您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门集中拆解36艘涉渔“三无”船舶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 据海西晨报报道  9月11日上午,翔安刘五店一处造船厂内,中国渔政厦门市支队组织召开拆解涉渔“三无”船舶现场推进会,拆解了今年以来查没的36艘涉渔“三无”船舶,并集中销毁部分违规网具。

  此次现场推进会是中国渔政厦门市支队“亮剑2019”系列专项执法行动的重要内容之一,由中国渔政厦门市支队牵头组织,厦门海警局、厦门市渔港渔船管理处、各区渔业行政主管部门等单位和部分渔民代表参加。农业农村部渔业渔政管理局、市海洋发展局、省海洋与渔业执法总队的有关领导到场指导。

  “三无”船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶,其非法过度捕捞是造成渔业资源减少的重要原因。违规渔具包括禁用渔具、违反最小网目尺寸规定网具、禁渔期期间休渔网具等,使用违规渔具会对渔业资源和近海滩涂环境造成严重破坏。

  今年来,中国渔政厦门市支队集中组织开展了以海洋伏季休渔、清理取缔涉渔“三无”船舶、违规渔具渔法清理整治、打击电鱼违法活动、打击非法采捕红珊瑚、水生野生动物保护专项执法等为重点的系列专项执法行动。截至今年8月31日,中国渔政厦门市支队累计检查渔港码头825个次,检查渔船704艘次,查办违规涉渔船舶案件129起,收缴罚款94.64万元,拆除违法捕捞网具1407张,查获电鱼船12艘,没收涉渔“三无”船舶36艘,收缴放生海龟、花鳗鲡、娃娃鱼、中国鲎等珍稀水生野生动物139只(尾),移交公安、海警部门立案调查4起,成效显著。

  下一步,中国渔政厦门市支队将照“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动要求,持续落实各项执法任务,积极做好涉渔“三无”船舶清理取缔,坚决拆除海上违规网具,突出对电鱼违法活动打击,进一步促进厦门市渔业资源养护和渔业生态环境建设,保障渔业生产秩序持续好转。

相关新闻
123个小区迎国旗回家 让厦门成为永不褪色的荣光之城

台海网9月12日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清 沈华玲 见习记者 曾宇珊/文 吴晓平 陆军航/图)这个国庆,让国旗在家家户户飘扬!8月27日以来,导报提出的倡议,赢得了越来越多市民和社区的响应与参与。   昨天下午,海峡导报社成了红艳艳的国旗“海洋”,这一切都是因为他们的到来...

厦门入选2019国家物流枢纽建设名单!

台海网9月11日讯 据中新网报道  据发改委网站消息,近日,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2019﹞1475号),共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。 资料图:集装箱码头。中新社记者 泱波 摄   其中,东部地区...

2019全国中秋赏月地图来了 厦门哪里才是最佳赏月地?

台海网9月11日讯 据中国天气网报道  一年中秋至,又见圆月时。今年中秋小长假期间(13-15日),我国大部地区天气晴朗,西北地区东部、四川、东北和华北部分地区或有降雨出现,到底哪里能赏到皓月当空的美景?夜游赏月需要携带什么装备呢?中国天气网推出全国赏月预报地图,并附夜...

厦门获选“绿色城市创造力样本”

台海网9月10日讯 据厦门网报道 10日上午,“绿色城市与绿色创造力论坛”在厦门国际会议中心召开,作为2019中国国际绿色发展大会的重要配套活动之一,论坛对外发布了《2019发现中国绿色创造力样本》和《中国绿色创新能力报告》,厦门市获选“2019中国绿色城市创造力样本”。   据了解,《2019发现中国绿色创造力样本》共分为绿色城市、绿色企业、绿色能源、绿色科技...

赋能智慧城市建设 厦门国际自贸湾区总部基地启动

台海网9月10日讯 据厦门网报道 “厦门国际自贸湾区总部基地启动将进一步发挥‘邮轮母港、旅游产业、自贸事业片区’叠加效力,打开港城融合、面向世界的全新阶段。”9月9日,厦门港务控股集团副总经理蔡思伟在厦门国际自贸湾区总部基地启动仪式上如是说。   招商蛇口东南区域总经理黄强中在致辞中说,此次招商蛇口携海上世界,从深圳来到厦门,携手厦门港务集团,将...