人“包养费” 这起合同纠纷案厦门怎么判?

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昔日企业高管卢某落马,妻子连某与其离婚后发现,两人婚姻续存期间,卢某养着一个情妇。除了每月给情妇“包养费”外,卢某甚至用贪污所得为情妇买房买车,用夫妻共同财产供情妇日常开销。一怒之下,连某将卢某情妇告上法庭,法院最终支持她拿回前夫赠予情妇的“包养费”。近日,湖里法院发布一起合同纠纷案。   2003年4月,连某与...

民事执行接受检察院监督 厦门集美区开全省先河

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)近日,集美法院与集美检察院共同签订《关于加强民事执行活动法律监督的合作备忘录》。这种将民事执行活动接受检察院监督的做法,在全省法院、检察院系统尚属首例。   据悉,此次签订的备忘录内容包括法律监督的范围、针对不规范执行的具体监督形式、检察建议的规范机制等,具有较强的可操作性。

海沧法院成立“合作父母教育课堂”,唤醒离婚夫妻责任心

台海网9月8日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法文/图)近日,海沧法院“合作父母教育课堂”宣布成立,同时厦门市妇联、厦门家庭教育研究会在海沧法院设立的“家庭教育研究实践基地”也正式授牌运行。“合作父母教育课堂”这一改革创新举措走在全国前列,该举措通过亲职教育唤醒离...

购房者买到抵押房中介有责任吗?来看湖里区人民法院公开审理

买到抵押房,中介该不该担责?   湖里区人民法院公开审理购房者与房产中介公司居间合同纠纷 中介漫画 黄劲超制图 台海网8月26日讯 据海西晨报报道 辛苦攒钱买房,却发现房子被户主二次抵押无法过户,已经支付的购房款也无法全部追回。购房者连先生非常郁闷:通过中介买的房,这事...

“夏季攻势”执行行动再发力 拘传20名被执行人

台海网8月21日讯 据泉州网报道(记者 吴志明 通讯员 林静芸) 今年4月份,泉州市中级人民法院部署全市法院开展为期四个月的“夏季攻势”集中执行行动。惠安法院迅速组织制定行动方案,并成立了以院长为组长的领导小组。该院不断摸排梳理,开展了多场不同规模的执行行动,成效显著。 临近“夏季攻势”收官之际,该院对拒不履行生效法律文书的失信被执行人,当拘则拘、...