您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

拿夫妻共同财产做情人“包养费” 这起合同纠纷案厦门怎么判?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 据厦门日报报道  昔日企业高管卢某落马,妻子连某与其离婚后发现,两人婚姻续存期间,卢某养着一个情妇。除了每月给情妇“包养费”外,卢某甚至用贪污所得为情妇买房买车,用夫妻共同财产供情妇日常开销。一怒之下,连某将卢某情妇告上法庭,法院最终支持她拿回前夫赠予情妇的“包养费”。近日,湖里法院发布一起合同纠纷案。

  2003年4月,连某与卢某登记结婚。2017年7月,卢某因贪污被判处有期徒刑,同年11月,二人离婚。在刑事案件处理过程中,连某发现,2013年1月,卢某竟包养了一名情人小玲,截至2015年1月,卢某共支付给小玲包养费240万元。“其中90万他付了上海一套房产的首付款,其余钱都用于平时的花销和房子装修。”小玲辩解说。

  而卢某则表示,自己在担任某企业总经理期间,年薪大概150万元,自己总共付给小玲400万元-500万元,其中合法收入200多万元。

  法院查明,在2016年4月,小玲曾与某企业签订《协议书》,约定返还由卢某用赃款购买的上海某房产首付款及奔驰车一辆,折合人民币122.5万元。根据相关证据得出,自2013年与小玲成为情人关系后,卢某共赠予小玲260万元。

  法院经审理,认为卢某赠予小玲的相关款项,属卢某与连某的夫妻共同财产,该夫妻双方均拥有平等的处分权。卢某在未征得连某同意的情况下赠予小玲260万元,显然属于卢某非因其夫妻共同生活需要对共同财产的重大擅自处分,不但侵犯了连某的财产权,也有违公序良俗及婚姻伦理,该赠予行为无效。小玲明知卢某有配偶而接受卢某赠予的钱款,并非善意取得,应当返还该款项。鉴于卢某同意该款项归连某所有,连某要求小玲返还该款项,并无不当,本院予以支持。

  最终,法院确认卢某赠予260万元给小玲的行为无效,一审判处小玲应将260万元返还连某。据悉,小玲已提出上诉。

相关新闻
“万分之四”变“千分之三”!被多收的1.6万证券佣金还能讨回来吗?

台海网4月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)“万分之二”变“千分之三”,被多收的1.6万元佣金,还能讨回来吗?近日,集美法院发布了这样一起证券交易代理合同纠纷案件。 股民:券商电话承诺下调却没兑现   老徐起诉说,他是在厦门某证券营业部开户进行证券交易。2017年2月至2018年2月期间,该证券营业部按照千分之三的标准向老徐收取佣金。2018年3月,老...

丈夫出售厦门千万元房产 “不知情”的妻子拒不过户 法院判决来了……

台海网1月2日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)老公签字卖房,老婆却声称“不知情”,拒不配合过户。这种情况,卖出去的房子,还能讨回来吗?昨日,厦门中院发布了这样一起购房纠纷。   在法庭上,双方各执一词。原告、购房者小美起诉称,被告夫妻收了购房款...

丈夫用共同财产买房赠 “小三” 妻子起诉讨回

台海网12月1日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)李先生用夫妻共同财产买房赠给情人,结果因此引发了一场官司。近日,他的妻子为此状告“小三”,起诉要求返还房产。   近日,厦门中院针对这起纠纷作出终审判决,认定该讼争房产是李先生用夫妻双方共同财产买的,因此赠与行为无效,最终判原告的妻子胜诉。   据悉,原告黄女士是偶然发现丈夫竟为别的女人购置...

男子用夫妻共同财产买房赠“小三” 妻子起诉讨回

台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 偶然发现丈夫竟为别的女人购置房产,双方还有了孩子,女子把“小三”告上法院,要求她返还房产。近日,经过两级法院审理,该女子胜诉。   家住同安的黄梅(化名)与李顺(化名)是结婚近三十年的夫妻,育有一个女儿。夫妻俩经营一家店面,生意不错。直到2016年春节,无意中发现的一份购房合同改变了黄梅的生活。原来,黄梅在丈夫...

购买两百万意外伤害险 要求理赔却被拒 厦门海沧法院发布一起意外伤害保险合同纠纷案

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 男子在保险公司购买保额为200万元的高额意外伤害保险后,于工作期间不慎受伤,左前臂被截肢,保险公司却拒绝给付保险金。近日,海沧法院发布一起意外伤害保险合同纠纷案。  2017年10月23日,刘某(化名)向某保险公司投保200万元2年期的高额意外伤害保险。2018年1月13日,刘某在工作过程中不慎左手被机器绞伤,并于当天进行了左前臂...